網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】老人與槍。
2019/01/15 09:58:08瀏覽835|回應0|推薦10

  洗澎澎囉!


  我不覺得這真是福瑞塔克的故事,即便他的人生充滿那麼多的……開心,但他橫走在美國地圖上的際遇真能說是傳奇,生活於犯罪偵查工具如此發達的現代,很難想像不過三十年前,怎麼會有那麼大的漏洞給了這位老人家?

  即使他是慣犯、即使他並不覺得自己做錯了什麼,即使,他是勞勃瑞福。


  我不覺得「老人與槍」(The Old Man& The Gun)是一部多麼強悍的獎季影片,可它確實在某種範圍裡滿足了喜歡看電影的人的心聲,故事本身是傳奇已經瞠目結舌,找來魅力滿點的老牌影星詮釋那個角色,在悠閒漫步的步調更是可圈可點。

  雖然,我一時間無法抽離注意力,霎時以為福瑞塔克橫行霸道(笑)的年代其實就是現在。


  除了勞勃瑞福,傳奇之所以是傳奇的原因也在此,搶劫銀行這等事絕對不是一般人所能接受與理解的行為,印象中的搶匪都是頭戴面具或襪子、拿起刀槍武器、恫嚇行員並大聲咆嘯,生命受到威脅的行員只得慌張地拿出鈔票交給搶匪;偏偏,福瑞塔克一伙不是這樣的搶匪,他們紳士得很,簡簡單單打劫了為數不多的金額然後從容離開。


  這是一種聰明且優雅的人生態度,他們不求一次搶多,只是累積起來也很可觀;福瑞塔克不求萬無一失,只是被關進監獄也阻擋不了他心之所向。


  突然的,我以為這個人物或說這部電影還是該說勞勃瑞福這位演員,讓我感覺到何謂大氣,人生有太多事情值得思量與掙扎,但你我卻用了太多時間去琢磨,都走到行將就木的年紀,除了飆車得注意不出車禍,真的沒什麼事情是好去擔心的,福瑞塔克或許這麼想,關也不是沒被關過,逃當然就逃了很多遍,只有年紀再大了點,其他不是都一樣嗎?

  時代在變,我們生活的周遭,真的還都一樣嗎?


  持續做一件事情說來簡單,貫徹始終就很困難,搶銀行不是值得推崇的事,這個人終其一生就是為了從中得到滿足自己的樂趣,他不傷人、只想搶錢,他不是真那麼需要錢,只是錢這個東西在意料之外的時刻還是蠻好用的,為了珠兒,他可以打破一點點自己的原則,不過終究不是最終。

  我蠻憧憬那樣的遇見,走到最後階段的人生還能遇到心動的對象,她不想知道他的過去、即使有點懷疑,他也不想多說自己的遭遇、就算稍微忐忑,享受當下時間與呼吸的滋味,「老人與槍」就讓人看見。


  趣味的是,享受當下的可不只福瑞塔克一人,連追捕他的警探約翰杭特也是這樣,或許是凱西艾佛列克詮釋的杭特如此,也可能追緝當時的杭特真也如此感覺,電影怎麼拍都是編導的詮釋,不可否認的是,比起窮凶惡極的罪犯,這種搶匪老紳士可愛許多。


  全片瀰漫八零年代的氣息,這是當然的,大衛羅利導演以超16釐米來拍這部片,更讓電影呈現出符合那個年代、甚至回到更早以前的氛圍,老搶匪、老故事、老演員,串起來意外對味,很久沒有看到什麼叫做劇情片,這部電影確實滿足了我對電影的基本渴望。

  別期待勞勃瑞福會在片中追趕跑跳碰,而他內斂入心的天成演技,肯定會讓觀影者在戲院裡小鹿亂撞。



  電影名稱:老人與槍(The Old Man& The Gun)
  發行公司:采昌國際多媒體股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/ccii.com.tw/


  正式上映:2019.01.25

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=123895204