網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【黑電影】日日是好日。
2019/01/02 13:00:23瀏覽1519|回應0|推薦11

  不苦者有智。


  慢與細膩,是我對於日本茶道的印象,未細思量茶道蘊含的文化深度及情緒厚度,其實遠遠超過想像,我以為的緩慢不僅緩慢,還有沉靜致遠的心意,我以為的細膩豈止細膩,更有澄心見性的閒情。

  不諳此道者,以為那是形式上的古板,看不出究竟堅持那些細微動作有什麼意義,遑論體會了。


  典子原先對茶道沒有喜好,跟時下年輕人一樣,覺得那是老人家的趣味,至於趣味什麼,真的很難理解,不就是刷抹茶喝嘛、搞得這麼麻煩是為何?然而這些年輕人的疑惑偏偏是茶道中人無需多言的重點,認真體會的人不需要語言,只用眼睛去看的人則甭需解釋,武田老師的可愛更甚,她只是笑笑的,讓典子與美智子用身體去感覺。


  茶道說是修身養性,不如說是刻意摒除腦筋思考的習慣動作,人的腦袋太複雜了,思緒多了就會苦惱、苦惱多了便生憎惡、憎惡起了只引壞滅,當一切都壞滅,生活哪還叫做生活?


  千利休以降,接觸茶道者莫不以靜心為宗,手拙無礙、觀心自在,典子起初在茶道領域的體會與成就,竟在夏天過後就蕩然無存。

  誰曉得冬天與夏天的茶道並不相同?


  美智子與典子形成對比,一個是一直都曉得未來是什麼的堅毅、一個是始終捉摸不透自己的猶豫,在表姊美智子面前,典子真像個笨手笨腳的大女生,優雅跟她似乎扯不上邊,唯一勝出的,居然正是典子那份遲疑,因為她不確定自己的意念、不清楚自己的未來、不了解自己的喜好,就因為她的那麼多躊躇,反而讓她在茶道這條路上走得比其他人更久更遠,轉眼間,那麼多年就過去了。

  雖然她還在學習。


  武田老師說的真切,教學當下也是一種學習,雖然是深諳茶道的老師,對學生一步步從頭教起時,也可以從中得到新的啟發,茶道的廣度與深度是不需要言說的,因為它取決於每個人的認知與感受,或許有人很快就展露天份,也有人得要琢磨多年方能大成,當然更多的,是半途而廢。

  放棄不難過也不丟臉,早點認清自己不適合這份靜止中的恬靜是好事,才可以早點啟程踏上適合自己的道路,只是茶道與老師都不會告訴妳,妳得自己察覺這份衝突及轉折,即便可能轉眼人事已非。

  兩個女孩踏進茶道教室第一次看到的掛軸,確實宛如薰風拂面,那也是茶道文化的底蘊之一,看著看著,意境就透過畫面浸淫,觀影者的目光早就遁入達摩眼裡。


  品味生活並不容易,茶道或許是引領人們從繁雜生活鑽入其中的最快方式,即使,快,很慢。


  品味生活當然不容易,在奔騰的分秒間,還要抽出心神沉穩思索「日日是好日」(Every Day a Good Day)的意義,節氣一個過一個,人都慢慢老了,年也淡淡過了,心卻愈來愈清澈?

  嘛嘛。



  電影名稱:日日是好日(Every Day a Good Day)
  發行公司:天馬行空數位有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/skydigi/


  正式上映:2019.02.01

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=122863262