網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2018走春夜宴.台灣燈會在嘉義。
2018/02/24 10:45:07瀏覽1697|回應0|推薦14

  值完了春節六天的班,終於可以出遊放鬆一下,既然這次遊記主題是「夜宴」,內容當然是以夜間活動為主,第一站就是今年的台灣燈會,故宮南院燈區。


  傍晚在嘉義市區Check in後,驅車前往太保市的故宮南院。其實這趟南下最早並沒有納入台灣燈會的行程,因為我不知道,後來在訂房時才熊熊發現原來今年燈會在嘉義,既然這麼近,沒有不去的道理,女友得知南下會去賞花燈更開心不已,然而我們有點匆促就上路,秉著隨意走走隨意玩的心情出發,對於燈會位置與相關資訊沒有事先瞭解,直到準備去賞花燈之前才貿然搜尋燈會路線,赫然發現故宮南院附近的電子地圖一片黑壓壓。

  女友問我什麼是黑壓壓?我說,就是比塞車的紅線還塞的意思。


  大概花了半小時,我們抵達故宮南院,賞燈人潮果然眾多,光是排隊進停車場就花了十幾分鐘,而且P1停車場已經滿場,我們只好循著警察引導到P2停車場。P1與P2其實是同一塊區域,就在故宮南院東邊,偌大的空地據係為台糖用地,這次配合燈會提供出來讓民眾停車用,我想把車停近一點卻不可得,但至少還是有了停車位。


  跟著人潮與指引,我們從南院東側入口進入園區,這次台灣燈會的主燈區不在南院園區範圍內,但多數自行開車前往的人對南院主體打出的燈光秀還是最有感覺,因為那是少見的燦爛。





  環繞著至善湖的水上燈區相信是許多遊客第一個停住腳步的燈區,我們也在這裡逗留了好一會兒。





  相較於傳統花燈,結合數位科技的燈景藝術比較吸引眾人目光,何況南院至美橋橋身已幻化為燈幕,每十五分鐘一場的「水影舞集」更讓大家搶先在橋身對岸的臨水廣場卡位,就是要搶到好視野欣賞美輪美奐的橋身光影秀;不過,在臨水廣場這邊卡位雖然視野良好,卻因水上燈區的「時間之河」太過明亮及噴霧效果而稍稍打了折扣,如果想完整欣賞橋身「水影舞集」的話,這是最佳觀賞地點,所以也沒得選。







  臨水廣場後方的國際燈區有不少漂亮花燈可以欣賞,其中,來自日本靜岡、新潟與千葉的花燈結合了當地觀光意象,是值得欣賞的燈飾,只是距離有點遠,有一種可遠觀而不可褻玩焉的感覺。


  雖然欣賞花燈本來就不能動手啦。




  國際燈區旁邊有一座交通部打造的台灣觀光花燈,匯集台灣各地觀光資源而成,很容易因為路過看過就忽略,但其實裡頭藏有許多巧思與美感,看過國際花燈後請別忘記在這裡多停留一下。





  穿過故宮南院,我們從南院大門出來,因燈會之故,故宮大道與太子大道都變成人行徒步區,興建中的長榮文苑酒店透露出蓄勢待發的感觸,但吸引遊客的還是眼前的故宮數位展示燈區。


  近年來,故宮博物院推展數位藝術有成,但國人大多對這個領域的作品及欣賞還很陌生,透過燈會在故宮南院的地利之便,故宮當然趁勢推出數位藝術展示,包括清明上河圖與郎世寧等巨匠作品都轉為數位模式跟遊客互動,難怪女友說她的英國教授來到故宮參觀發現有這麼多數位互動藝術玩得不亦樂乎,還沒體驗過數位互動藝術魅力的人不妨也嘗試看看!



  沿著太子大道繼續走,有一塊區域標榜為無現金市集,中華電信當領頭羊,結合民間廠商共推數位金流服務,我們本來想在這裡買點零嘴吃,發現這裡標榜無現金交易頓時有些卻步,最後還是決定去副燈區的美食街吃比較快。我想這是數位金流面臨的挑戰,一般大眾對於無現金交易模式還是頗感陌生,政府需要時間推廣,更有賴民間廠商一起合作才可能改變民眾的消費習慣。

  或者,我們只是怕麻煩而已?XD



  不過,這個市集並非有只有交易行為,還有許多具有滿滿創意的互動裝飾可以玩玩,女友在這裡就體驗了好幾項,不管是理髮廳還是金光閃閃最佳新人,真要說,我覺得這裡對年輕人的吸引力會是最大的。






  今年台灣燈會的主燈區就在眼前了,今年主燈名為「忠義天成」,狗年到來,大家都希望可以旺旺旺!


  由於主燈區要到三月二日才會開燈,我們來訪的時間早了,只能遠遠仰望還沒開放的主燈,既然進不去主燈區,旁邊的副燈區同樣精采無比,最具特色的莫過於「玩GO嘉義」區域的祈福護台灣燈區及農創再生燈區。


  大概是欣賞台灣燈會的經驗太少,我第一次看到燈會設立宗教燈區,嘉義縣市所有大型宮廟佛寺教堂等等都在這裡設置了花燈,不管是單純展示或與遊客互動,都讓人有耳目一新的感觸,看到知名寺廟的大型花燈出現在眼前,我想很多遊客都嘖嘖稱奇吧?






  說起來,各大宗教宮廟為了拓展能見度並吸引遊客乃至信徒前來,無不使出渾身解數,欣賞宗教燈區之前請先拋開自己的信仰堅持,看看不同宗教的文化內涵,其實相當有趣。



  農創燈區也是一大特色,這裡展出嘉義縣內幾座農村社區製作的小型花燈,各個精緻小巧,我覺得比起大型花燈,這些農創花燈反而看得到在地人文風土的意境,那是這次來看燈會我最有驚喜的部份。








  除了這些特色展區,「多元文化村」展區也讓人驚艷。




  以鄒族為主體的「多元文化村」展區結合新住民文化,展出一座又一座的經典綺麗,原住民花燈創意真的很棒而且範圍空曠,很有舒服欣賞的氣氛,值得多做逗留。





  除了以上燈區,還有企業燈區、山林文化燈區、健康我行燈區、鐵道燈區、童趣玩嘉燈區與綠能藝術燈區等等,另外還有貨櫃市集與美食饗宴區,琳琅滿目應有盡有,今年的台灣燈會誠如張縣長所言,堪稱是史上最大展區的台灣燈會,我們從P2停車場一路走到最南側的燈區,還沒全部逛完就要熄燈(晚間10:30)了,但腳底板也走到很痛,如果想逛完所有燈區,必須做好隔天鐵腿的心理準備才行啊!








  晚上十一點回到P2停車場,原本滿滿車陣的大空地卻已經空蕩蕩,我笑說,這才看見這塊地有多大,可見前來欣賞燈會的人有多少,或許是因為展區很大所以我們才不感覺人潮洶湧吧?


  總結來說,今年的台灣燈會相當值得一瞧,安排個兩天一夜到嘉去看看吧!


  2018台灣燈會官網:

  https://www.taiwan.net.tw/2018taiwanlantern/

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=110526873