網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】白色女孩。
2017/12/02 12:04:56瀏覽532|回應0|推薦10

  無酒不捕魚。


  能留下記憶的,往往是不經意捕捉到的片刻,每天待在裡頭的日常反而成為遺忘最直接的方向,香港最後一個漁村在時代不斷跨越的影響下,已經漸漸沒了生機,那就像是我們熟悉的偏鄉,遲早得要面臨被忘掉的日子到來。

  珠明村裡有個女孩被村民們另眼以待,大家好像知道些什麼、彷彿又不知道了什麼,女孩白天得要遮蔽全身才能外出,晚上才是她最自在的時間,爸爸為了保護她,什麼都不讓她了解,只是女孩會長大,早晚會碰到改變生命的那個人。

  那個人,我原本以為是小田切讓飾演的男主角。


  我一直在想,大概是我對香港偏鄉漁村的生活概況太不了解了吧?「白色女孩」(The White Girl)的背景設定在香港最後一個漁村,女孩罹患的皮膚病看起來儼然也是生命不能承受之重,她的無力無奈無感在面對外面世界變遷無感無奈無力的漁村內顯得沒有違和,她只有一個朋友,而且同樣在村子裡是沒受注意的小孩豪仔,彷彿,豪仔象徵的是這座漁村在逐漸凋敝的香港(珠明村)裡的地位,村落之於香港、豪仔之於珠明村。

  那麼,女孩呢?


  袁澧林飾演的女孩確實有股清秀空靈的氣息,宛似不食人間煙火,但她的內心渴望燃燒,意外在爸爸漁船上發現的皮箱,揭開了她的身世之謎,媽媽到底怎麼死的疑惑也在開啟皮箱裡的潘朵拉以後徹底掀開。

  她需要有個人分享,豪仔太小不會懂的,偶然在海蝕洞遇到的日本人就成了取暖的對象。


  小田切讓飾演的男主角於我而言有些莫名,不清楚他為何選擇來到香港、怎麼來到最後一座漁村,甚至,他為什麼要放逐自己的原因線索都十分稀少,少到,我以為他是天使,只為了讓女孩在最需要被人在乎的時候存在,即便片中差點搗毀一切的夜晚,他還是沒在女孩身旁。

  女孩守住了那座廢墟,其實守住的,是即將崩潰的內心屏障。


  我喜歡袁澧林在「白色女孩」裡的演出,或該說,那種孤寂的青春;但小田切讓的演出則讓我十分不解,片中的這位放逐的日本人究竟為何而來?又帶了什麼回去?原以為白只會帶來劇情上的衝擊,結果真正讓我有點感覺的,反而是胡子彤偶爾登場的情緒,他還是適合這樣的角色,吊兒郎噹,內心卻隱藏著真實情感。

  我想「白色女孩」確實具有導演想要象徵的事物,只是對於非在地人來看,那般情愁過於薄弱,小漁村將要被剷平開發的糾葛還沒來得及呈現,故事已然了結,留白的不是觀後的想像,而是愣眼的問號。


  難怪女孩爸爸出海前都先飲酒買醉,電影沒有述及的海上景況,恐怕才是真正的孤獨。



  -2017台北金馬影展-
  電影名稱:白色女孩(The White Girl)
  影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/


  影展日期:2017.11.03-11.24
  上映場次:2017.11.21/11:20/台北新光影城1廳
       2017.11.22/21:30/台北新光影城1廳

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=109271774