網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】隱藏的大明星。
2017/11/23 16:15:53瀏覽1621|回應0|推薦12

  現在的人只喜歡快歌。


  或許吧,但我還是喜歡慢慢的抒情歌。


  大概是給寶萊塢電影造就出來的印象,熊熊驚覺自己在心窗早就給印度社會刻下既有模樣,那也是種成見;多數印度電影描寫家庭的貧窮故事都有一本本難以唸完的經,也都告訴人們即使窮也要立志向上,那些逆境展翅高飛的故事每每讓人歡欣鼓舞,我原以為「隱藏的大明星」(সিক্রেট সুপারস্টার)也是這樣的故事,孰知片尾曲播放之際,讓我最有感觸的不是小女生如何振翅飛翔,而是壓抑在傳統與現實底下的母親們究竟如何覺醒。

  雖然在沙文主義盛行的印度要打破窠臼相當困難,近幾年阿米爾罕電影裡卻不斷提醒觀眾與世人,那些在當地社會看似摸不著邊際的飄渺,其實都是身為人的基本權利。

  作夢是每個人的基本權利,但真的,我們身處的紛亂社會角落,有人連作夢的自由都沒有。


  茵希雅六歲生日收到母親贈送的吉他以後,一頭栽進音樂的世界裡,在內化的奔放國度當中,她實現了許多的想像及盼望,可當弦音靜下後,一切繽紛都要回歸現實,她仍是那個家裡最不受注意的女孩、仍是父親眼裡多餘的孩子。重男輕女的印度社會裡,不管家庭經濟能力提升到什麼程度,傳統認知與文化風俗依然難以改變,當工程師的父親一直沒將女兒的志向及心願當一回事,甚至認為女兒只是活動嫁妝,那般古老念頭肯定讓觀眾恨得牙癢癢,我卻好想知道在印度當地上映後,究竟多少男性觀眾也抱以同樣開放心態?

  那是難以扭轉的社會氛圍,不管外頭如何open,close的心靈始終沒有推門踏出來過,也造成許多說不出口的遺憾。


  與其說這是一部夢想成真的勵志電影,我更覺得這是一記再次當頭棒喝的鐘響,哪怕很多人電影會看、行為不改,都給大男人意識的普羅社會留下印記,女人不一定要靠男人才會成功,可要記住,沒人會憑著欺壓暴力而成事。


  茵希雅的歌聲就是清澈透明,那還是「隱藏的大明星」的主軸。

  阿米爾罕終究在這部電影裡埋入許多批判社會現象的肢體語言,無論是茵希雅不得不穿上罩袍才能在影音頻道張貼表演短片,抑或小女孩終於有機會在萬眾矚目之下展現笑容,穿上與褪去之間的迂迴藏有太多不容明說的暗喻;他向來主張女性應獲得該有的基本權利,不斷透過電影替自己的意念發聲,在「隱藏的大明星」裡則以小女孩實現的夢想襯托背後更沉重的社會議題,那是他最擅長的表現手法,也是印度社會乃至東方社會都很難一下子接受的彰顯。


  撇開嚴肅且僵化的社會現象,連歌曲,他都注意到了。

  沙克帝庫馬爾就是個痞子,婚姻失敗、做人無良、工作慘澹,維繫著他的就是那一副說啥都不能認輸的驕傲,茵希雅轉述媽媽說以前沙克帝確實創作過不少好歌,近年早就江郎才盡,他在創作上的匱乏連一般聽眾都聽出來了,他卻認為自己追著流行甚至引領流行,快歌才是當代群眾所愛,於是他轉入舞曲做買賣,卻沒看見自己本就細膩的心思並不適合那條電子搖滾路線,執意而為的結果是將要眾叛親離。


  如果不是小女孩拯救了他,這個自大狂會繼續認為既然世人都愛快歌那就只能做快歌,要不是小女孩點出了這股莫名世道,慢歌哪還有翻身的一天?

  我一直無法理解喜歡快歌的人到底有多開心,而,傷心的人誰說只能聽慢歌?


  個人喜愛「隱藏的大明星」甚於阿米爾罕前一部的摔角大戲,對寶萊塢電影的鋪陳速度已經習慣,迎向高峰的橋段亦痛快十足,或許社會並不會因為一部受歡迎的電影就有什麼改變,至少讓人看見未來本就有許多機會與可能,我們有很多該有的權利得好好握住,要回原本靠窗的座位吧,那是作夢以外本來就有的安心。

  對了,阿米爾罕還是那麼喜歡虧沙魯克罕咩~



  電影名稱:隱藏的大明星(সিক্রেট সুপারস্টার/Secret Superstar)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw


  正式上映:2017.11.24

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=109155316