網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑動畫】動物方城市。
2017/09/03 13:29:42瀏覽482|回應0|推薦9

  我們真的安全嗎?


  寓言式的動畫電影總讓人輕鬆融入其中,藉由動物擬人姿態與反應對照人類世界的荒誕及愚昧,這樣的設定大家都不陌生,只是要感覺清新並與現實交織就顯得不太容易,「動物方城市」(Zootopia)就以感覺夢幻卻又寫實的風格登上大銀幕了,而且很可以再拍續集。


  狐狸與兔子,怎麼可能當朋友?


  「動物方城市」的世界摒除了現實中的理解,動物世界的弱肉強食在這裡並不存在,每隻動物都擁有相同的生存權利,也像人類世界一樣,作惡多端的動物會受到法律制裁;茱蒂小時候因為種族與身份而遭受欺侮,為了彰顯正義,她努力奮鬥從警校以第一名成績畢業,分派到繁華氣派的方城市警局執勤,正當一切夢想就要成真之際,打醒她的,是一張張開不完的交通違規罰單。


  蠻牛警長當然看不起剛來的小兔子,在警長的認知與理解中,兔子永遠都是弱勢的一方,要是讓茱蒂穿著警察制服上街執勤乃至追捕犯人,恐怕警局顏面無光,重點是,方城市可不比鄉下,這裡出現的罪犯一個個兇狠毒辣,沒有強壯體魄怎麼可能制伏得了?能想像一隻小兔子追的大老虎的畫面嗎?

  所以說,派茱蒂去開車輛違停罰單是最安全也最省事的勤務了吧。蠻牛警長好棒棒。


  茱蒂身為女主角,當然不可能安於現狀,她是想來改變世界的,卻熊熊發現現實社會有很多事情並不如她所想像,她那訓練有素的威勢與本領在這裡別說派上用場,大多數人連看都不想看一眼,小兔子能改變什麼東西?竊盜慣犯狐狸尼克說的沒錯,兔子就該回鄉下去,大城市是很恐怖的喔!


  起初,我不覺得這樣的設定有什麼問題,隨著劇情推演不久,我赫然發覺這樣的安排很敢,把草食動物與肉食動物和雜食動物都放在同一個框框裡,這樣的社會卻沒有造成殘忍分裂,是怎麼回事?

  可人類世界不早就如此了嗎?


  我們生活的花花世界,其實處處龍蛇雜處、時時危機四伏,拐一個彎的小巷子裡可能發生駭人聽聞的兇案,或許就有些罪犯正大光明地與我們擦肩而過,在某些時間點上,他們其實一點也不可怕,就像你家鄰居似的,你不會有太多惡劣想像,只因看不出來,沒有罪犯會在額頭上寫字聲明自己犯下的罪業吧?這種狀況跟「動物方城市」不謀而合,或該說,這部迪士尼出品的動畫電影就以人類世界為範本,直接把明明應該很可怕的真實化為動畫電影裡的假借,看到後來才赫然發現,最可怕的不是你第一眼看到的表面,而是沒察覺的細節。

  當然,可怕的也包括神龍見首不見尾的B老大,畢竟在現實生活裡,真正的老大是不會張揚的。


  尼克看不過茱蒂天真的想像,他清楚那般單純無法在方城市裡生存,這座城市早就腐爛了,只剩外表還亮麗著,正義根本只能摸到皮毛,掌控社會動態的往往是地下勢力,獅子市長有些未雨稠繆,卻也涉入無法回頭的弊端。

  政治的醜惡在方城市裡也同樣顯現出來,彷彿只要有思緒的動態社會就會陷入相同迷思,政治終究不是一般人應該觸碰的領域,卻又,非得要一般人才能從底氣去改變它。


  茱蒂經過這次的重大案件後,確實心態有所調整了,她仍認為一切都該從美好出發,無論社會大眾的心思抑或制度,當然,她最開心的是在方城市裡交到第一位好朋友,尼克可能還在錯愕當中,不過,能掛上一枚警徽大氣走在街頭上,何況那是童年理想,誰不要呢?


  當你可以擁有權力時,會放多少心思維持正義?

  當你擁有了正義,還會用多大的認真去維繫隨時都可能傾毀的文明?



  電影名稱:動物方城市(Zootopia)
  發行公司:華特迪士尼影業集團
  官方臉書:https://www.facebook.com/disneymoviesTaiwan

<
  正式上映:2016.02.26

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=108497246