網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2016巴黎遊記39~聖母院 Cathédrale Notre Dame(udn推薦聯合新聞網首頁)
2017/06/15 08:00:00瀏覽4641|回應0|推薦26

  巴黎凱旋門和艾菲爾鐵塔、羅浮宮、聖母院為巴黎四大代表建築。梅媽是個不錯的導遊,所以在巴黎旅遊最後一天(6/2)的行程,特地安排shihe來參觀聖母院。

  聖母院座落於巴黎市中心塞納河中的西堤島上,開始建於1163年,是巴黎大主教莫里斯··蘇利決定興建的,整座教堂在1345年才全部建成,歷時180多年;謹嚴完美對稱是西方中古世紀最卓越的哥德式藝術風格建築物,更是法國文明的徵象。

  聖母院前方有個很大的廣場。主要的建築物包含了兩大塔樓,三個大門以及整個哥德式教堂。聖母院正面有三面大門,圍繞著門邊以及門上則是雕刻著象徵基督教、或者與巴黎聖母院相關的人物或故事。三面大門以中間的最大,兩旁的稍小,中間的大門平時並不開啟,要進入聖母院需從右邊的大門進入,離開則是從左邊的大門離開。

  進去參觀可是要排隊喔!

  聖母院廣場上的銅像,是西元八世紀的查理曼大帝。

聖母院是巴黎最具代表性的建築之一,Notre Dame 指的是「我們的母親--耶穌的媽媽瑪莉亞」,所以聖母院都會有個「Notre Dame」。在三座大門的門拱上有28個雕像,雕刻的是猶大國的28個國王。在1789-1799年間發生的法國大革命,這28個猶大王雕像被視為法國人最痛恨的法國國王,而巴黎聖母院則被當做「至高無上」教廷在宗教上壓迫信徒的象徵地。法國大革命時期,憤怒的法國人來到聖母院,把28個猶大王雕像的頭全都砍掉,一直到數個世紀後才被修復。革命時期,一位住在聖母院附近的老師偷偷地將這些被砍掉的頭收集起來,埋在自己家的後院,一直到1977這些雕像的頭才意外地發掘出來,現在展示在塞納河左岸的中世紀博物館(Musée de Cluny / Cluny Museum)裡。 

上面為中央部分,兩側為兩個巨大的石質中欞窗子,中間一個玫瑰花形的大圓窗,其直徑約10公尺,建於 1220年至1225年。中央供奉著聖母聖嬰,兩邊立著天使的塑像。兩側立的是亞當和夏娃的塑像。 

  中間正門不開放,是最後的審判門;上方雕刻著的是世界末日時的「最後的審判」。

 

在門拱的正下方中央座的雙手舉起的是耶穌基督,耶穌的兩旁各站著一位天使。耶穌的正下方站著一位天使與一位魔鬼,一起拿著一個天平惦量著每個人的靈魂,魔鬼到了這個時候還是想作弊,用手將天平的一端往下壓,看能不能多爭取到一些靈魂。審判後的義人站在天使的一邊看著天堂,歹人在另一邊被鐵鍊綁著,由魔鬼推著、拉著走向地獄。在下方的一幅雕刻,兩旁各有一位吹號角的天使,其餘則是各式各樣、各行各業的人們,提醒著世人,當最後審判來到時,不是只有基督徒會被審判,而是世界上所有的人都將接受造物主的最後審判。

大門的中間立著的是耶穌的雕像,門的兩旁各有六個雕像,刻的是耶穌的十二使徒。十二使徒各以他們被耶穌交代的任務、或是他們的職業、或是他們的性格或結局作為象徵,例如拿著鑰匙的就是彼得,因為耶穌曾對彼得說要把天堂的鑰匙交給彼得。

右邊這扇則是聖母瑪利亞門,是遊客的入口。

 

  左邊這扇則是聖安娜門 

 

進到教堂後,高大的廊柱很壯觀,分隔很多小禮拜室;映入眼簾的就是耶穌被釘於十字架上的雕像。

  處處可見彩繪花窗,仔細觀察每個彩繪玻璃窗圖案都不同,真是令shine驚豔…. 

  進到聖母院內,從五彩斑斕的馬賽克(鑲嵌玻璃)微微透進來的光線、兩旁懸吊的水晶燈、以及許多微弱的許願蠟燭燭光,使人立刻可以感受到院內莊嚴的氣氛。 

  分隔很多小禮拜室,各供奉不同聖者,彩繪玻璃窗也都各有特色! 

  教堂很多美美的彩繪玻璃,在陽光的照射下美輪美奐,非常有氣勢,而每一扇玻璃其實都有一個故事,若有時間不妨駐足觀賞。 

彩繪玻璃窗真的各有特色 

  中殿左側,也就是北面的圓形玫瑰窗(Rose Window)最中央的那塊馬賽克(鑲嵌玻璃),繪的是馬利亞抱著剛出生耶穌的圖。 

  整座巴黎聖母院只剩下三小塊鑲嵌玻璃還是中世紀教堂剛蓋好時的原物,玫瑰窗中央的這塊就是其中一個。 

  中殿右側玻璃的告解室再過去,有一座穿著鎧甲望天禱告的年輕女士雕像,這位就聖女貞德(Jeanne d’Arc / Joan of Arc)。在英法百年戰爭中,貞德據說得到上帝的啟示要她帶領法國軍隊對抗英軍的入侵,而她實際上也真的帶領法軍打贏多場戰爭,趕走了英軍。後來貞德在一次小衝突被俘虜,英國宗教裁判所以貞德自稱聽到上帝的聲音判決他為女巫,當眾將其活活燒死。幾乎就在同時,巴黎人群起抗議這個政治性的判決,但一直到1909年天主教才在巴黎聖母院內位貞德平反,並將貞德封為聖人,也就是我們所熟知的聖女貞德。 

 

教堂內部的牆和樑柱上也都刻滿了聖經內的經典故事~

聖經故事請自己解讀囉! 

彩繪玻璃花窗真的很有特色 

  聖經故事請自己解讀

 

 

  哥德式建築的教堂最著名的就是其彩繪玻璃窗,透過彩色玻璃和光線的穿透,營造出絢麗又神秘的氛圍。 

  彩繪玻璃窗實在是各異其趣ㄝ!

 

 

  聖母院是整個巴黎最古老的信仰中心,聽說先前法國歷任國王的加冕儀式都在這裡舉辦,最有名的一個儀式就是拿破崙的加冕典禮,戴高樂將軍的葬禮也在這裡舉辦。 

  聖母院禮拜堂是歐洲最莊嚴美麗的室內空間之一 

  歐洲古老教堂的玻璃花窗,總會有陽光透過彩色玻璃窗灑進室內的畫面,結合室內燭光燈火,那種莊嚴肅穆的氣氛至今令人難忘…..

  教堂內擺置很多的壁畫、雕塑、聖像,因此前來觀覽的遊客絡繹不絕。 

  十字架當然隨處可見 

這幾座雕像應該又是敘述著某個聖經故事….. 

 

美美的彩繪玻璃真的會讓人在前面駐足很久。 

  教堂內擺置很多的壁畫、雕塑、聖像…. 

 

彩繪玻璃花窗各有特色 

 

 

  法國主要的宗教雖然是天主教,但是和梵蒂岡的關係並不是非常地緊密,譬如說傳統的天主教堂告解室都是木造,並且有布簾蓋著,巴黎聖母院作為法國天主教的中心,位於中殿兩旁的告解室卻是用透明玻璃蓋成的。

 

 

 

  彩繪玻璃花窗真的非常精緻漂亮…..

 

 

 

  莊嚴美麗的室內空間 

  另一側的壁畫、雕塑都訴說某一個著聖經故事….. 

 

  聖經故事請自己解讀

  

聖經故事請自己解讀

  巴黎聖母院是哥德式建築(Gothic Architecture)最具代表性的一座教堂之一,除了外觀的尖形拱門,在整個建築結構上,也是大量地使用細長的尖形拱型肋架。 

 

 

  進到教堂,才感覺彩繪玻璃花窗的華麗雄偉,在外面看根本不覺得有那麼高。 

 

南面的圓形玫瑰玻璃窗,描繪的是耶穌和十二位門徒的故事。 

 

巴黎聖母院的禮拜堂內有很多可看的東西,譬如說祭壇後方的聖歌隊、再後方的一尊聖殤雕像、耶穌受難圖、耶穌復活圖……等。

 

  聖母院有中世紀哥德式的建築的結晶、大片彩繪玻璃以及曾是亨利6世及拿破倫加冕典禮的地方和鐘樓怪人的舞台。 

  

  曾經有許多重大的典禮在這裏舉行,例如宣讀1945年第二次世界大戰勝利的讚美詩,又如1970年法國總統戴高樂將軍的葬禮等。 

  聖母院的結構可以承受很高的壓力,因此得以使用最少的建築材料創造最大的空間,建築的天花板可以盡量地挑高,牆壁的厚度可以盡量減少到極限,更提供了大量的窗戶面積可以鑲嵌藝術玻璃。 

  原來彩繪玻璃花窗是可以開啟的ㄝ! 

  耶穌受難圖

 

 

 

 

聖母院灰白色的歌德式建築,高聳駐立在眼前,這座教堂是12世紀由教皇亞歷三大世奠基,經歷170年才修建落成,正面塔高約有69公尺長,內部有雄偉的拱頂,翼廊,祭壇;

 

廳內的大管風琴也很有名,共有6000根音管,音色渾厚響亮,特別適合奏聖歌和悲壯的樂曲。

 

  

教堂的祭壇是講道、敬拜、聖餐的中心點,早期禮拜堂中殿(Nave)最初期的時候是沒有座椅的,人們要彌撒都是站立著。 

 

巴黎聖母院大廳可容納9000人,其中1500人坐席前設有講臺;

  最多可以同時容納一萬人來彌撒(或是來觀光?),採用的是傳統「大教堂(cathedral)」的設計,「大教堂」的最重要特徵就是十字架形狀的平面,祭壇(或講壇)位於十字架的中心交會處。

  環形殿的三扇彩繪玻璃花窗 

  講臺後面置放三座雕像,左、右雕像是國王路易十三及路易十四,兩人目光齊望向中央聖母哀子像,耶穌橫臥于聖母膝上,聖母神情十分哀傷。

 

 

  小型禮拜堂很多,彩繪玻璃花窗,雕像,圖像都讓shine目不暇給…… 

 

  小型禮拜堂很多,彩繪玻璃花窗,雕像,圖像….

 

現代,歐洲許多有著數百年、上千年歷史的教堂幾乎成了觀光地點,而非人們做禮拜的地方,但是這些教堂在中世紀時期,可是整個城市生活的中心,巴黎聖母院也不例外。 

 

居然找不到梅媽母女;看簡訊才知道原來梅寶貝在教堂內需輕聲細語,不能唱唱跳跳,很早就吵著出去,她就說不喜歡參觀教堂喔!

 

  外部可見飾滿雕像的大門或是牆壁,四面則有玫瑰窗,這座教堂經過多次的大幅度修補增建,成為今日巴黎超夯景點;聽說登上塔頂由雕刻的石雕窗俯瞰巴黎更是美麗,shine留待有機會來巴黎再說囉! 

  聖母院門口外的聖母院廣場中,有個原點(Point Zéro)紀念物,是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點,使得聖母院被視為法國文化中心點的象徵意義,可惜shine又漏網囉! 

  巴黎聖母院側面與正面都有不同的風貌,尖塔清晰可見,哥德式經典的飛扶壁,有一種撐起屋頂的霸氣,覺得側面好像更有看頭! 

 

聖母院旁的塞納河水好混濁,還有遊船停靠。

  聖母院從10世紀開始就巴黎最重要的主教座堂,在天主教的地位不容小覷,加上19世紀大文豪雨果的「鐘樓怪人」加持,聖母院更是成為了巴黎首屈一指的景點之一,很多人都打趣地說:「來歐洲逛教堂逛到最後都麻痺了,在外面拍拍照就好,根本不想進去。」~幸好shine有進來感受聖母院的美,覺得非常值得! 

塞納河水面似乎感覺有點奇怪,後來才發現河畔的行人步道都被水淹沒! 原來,我們離開巴黎前夕及去聖米歇爾山時,巴黎豪大雨居然釀成水災ㄝ! 請參閱 百年僅見 塞納河暴漲淹上岸 巴黎人傻眼 

 

 

  繼續探訪巴黎左岸囉!~待續~

【聖母院.Notre-Dame de Paris
地址: 6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris, France
交通: 地鐵4號線Cité站或St. Michael

開放時間:週一至週五07:45-18:45/週六.07:45-19:15
塔樓4-910:00-18:30 10-310:00-17:30 (最後進入時間為關門前45分鐘
)
門票:教堂內部免費 / 塔樓登頂10 *可用
museum pass
官網: http://www.notredamedeparis.fr/en/


 

PS2019.4.16新聞: 玫瑰花窗全毀!巴黎聖母院4大神物恐難復原

巴黎聖母院有逾850年的歷史,建造於12世紀,屬於哥德式建築,是法蘭西島地區的哥德式教堂群裡,非常具有關鍵代表意義的一座,耗時200年才完工,除了法國國王在此地加冕外,聖母院也歷經無數重要的歷史事件,院內更收藏了眾多無價的遺物、藝術品、雕像、畫作等,怎料,15日傍晚竟傳出惡火肆虐,消防人員雖然進行馬拉松式搶救,仍難保珍貴的歷史文物萬全,而每年吸引上百萬遊客前往朝聖的包括:玻璃玫瑰窗、滴水石獸、大鐘以及荊棘冠。

 

 
2017/06/21 17:59 
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「2016巴黎遊記39~聖母院 Cathédrale Notre Dame」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=98857012