網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
同學會鹿港2日遊(2016.11.26~27)
2016/12/31 08:00:00瀏覽1381|回應1|推薦21

鹿港位於彰化縣,總面積約為39.46平方公里,由於在荷據時代這裡是鹿皮的最大輸出港,故稱鹿港;清朝統治年間,西元1784年開啟了鹿港的黃金時期,當時擁有「一府二鹿三艋舺」的美稱,是台灣的第二大城。鹿港同學很熱情的邀約同學,5月初已經有一些人去過,11月因有同學自美國歸來,班長又號召大家去鹿港,shine剛好有空就響應囉! 話說同學會其實加鹿港同學才11人,但同學會就是要聚會閒聊,人數多寡不重要吧!

11/26早上大部份同學從台北搭高鐵南下,再轉乘中彰客運或搭乘台中同學的專車到鹿港;shine前一天就先到台中,搭乘中鹿客運直接到鹿港很方便,9點多已經大部份同學都到達。

鹿港同學家很寬敞,接到同學後,他就忙著烹煮蚵仔煎,同學只負責聊天吃東西;班長老婆超賢惠,我們想幫忙,她就把我們推開要我們享受同學閒聊,我感動之餘都建議班長應該多娶幾個這樣棒的老婆ㄝ!

鹿港同學忙得告一段落才來合照,蚵仔煎大概吃了8~9盤,重點是自製的蘸醬很不錯,還有其他菜餚上桌就吃完,到11點多大家都吃飽了,所以該出發去認識鹿港啦!

這甕牆是仿傚的風景介紹牆面,鹿港的景點真不少,鹿港同學很認真的介紹ㄝ! 

到熱鬧的街道會經過城隍廟,城隍廟乾隆十九年建,殿內教善字畫古物琳瑯,殿前置石獅一對。我們只是路過…..

鹿港小吃滿街都是,小吃街很長,看起來什麼都有,只是此次鹿港遊同學堅持都由他負責烹煮,因為菜都買好,沒煮完不方便再帶回台北,雖然很感謝熱情的同學,但也對沒機會吃鹿港小吃有點小遺憾喔!

首站參觀天后宮,附近超級熱鬧。

鹿港天后宮創建於明末清初,創建迄今已逾四百餘年,是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,現被列為國定古蹟。

 

三川殿的屋頂採用重簷歇山式的造型,在台灣的寺廟中,甚少廟宇前殿使用此類型的屋頂,天后宮的作法相當特別。鹿港天后宮的建築規模恢宏壯觀,廟宇格局為三進二院,分別為前殿(三川殿)、正殿及後殿。

鹿港天后宮的八角藻井

寺廟建築一樑一柱、木雕、石雕、彩繪皆出自於名匠之手;華美至極,處處盡顯其豐富的歷史人文風采。

因為屢顯神蹟、宮務管理有方,香火始終鼎盛不衰,目前信徒遍佈全世界各地,是台灣相當具代表性的媽祖廟,亦為研究史料、考證古蹟、探索民俗信仰等各方人士眼中的瑰寶。

鹿港天后宮與鹿港龍山寺、鹿港文祠並列鹿港三大古蹟,建築和廟內雕刻精緻華麗、古色古香,後殿外的一般寺廟的龍柱龍腳只有四爪,以突顯玉皇大帝崇高的地位;

 

天后宮的主神媽祖是航海的守護神,所以廟宇選擇靠近港口興建,以期保佑往來的船隻。

天后宮康熙二十二年福建水師施琅奉湄洲媽祖寶像來台,雍正三年建廟奉祀,廟宇莊嚴,壁畫詩題石刻雕精細雅緻,堪為寶島工藝寶庫。

天后宮前後殿的通道左右都有,頗具古味….

香火始終鼎盛不衰….

日茂行是昔泉郊首富林品大宅,當年宅邸巍峨壯觀,堂皇富麗,今雖已沒落,仍可看到;滿長條狀的花崗石的恢宏廣場與巨大的礎石。

鹿港日茂行是縣定古蹟,是原籍福建永寧的林振嵩所開設之船頭行,為鹿港乾隆至道光年間(17851845左右)全盛時期之鹿港八郊中的泉郊裡最大的船頭行,乾隆至道光二十年(1840年)之間為鹿港首富。

其內文物有林文濬所書的「日茂行」門額與「鰲波東注」、「大觀」等匾。

 

  同學會還是合照最有趣吧! 

 

  全省唯一由乾隆皇帝敕建之媽祖廟,又稱新祖宮;每月朔望欽詔文武百官行香朝拜,地位尊崇,故採宮殿式建築,規格完備而氣象巍峨。

廟埕石碑併立,詳載大將軍福康安平定林爽文叛變之事蹟,史物昭彰,發人省思。官服裝扮之金、柳將軍則威儀十足,蔚為特色。 

 

 

鹿港新祖宮是因為清代林爽文事件平定後,清廷勒令興建的官方媽祖廟,與民眾士紳捐款興建的鹿港天后宮不同;新祖宮是官方產物,天后宮是私人募建,雖說兩者都是拜媽祖,但是就地方人士來說,天后宮香火鼎盛遠勝過新祖宮,或許是勒建二字太過有壓力,祭祀也要配合官方法令辦理,所以香火一直不如天后宮鼎盛。

  鹿港市街處處皆小吃,來遊鹿港記得要帶肚量喔!

  因為還要去飯店check-in卸行李,先回同學家開車,又經過城隍廟。

 

  同學家前面的石頭原來頗具歷史意義ㄝ! 

  同學居然帶來參觀緞帶王,但感覺入口處用緞帶編織的圖案很不錯喔! 

 

  緞帶王織帶文化園區觀光工廠將有趣的織造原理、生產流程,利用有趣又生動的導覽過程,透過免門票可參訪觀光工廠的機會,達到品牌塑造、創意研發、 寓教於樂、優質服務等四大目標。 

  色彩很繽紛,拍照效果不錯! 

  還是同學合照有趣….. 

  3位男同學,老婆都超棒的…..

班長夫妻真是一級棒!!!

  「緞帶王」導覽行程項目包含「編織體驗區」、「穿紗體驗區」、「織造體驗區」、「探索繽紛隧道」及「影片欣賞」等,另外並有DIY教學課程可發揮想像創新的空間,精美成品展示可供選購,觀光價值精采可期,體驗一趟結合知織、感性、繽紛、飄逸之旅。 

 

我們沒空參加,只是贊歎緞帶編織作品真的太神奇啦! 

  11 月底充滿聖誕節fu~~ 

織帶隧道裡展示著花樣繁多、顏色鮮豔、材質各異的直條織帶~

 

  離開前在停車場再合照

  shine變雙胞胎啦! 原來是神奇的玻璃屋超好玩…….. 

  台灣玻璃館的「黃金隧道」是個非常特別的展覽區,運用國內名設計師黃雅鍾構圖,搭配玻璃創意團隊的原材料、技術、工法聯合創意建構,讓人印象深刻。

  「黃金隧道」運用玻璃與新型LED燈照射,配合音效及視覺效果,有如懸空漫步深不見底,高低起伏的地面,讓人心驚膽跳,彷彿進入虛幻秘境。有很特別的視覺與觸覺的體驗效果,令人印象深刻。

 

  「台灣玻璃館」進去體驗免門票,但要進去「黃金隧道」參觀,必須現場購買他們的「藍白拖鞋」,一雙100元(算是變相的準門票),但因為「黃金隧道」內全部是玻璃,如果穿著鞋子會刮傷腳下的玻璃,進入前也必須戴上他們消毒過後的白手套(但這不用錢),因為「黃金隧道」裡面全部都是多面鏡配上燈光,層層反射類似迷宮,有時必須摸著玻璃牆壁而走,因為找不到出口。 

  shine發現這樣拍攝最好玩 

 

 

  因為6點要結束參觀,所以遊客很少,我們趁機拍照玩得超開心的!

和萬花筒的效果一樣,而身歷其境真的很有趣! 

台灣玻璃館內販售很多美美的玻璃製品及現場吹製玻璃,還有花燈也出現囉! 

  「台灣玻璃館」左側有間非常特別的「玻璃廟」,全部都用玻璃做成的廟宇,連牆面、龍柱上的雕龍也是玻璃拼貼、龍虎邊的圖畫、門神、土地公、媽祖婆都是玻璃琉璃。 

玻璃廟晚上透過設計燈光之色韻與角度折色,水中的倒影真是美到無法言喻! 

  玻璃廟主殿 

  玻璃廟就是「台灣護聖宮」 

 

 

玻璃廟真是太神奇啦……. 

  離開前的最後一暼喔! 

  回到同學家繼續聊天、吃晚餐、喝咖啡;真是太愉快啦!餐後討論隔天出發時間,地主同學準備很多資訊要講解,擔心行程走不完,所以決定8點就出遊,所以我們也該趕緊回飯店休息囉! 

  隔日8點時,同學都上好行李坐在大廳等地主同學來導覽,但瞧那大雨有人就笑說不如在同學家喝咖啡聊天即可。結果地主同學居然遲遲來到,我們才發現同學的車子居然在來飯店途中爆胎,人算不如天算,週日很難找到修車處,這下真的要喝咖啡聊天囉!反正下大雨……

台中同學每次聚會都會準備很棒的咖啡,shine出門前本來暈眩禁喝咖啡,但禁不住濃醇咖啡的誘惑,結果,還喝最多呢! 地主同學找修車場之餘,我們繼續拍團體照,中間是同學大哥,也常回這鹿港老家,這家兄弟真的很不錯ㄝ!

  美歸同學預定搭乘11點半的中鹿客運到台中,因此近11點時,我們還是決定撐傘去走走真正的鹿港老街……. 

  接著換陳導用iphone導覽,半邊井在一家題有「三槐挺秀」的宅院外。 

  其實半邊井並不是只有半邊,而是以一道牆將水井隔成兩邊,一邊於門外,另一邊則是在自家內,這是基於早期民眾擁有濃厚的人情味,將半邊的水井口建於外面,供無足夠能力鑿井的民眾也可以到此取水使用,十足體現敦親睦鄰的精神。現今半邊井已經以土填起,無法取水,但依舊是鹿港著名的景點之一。 

 

  摸乳巷是鹿港著名的景點之一 

此巷弄相當狹窄,最窄的部份甚至不到70公分,若有兩人欲同時通過必會有肢體上的碰觸,因此有了許多逗趣的名稱,像是「君子巷」、「護胸巷」以及最出名的「摸乳巷」。而「摸乳巷」還有另一個由來,因古時人們有重男輕女的觀念,大多希望能夠生子,日有所思、夜有所夢,摸乳巷道狹長,有如夜夢般冗長,於是稱為「夢麟巷」,又因「夢麟巷」與「摸乳巷」台語諧音聽起來相像,時間一久便稱為「摸乳巷」。 

 

  台灣命名為龍山寺的寺廟共有五座,皆是由福建泉州府晉江縣龍山寺所分香來台供奉。鹿港龍山寺創立年代已不可考,傳說約為明永曆年間(西元1646-1661),始有文獻紀錄是清乾隆五十一年(西元1786)遷於現止。 

  同學會最後只剩這幾個自由行啦! 

 

龍山寺歷史悠久,經過多次的局部與整體的修建,公認為台灣保存最為完整的清代建築,有許多工藝精湛的雕刻與繪畫以及精細結構的藻井等,並且擁有許多古匾與修築石碑記,為國家一級古蹟。 

 

鹿港龍山寺規模宏偉,坐向為東朝西,格局十分方正,山門為三進兩廊九開間縱深式建築。

 

  鹿港龍山寺的建築共分三進,由外而內為山門、中門、戲臺、拜亭、正殿、後殿及左右廂廊。  

 

  前殿,包括三川殿及龍虎門,它共闢五門,所以又稱為「五門殿」。中門左右邊各有「抱鼓石」。整體外貌簡潔明朗,結構樸實。

  後進有個雅致的庭園 

  優美獨特的戲亭是寺內最具特色的一項建築 

  鹿港八郊發展越來越蓬勃的時候,便陸續在當地興建龍山寺和天后宮等寺廟,其中以龍山寺最為精美和莊嚴; 

 

  鹿港龍山寺的主祀神祇為觀世音菩薩,每年農曆的二月十九日為觀世音菩薩誕辰,寺內皆會舉行隆重且盛大的慶典。

路過鹿港民俗文物館

  外觀為維多利亞式的洋樓房,共有三棟建築物相連,分為ABC三館,原為當地富豪的宅邸,目前捐出用來展示具有文化特色的文物。 

  丁家大宅興建於光緒年間是鹿港碩果僅存的進士第,迄今已一百多年歷史。

 

路過而已….

 

  甕牆早期建築匠師將空紹興酒曇應用作圍牆裝飾,發揮材料特性美觀有趣是一種上乘創意。 

  12點多,班長來電要我們回去吃午餐,鹿港同學修好車也回家煮好午餐囉! shine因為和台中朋友有約午餐後也提前離開去坐中鹿客運,聽說同學離開鹿港的伴手禮~阿振包子也超好吃的! 今天雖然沒有講解導覽,但鹿港同學的熱情我們都感受到了,有機會當然還想再來鹿港喔!

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=85566839