網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
山中的美術館MIHO~貝聿銘的理想桃花源(udn推薦聯合新聞網首頁)
2013/04/12 16:32:54瀏覽12575|回應2|推薦45

 MIHO Museum(美秀美術館)是日本新興宗教「神慈秀明會」的領導人小山美秀子和她的女兒 小山弘子,與眾多信徒所投資建構的。在自然、藝術與建築物之間融洽調和的理念下,他們委託世界著名的華裔建築巨擘貝聿銘先生設計了這一座美術館,展出他們收集自全球各地超過一千件的藝術藏品。

MIHO美術館的簡介中,貝聿銘這麼說:「我肯定來這裡的人將會明白我是有意識地設計此美術館與自然融為體」。 

 shine的2012年日本自由行,Helen提議來此,進入京都車站後,在第2月台搭JR琵琶湖線(往草津、米原方向)(快速、普通皆可),車程約15分鐘,在「石山」站下車。 

候車時,JR列車居然提前到站,而Helen剛好缺席不在,她的背包在Judy身上,我們進車後時間雖然還沒到,卻也沒想到日本列車會不守時提前駛出,還好Helen很有默契,自己就坐下班列車到石山囉!不過這段等待的經歷還真讓我們虛驚一場....

因美秀美術館位於深山之中,交通的確不算方便;首先要在京都乘坐JR琵琶湖線於石山站下車,再在該車站轉乘往美術館的帝產巴士150號;票價800日幣。經過狹小而綿延的山路,沿途一片田園風光,路邊有許多信樂燒的古窯,經50分鐘的車程就到達接待中心下車。 

 接待所廣場是一個個同心圓架構出的圓融世界,不管從那個角度欣賞起,都有說不出的壯闊感,這應該就是屬於建築大師內心中那個桃花源裡的現世,在這現世的圓形廣場一隅有座大門,門後便是通往主館場的坡道。 

 位於琵琶湖南面信樂山中的MIHO美術館於1997年11月3號完工,而MIHO就是其創始人-小山美秀子女仕的名字;冬天12、1、2月和夏天7月份都不開放,國定假日翌日及星期一也休館,其他開館時間為上午10點到下午5點;美術館門票1000日幣。 

 為避免破壞當地自然原貌,MIHO以山洞、橋,將遊客引往博物館。從接待中心前往MIHO美術館本館,可以選擇走路或搭乘小"高爾夫球車"接駁,雖然不遠,但因我們去時是雨天,所以就先搭乘接駁車;回程剛好雨勢較小,我們當然不能錯過這段美麗的隧道,所以我這過程是倒過來拍攝的。

 因MIHO美術館的設計概念是貝聿銘從中國近代著名的詩"桃花源記"所引發出來的,所以整體的設計,包括美術館所在的山谷,都是精挑細選仔細評估後所產生的。

 進入美術館的過程很幽雅特殊,這應該是貝聿銘的巧思,兩旁皆是櫻花樹與楓樹的寬敞步道(可惜我們有點早去,櫻花都未開放…),眼前景緻雅致,但卻空無一物。 

經過曲曲折折的5分鐘路程後,前方出現一座隧道。要經過這一條似光廊般的隧道才能到美術館,那種豁然開朗的感覺應該就是貝大師想表達進入世外桃源時的驚奇。 

 貝聿銘參用了陶潛《桃花源記》中的一段:「欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。」,利用一段略有彎道的隧道創造出一個由現世到非現世似的通道,走完這條不長又不短的隧道,真的有「豁然開朗」之感,而迎接大家的便是真正的「桃花源」了。

 穿越500公尺長鋁質壁材燈光輝映蜿蜒優雅的隧道,山洞故意設計成彎曲狀,讓人無法一眼就望到盡頭,這是貝聿銘想帶給人們的一種驚喜,一切就如同桃花源那首詩一樣的情境....

 山洞內牆面上所用的材質全是沖孔金屬板,就是希望人們走在山洞內是寧靜的,是沒有回音的....

 隧道出口橋樑的鋼纜不但具支撐力,還形成優美的圓弧線條。 

 出口處圓弧形的鋼索支撐著一座吊橋,冷硬的鋼索卻展現優美的圓弧線條,像展開的雙臂,擁抱著美術館! 

通往美術館的隧道及橋樑,圓弧形的鋼索看過去彷彿就是件藝術品。

日本滋賀縣對於山區建築有著非常嚴格的限制,除了必須是公益性建築才可蓋在該山區中外,也限制建築物高度、坡度需與山勢吻合且從空中看到的屋頂面積等規定,所以,MIHO美術館建築物的80%是埋藏於地下。

 shine曾看過美術館的簡介DVD,介紹曾經有兩年用了好幾十萬輛的砂石車將山挖空,等地下建築完成後,才又將土石和樹木一棵棵的種回去,為了保護山林生態的大動作,真的很令人感動。如何讓美術館與山林原貌結合的精華之作,其建設背後有多少精神、心血付出的代價,而貝聿銘是偉大的中西合拼的後現代建築推手。

 MIHO美術館是日本美術館,貝聿銘用桃花源的境界去打造的,與大自然的山川地勢巧妙結合,美不勝收,是世界具東方哲思的現代建築。 

 過了山洞之後即可看到美術館,走過一個面積不大的圓形廣場就到達美術館的主體,美術館的外觀卻是採用日本古樸的民舍造型。 

 美術館建築物的80%是埋藏於地下,這是由於要保護自然環境及與周圍的景色融為一體。這一個獨特設計清楚地表現設計者貝聿銘的概念,創造一個地上的天堂。當他第一次到這個地方的時候,他很感動地表白 : 「這裏是桃源鄉。」  

 日本的文化傳統是永續經營的傳承,而貝聿銘尊重日本文化的傳承,去體會當地文化的感受,談訪日本新興宗教「神慈秀明會」的領導人小山美秀子和她的女兒小山弘子,以及了解她的作品和理念、價值觀等,美秀子在美術館還沒建設前收集相當多的藝術作品,也提出對藝術看法及核心價值,而讓她買下最值得欣賞價值意義的作品,至少累計數千個藝術品,為此藝術的生命投入說讓貝聿銘為此感動萬分,也更投入心思設計一座與環境完全融合為一體的自然‧建築‧藝術的理想桃花源。

MIHO美術館是在自然、藝術與建築物之間融洽調和的理念下誕生。進入美術館後,三角線條、光線明暗、外加館藏的古埃及雕像、西亞波斯浮雕、南亞佛教文物、羅馬精緻馬賽克,以及日本本土傳統藝術等多種文物,讓人全然置身於一種美的情境中。

 地下一樓的地面是一幅用磁磚拼出的圖畫,質感像極了波斯地毯。

 位於地板的羅馬馬賽克畫

 館內的每個角落,都是一種美與雅的呈現。shine後來才知道館內所展藝術品的部分禁止拍攝。(~這是門口拍攝的~)

落地玻璃帷幕將精細的幾何建築型體輝映蒼松綠林,構築一幅夢入桃花源的極緻幻景。貝聿銘雖受限於開發面積的管制,但更為了保存自然原貌,所以將百分之八十的建築空間埋藏於地面下,建築配置地上一層和地下兩層,七座凸出地表的玻璃天窗使用木質遮光格柵,室內壁面採用同羅浮宮的淡土黃色的石灰岩,貝聿銘建築細部的要求處處可見。  

 

 建築物本體的建構是以鋼管與玻璃等現代建材為主,素材的通透性讓人可以隨時感受光影的變化。只是這天是陰雨天,我們並沒機會感受到光的變化….

 這株赤松以撩人的姿態歡迎我們的造訪。

 貝聿銘在建設工程當中,一直以來都是以靜下來觀察仔細研究,而一再批評後提建議整修,這是他一向龜毛作風的習慣成就完美作品,嚴謹要求不得有小小的誤差,就連移樹木的角度位置都得要他同意才行,在他要求樹木的擺置完成後,看得出來當我站在美術館裡看出窗外那顆朱松及山景,就可以看見相似國畫的風景,景緻美讓我們很感動,就這麼小小的細節都非常在意的貝聿銘,表面上他卻像是一位小孩子氣的先生,在工作上的態度非常的熱誠及積極,這就是他的態度,態度決定一切,堅持態度更是決定完美世界。 

 貝聿銘建築最愛三角型與光影

 大廳全用自然採光的電腦操空百葉窗,整個建物採用象牙白大理石和原木為主,色調簡潔明亮,因處山區,由玻璃窗,可以看到外邊美麗的山景,門前那張超長的原木椅,坐到上面,可感受美麗光影的空間..

 大門是圓與方的結合,這也是貝大師擅長使用的幾何圖形。

 從入口大門的圓形玻璃窗外望,建築物與大自然融為一體,自然與人工之間沒有衝突感而是互相兼容互補的,風格很有貝聿銘的個人特色:玻璃、三角、對比、幾何。 

 貝聿銘深信光線對建築物至關重要。在MIHO,特別是當陽光透過幾何的玻璃天頂照在暖色的法國大理石牆面與地面上,更是讓人駐足許久。「我採用簡單但牢固的三角形重複組合而成。陽光透過三角形的百葉窗造成陰影變幻,簡單、但不單調。」貝聿銘替每一件收藏品找到適當置放位置,必要時設計光井將光引入。 

令人驚訝的是,MIHO美術館在興建過程中,山頭曾經全部遭到剷平,消失了2年,一等到地下建築全部完成,這些當初挖起的土石與樹木,又一塊塊、一棵棵擺回原地,並另外動用大批人力,選在適合的季節種植適合的樹種,到了現在,整個美術館山區綠意盎然,天然原始,若非有人解說,根本無法相信這裡曾經遭到挖空。

  為了體現與日本傳統的結合,館中的角落有貝大師參與設計的日式庭園。 

貝聿銘建築最愛三角型與光影。對貝聿銘來說,三角型正如巴哈的音樂一般,那是一種最單純也最堅固的幾何結構。 

 說"光線"是此美術館設計要素,可一點都不誇張。

 牆面上的照明是利用大理石薄片透出昏黃的燈光。

 美秀美術館位於深山之中,設計重點就是讓到訪的客人能夠真正遠離繁囂,好好地感受這裡的寧靜及靈氣。所以放鬆心情,好好體驗貝聿銘的建築情境與光影變化,那是美術館蒐藏品外最大的附加價值,讓shine覺得建築本身就是最大的藝術蒐藏品,品茗美術館的氛圍感覺真是不虛此行!

MIHO美術館館外接待處與餐廳也提供餐飲,全部的餐飲都是素食,並均為自然農法生產的無農藥、無添加物、有機農產品,非常健康。

 好友們非常喜歡MIHO美術館,這一整個早上我們就在此享受桃花源人的生活;關於MIHO美術館的資料,館方非常貼心地設有繁體中文網站,有興趣的人可以上網瀏覽。 

 遠處有兩座造型特殊的建物讓,原來左邊那個鐘塔的建物是貝聿銘在日本首次為博物館主人~神慈秀明會所做的設計,是具宗教意義的聖地,而右邊則為一座"教堂"(神殿),是可供三萬人同時做參拜的地方,博物館主人屬於一個特別的教派(神慈秀明會),這兩處山中的聖地只有那個教派的人,才能去參觀或參加活動!

《美しいものを見なさい》
目に良いから
美しい物
良い物を観なさい
良い物を観ていたら
悪い物がわかる
(譯:因為有益雙眼,所以請多欣賞美好的事物,看多了美好的事物就知道什麼是不好的。)
~ 小山美秀子 ~

~~請繼續賞玩 2012年日本二都自由行  東京六藝園枝垂櫻滿開  Circle of Life 輪迴的生機  築地大和壽司超級美味 ~~

 

 

 

 

美秀美術館是位於日本滋賀縣甲賀市「貝聿銘 |美秀美術館 一座巨大的桃花源,深藏山中20年不為人知」https://youtu.be/3URTdkKs02U 

 

 

 

 
2013/04/19 14:42 
Dear shine gir(shine016)

特前來恭喜您所發表「山中的美術館MIHO~貝聿銘的理想桃花源」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=7497786

 回應文章

竹子
等級:8
留言加入好友
美術館MIHO
2013/04/13 11:40

以前有看過格友拍過的照片

原來是貝聿銘設計的

真美啊! 不愧是桃花源~


        
shine girl(shine016) 於 2013-04-15 00:09 回覆:

感謝美術系朋友的規劃,

去年觀看DVD簡介, shine很高興親自去這桃花源ㄋ!


amy lin
等級:6
留言加入好友
很棒的地方
2013/04/12 23:34
這個美術館真的很棒,之前跟團時有去過,但停留時間太短,殘念,希望有機會也可以像您們一樣自己去可以好好遊覽一下
AMY LIN
shine girl(shine016) 於 2013-04-15 00:03 回覆:

自由行真的不錯,

不過若沒事先作功課就會錯失很多囉!!!