網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醉美北疆29~新疆博物館
2021/09/09 08:00:00瀏覽1102|回應0|推薦28

 醉美北疆Day11(也是新疆旅遊最後一天),行程是參觀烏魯木齊【國際大巴紮、新疆博物館】

在北疆旅遊結束之際,參觀新疆博物館,全面瞭解新疆的歷史,地理,文化,民俗等,為北疆之旅畫上完美的句號。

新疆維吾爾自治區博物館新館在2005920日建成開館,有各類文物和標本37,000多件,其中有國家一級文物381件。20085月,新疆維吾爾自治區博物館被評為首批國家一級博物館。

新疆博物館玻璃穹頂標高29.5米,建築平面基本呈「一」字型平面對稱布局,由中庭向上仰望,像地球儀的採光天井具有濃郁西域風格和新疆地方特色。

新疆博物館分為常設展覽和特備展覽兩部分。

展館內介紹新疆除漢族外的維吾爾族,哈薩克族,回族,柯爾克孜族,蒙古族,錫伯族,塔吉克族,烏孜別克族,達斡爾族,滿族,塔塔爾族,俄羅斯民族的歷史文化,宗教禮儀,生活起居等。

進入此展廳的同時觀眾就會被新疆獨具特色的民居風格和色彩絢爛的民族特色所吸引。

在以維吾爾民居為主的中央主展廳,配置了三個各具特色的哈薩克族,柯爾克孜族以及蒙古族的氈房,各種動物標本,猶如進入了一個遼闊的草原,時刻準備與遊牧民族高歌,與遊牧民族同飲的感覺油然而生。

博物館藏品3.2萬件,民俗展廳之展物有絲毛棉麻織物 (包括錦、綺、綾、羅、紗、縵、絹、印染、刺繡等大量漢-唐絲織品,毯、氈、絛帶、刺繡等古代毛織品),多種文字 (漢文、回鶻文、 佉盧文、吐火羅文、梵文、古和田文、吐蕃文、阿拉伯文、粟特文等) 書寫的文書、簡牘,晉唐時期木雕、泥塑俑像及紙本、絹本人物,花鳥繪畫,具有斯基泰文化特徵的青銅器,以及新疆各兄弟民族的服飾與工藝品構成了獨具一格的藏品特色。

新疆維吾爾自治區博物館常設如下展覽:1、新疆少數民族民俗展覽~系統介紹新疆12個少數民族在服飾、起居、節慶娛樂、婚喪、禮儀、飲食、宗教及其它方面各具風姿的民情風俗。2、新疆歷史和出土文物展覽~展出了自四、五千年前直至近代從絲綢之路發掘及收集的一千多件珍貴文物,包括錦絹、陶瓷、泥俑、錢幣、碑貼、文書、典籍、兵器、器具等等,向人們展示了古代西域的燦爛文化。

基本陳列有《找回西域昨日輝煌~新疆古代歷史文物陳列》、《歷史的豐碑~新疆革命史料展覽》、《新疆民族風情陳列》;主題展覽有《逝而不朽驚天下~新疆古代乾屍展覽》、《瀚海霓裳~西域服飾的記憶》、《永遠和祖國在一起》

這些是蒙古族出土文物和民俗展覽,我特別喜歡民俗展覽館,那些假人牛羊等模型做的特別逼真。

新疆博物館常設展覽分為新疆古代歷史文物、新疆民族風情及新疆古代乾屍三大基本陳列:

古代歷史文物展示包括新疆出土的文物、陶俑、石窟壁畫、絲織工藝品、古籍、書畫以至革命遺物等;

民族風情介紹新疆的多個少數民族,展示各民族的民風習俗;達斡爾族。

回族民俗展覽

民俗展覽

維吾爾族民俗展覽

哈薩克族,柯爾克孜族以及蒙古族的氈房

假人牛羊等模型做的特別逼真

擠牛奶啦!

哈薩克族,柯爾克孜族以及蒙古族的氈房

錫伯族的出土文物

 

新疆少數民族民俗展覽

新婚夫妻

小小孩的搖籃

應該是廚房吧!

其中以絲、棉、毛、麻織物為代表的西域服飾是我國古代服飾文化的重要組成部分,其經緯縱橫交錯、五彩斑斕,圖案豐富、繡工精美,甚至連織於其上的文字都清晰可讀。

新疆少數民族民俗展覽

彷彿置身在少數民族家中.....

新疆博物館與大部分博物館不同,自治區博物館因某些原因,地區發展史是以中原王朝的統治或影響作為時間軸來介紹的,而不是地域的變遷融合史作為時間軸。

新疆少數民族民俗展覽

俄羅斯民族民俗展覽

俄羅斯民族民俗展覽

塔塔爾族民俗展覽

 

 達斡爾族民俗展覽

達斡爾族民俗展覽

烏孜別克族民俗展覽

烏孜別克族民俗展覽

新疆少數民族民俗展覽

新疆少數民族民俗展覽

滿族和我們漢族的人沒有什麼區別

新疆古代乾屍展示數具新疆出土的乾屍,有些已有過千年的歷史,因新疆乾旱的氣候而保存得十分良好。尤其是3800 年前的樓蘭美女更是震驚世界。有距今3800餘年的樓蘭女屍、距今3200餘年的哈密女屍和距今3000年的且末女屍。我不知道這是哪一個?

想像一下幾千年前的西域古國遍布伊犁河谷和南疆,在這裡都可以找到足跡。

幾千年前的西域古國

幾千年前的西域古國

幾千年前的西域古國

 不知道這是哪位將軍?

中庭壁雕非常精緻

尼雅·考古·故事~~中日尼雅考古30周年成果展

中庭壁雕,因沒解說不知道述說什麼......

中庭壁雕

西域歷史的記憶

幾千年前的西域古國

真正的皮靴

哈爾格爾鹿石

西域首任大都護 漢朝鄭吉

所謂「都護」,就是要防護車師以西的南北通道。中西域,處於西域諸國之中,由其為中心,輻射西域四方,遠近距離都頗均衡。都護直接掌管漢朝在西域的駐軍,還可調遣西域諸國聯軍,維護絲綢之路暢通,保障使節、商隊安全,宣揚大漢聲威。漢朝正式將150萬平方公里的西域土地,納入大漢版圖。《漢書》評價道:「漢之號令班西域矣,始自張騫而成於鄭吉。」西域聽命於大漢朝廷,從張騫打通西域開始,於鄭吉統治西域時終於達成。鄭吉為大漢皇朝的版圖擴大、驅逐匈奴及西域的繁榮穩定,立下汗馬功勞,獲封安遠侯。

絲綢之路貿易集市

新疆歷史和出土文物展覽~展出了自四、五千年前直至近代從絲綢之路發掘及收集的一千多件珍貴文物,包括錦絹、陶瓷、泥俑、錢幣、碑貼、文書、典籍、兵器、器具等等,向人們展示了古代西域的燦爛文化。

出土文物展覽

和佛教有關聯的出土文物展覽

和佛教有關聯的出土文物展覽

新疆博物館佔地不小,細意參觀至少也得花上半天,我們只能花兩個多小時,所以走馬看花......

我們本來也想要拍團體照,但實在是等很久就拍他們囉! 新疆博物館內容物真豐富,臘像民俗展最有趣喔!

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=166212018