網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美北疆28~庫爾勒-烏魯木齊【紅山公園】
2021/08/26 08:00:00瀏覽1104|回應0|推薦23

 醉美北疆Day10:庫爾勒-【沿途車覽達阪城風力發電站、鹽湖】(車程約6.5H)-烏魯木齊【紅山公園】;早餐後往吐魯番前進;庫爾勒到烏魯木齊相距457公里,我們車行應該是超過8~9小時。

到北疆旅遊真是不簡單,每天坐車時間超久,早出晚歸,體力若不好,根本無法負荷;而且再來新疆遊的機率不高,所以風景絕不可錯失,車窗外的沿途風景當然用傻瓜帶回來欣賞囉!

百變天山在這裡呈不同的樣貌,新疆的雲,新疆的大山,讓人百看不厭。

百變天山

百變天山

百變天山

百變天山

百變天山

車行在如此壯觀的山路,因坐車要繫安全帶,所以shine只能透過前窗,遠遠的用傻瓜拉近拍攝雄偉的山壁….

瞬息萬變的天山景觀

灰灰的天山

美美的天山雲彩

瞬息萬變的天山景觀 + 美美的天山雲彩

1點多時經過這路段,大卡車很多。

灰灰的天山,但山壁上卻留下很多自然的刻痕…..

不知道山頭訴說著什麼喔?

 窗外灰灰的天山景觀,似乎是武俠劇的拍攝場景。

瞬息萬變的天山景觀,shine覺得似乎柔美的像幅輕飄飄的國畫…..

瞬息萬變的天山景觀真是變化莫測…..

瞬息萬變的天山景觀,是山丘部份風化後變成流沙嗎?

車行數小時中,所見幾乎都是寸草不生的荒漠。

百變天山在任何地方都以不同形式出現,在這裡以雄偉岩石示人,加上白雲就足以讓人欣喜若狂。

寸草不生的荒漠卻美的很….

瞬息萬變的天山景觀真是變化莫測…..

瞬息萬變的天山景觀真是變化莫測…..

瞬息萬變的天山景觀真是變化莫測…..

山谷兩側一為黃色沙丘,一為黑色岩體,好像兩條巨龍相互追逐。

種植草皮是在保護流沙嗎?

這裡是中天山海拔較低的山嶺,因受乾旱及強風影響,流沙沿山而下,形成一種沙漠景象,高聳沙壁流沙一瀉而下,這種美景難得一見。

進入土魯番托克遜,想到踩在土魯番土地上shine就非常興奮,從小地理讀過這特別的地名,而我終於來囉!

托克遜在新疆公路旁通通都是拌麵店,挺有趣的。

托克遜拉條子一種拌麵,圓形的拉麵有「新疆第一面」的說法

拌麵特有名,麵條是現揉現拉,真的很好吃喔!

 托克遜縣是古絲綢之路上的著名驛站。

吐魯番沿途經過大陸規模最大的達板城風力發電廠,當地位於南北疆交界處,氣候特殊,有風城之稱;在高速公路兩旁的浩瀚沙漠中,有近五百座風車群迤邐矗立,極為壯觀;這些風車一半從丹麥進口,一半是進口零件自行組裝,對於缺水發電的大西北地區,這些風車對他們來講實在太重要。

沿途道路興建中,幾年後應該更進步喔!  

乾溝是出入南疆的最便捷的道路。乾溝由於其乾旱炎熱、沒有植被而被命名。乾溝位於吐魯番的托克遜縣城和庫爾勒的庫米什鎮之間,314國道縱穿其中,上下乾溝大概有50公里的路程。

形形色色的山岩和沙石。乾溝裡的山由於沒有植被覆蓋,因此呈現出來的顏色都是山石的本色,主要是黃色和青灰色,偶爾有一些紅色和白色的山岩點綴其間。

讚嘆北疆的大山大水,雖然目前看起來有點乾枯。

可預期的未來…..

興建中的橋樑對新疆未來發展應該是助益良多吧!

車窗外景觀變化萬千

興建的橋樑應該工程浩大……

 瞬息萬變的天山景觀真是變化莫測…..

可預期新疆將欣欣向榮…

興建中的橋樑似乎很長,而且重重疊疊。

重重疊疊的橋樑,工程浩大……

還真希望有機會再來重遊喔!

橋樑拍攝的效果還不錯

前往達板城前還能見草地上的羊群,大山….

是河流嗎?

路過達阪城,正是王洛賓筆下那首「達坂城的姑娘」所在地,但我們根本沒進城。

司機休息時間,我們也趁機下車動動手腳。

導遊和司機順便買哈密瓜回去讓家人享用。

達阪城風力發電站是目前中國最大的風能基地,200架銀白色風車矗立在高速公路兩側,迎風旋轉,形成壯觀的風車世界。

達坂城風力發電站,因位於中天山和東天山之間的谷地,西北起於烏魯木齊南郊,東南至達坂城山口,是南北疆的氣流通道,長約80公里,寬20公里,風速分佈較為平均穩定,平常風力5-8級可全年發電,年發電量約1800萬瓦,是新疆九大風區開發條件最好的地方。

shine不知道鹽湖在哪?只覺得遠處這湖很有紐西蘭南島的fu,粉藍水色的湖畔圍繞著金黃的白楊木~粉美喔!

過5點半終於進入烏魯木齊市,行車時間絕對超過6.5H

烏魯木齊市路旁有特別設計,花團錦簇。

魯木齊市區內只有兩個重要景點,分別是紅山與國際大巴扎;導遊先帶來紅山公園。

紅山公園位居烏魯木齊河東岸,像一條巨龍東西橫臥。高昂的龍頭伸向河中,懸崖峭壁,氣勢雄偉。

大城市的公園很大,除了庭園設計,通常還有很多寺廟。

烏魯木齊維語為優美的牧場,曾經是革職官吏流放的地方,如紀曉嵐、劉鶚、林則徐等,古時是西域三十六國之一的「劫國」,現在已成為中亞大陸橋的樞紐城市。

山高海拔910.6 米,山體巍峨,美麗壯觀。因西端斷崖呈褐紅色,故稱紅山。以其顯要的位置和奇特的山勢,被古人視為神山。

可見林則徐的漢白玉全身雕像。

雕像側面刻有林則徐的詩:"任狂歌,醉臥紅山嘴,風勁處,酒鱗起。

紅山流傳一個故事,相傳古時候天池飛來一條赤龍,攪動烏魯木齊河致連年水災,西王母一怒將其斬成兩段,化成「紅山」及「雅瑪里克山」(又稱妖魔山),至清朝烏魯木齊河仍然經常犯濫成災,當地人認為赤龍不馴,興風作浪,當時新疆都督尚安便在兩山上建高逾10公尺的「鎮龍寶塔」,如今僅剩下紅山這座矗立山頂。

紅山公園是新疆烏魯木齊的標誌和象徵,是著名的山體公園,公園的馳名得益於紅山的獨特。登上紅山頂,可遠眺博格達峰,鳥瞰烏魯木齊市容。

鳥瞰烏魯木齊市容

公園內建築物偶有展覽

離開前經過池畔,垂柳倒影粉美…..

池畔垂柳倒影粉美

有時候shine還挺喜歡這些口號,增加正面思考的能量。

到處是花團錦簇的造景

原來紅山公園正門在這兒;聽說:「紅山是烏魯木齊的龍脈,最有錢的人都住在那裡。」

夜宿喜來登烏魯木齊酒店,終於可以結束勞累的長久車程啦!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=165786414