網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2021杉林溪花季旅遊~88吊橋、青龍瀑布、越嶺古道
2021/06/03 08:00:00瀏覽1400|回應0|推薦23

 杉林溪花季旅遊先到下坪熱帶植物園散步,午餐後途經12生肖公路,直達杉林溪園區的,下車後感覺濃霧迷漫;(2021.4.13)

晚上會住宿在杉林溪的主題會館

卸下行李,小潘導遊立馬帶我們去走88吊橋、青龍瀑布,回程計劃走越嶺古道;

杉林溪森林園區,地處加走寮溪上游小型河谷平原上,緊鄰溪頭,海拔1600公尺,平均氣溫20度。氣候涼爽、山明水秀具有原始自然景觀,以「杉林溪十景」、「十大森林步道」、「六大名花」及豐富的動物、植物生態景觀而聞名。

雖然濃霧籠罩,水中倒影卻很清晰…..

搞不清楚是裸子植物的花還是果?

杉林溪森林園區內加走寮溪流貫穿園區,還沒進入步道前,隔著溪流觀對岸,倒影歷歷,濃霧迷離卻很夢幻的fu~~

加走寮溪畔

石井磯步道有能屈能伸的孟宗竹

濃霧迷離很夢幻….

 杉林溪森林生態渡假園區距溪頭17公里,佔地40公頃。區內青山環繞,溪水終年流動,林木旺盛,一年四季都可以看見不同的花開,例如春天的櫻花、夏天的石楠花、秋天蘭花、冬有紅楓相映。

小潘導遊在吊橋前等著幫團員拍照,真是很貼心。

88吊橋

此段加走寮溪流河床地質堅硬,在吊橋溪谷眺望,彷彿像兩隻烏龜出雙入對,稱石龜飲露。

要有想像力喔……

石井磯為溪水夾帶砂石,以強烈的渦流,在硬度不同的溪床岩層上,經年累月進行鑽蝕作用,形成圓形凹陷像井的壺穴地形。本地的石井有10多口,散布在88吊橋下的巨大岩層間,最深達5公尺半。

夢幻的88吊橋

前去飛曝台欣賞青龍瀑布,森林步道走來很舒服……

但是霧茫茫,聽到水聲卻無法看到瀑布。

聽說杉林溪午後總是濃霧籠罩,真無奈…….

就把走山路來當做健身運動啦!

來到杉林溪絕對不能錯過杉林溪瀑布及步道景觀,十大步道有;穿林棧道、樂山步道、天眼步道、地眼步道、燕庵步道、台灣杜鵑步道、牽手小路、石井磯步道、青龍步道、越嶺古道。

霧裡看花有朦朧美…..

因為濃霧無法拍攝風景,只好拍照留影囉!

咬人貓全株披鐘乳體杆狀焮毛,若碰觸到,針刺將注入草酸與酒石酸,造成持久的疼痛與紅腫反應,依狀況需要經過數小時甚至一、兩日的時間這種疼痛才會消除,但可用阿摩尼亞或尿液塗抹以酸鹼中和的原理來減輕疼痛

往下走階梯去飛曝台,可是霧茫茫根本沒看到青龍瀑布,還好享受漫步在森林步道的樂趣也不錯喔!

走上來前面應該是南亭

能量屋感覺暗摸摸,shine不敢進去。

擎天劈 三陽開泰~921震災留給大地的傷痕,此巨石屹立山頭,經左右搖晃,上下震動,龜裂為三,唯仍攜手相連。

這應該是裕亭?

折返走回越嶺古道的入口處,繼續加油!

進入越嶺古道,林木參天的步道很愜意….

迷霧中的森林步道走千回也不厭倦喔!

同行有喜歡美拍的團友,幫忙拍的合照很有意思……

shine好喜歡這夢幻森林步道

難得W肯配合,再拍張美拍也不錯喔!

若不趕時間,山路慢慢走總是可以走完的……..

蓬蘽(Rubus hirsutus)為薔薇科懸鉤子屬的植物,或稱野草莓,生長於海拔1,500米的地區,見於山坡路旁陰濕處或灌叢中。

 扶桑花很平易近人,隨處可見;但仔細欣賞其實也挺美的。

沿路常可看到一些詩詞立板,感覺是挺有氣質的風景區。

和美拍團友說說笑笑走出越嶺古道,有人幫忙拍照其實還不錯……

這個破音字立板好玩~念音(雲常漲常常漲常漲常消 霧早潮早早潮早潮早散)

越嶺古道出口處有片雅致的竹林

越嶺古道出口和穿林棧道入口處有個生態園區,想說時間還早不想進飯店休息,就繼續探索杉林溪,這裡有個生態池。

居然還看到有一抹紅葉,4月至9月正值「紫葉槭」花期,夏天也能賞楓紅,所以這應該是紫葉槭…..

淡紫色的花球綻放在園區內,讓人有一眼愛上的魔力,愛情花之稱的「百子蓮」,浪漫的藍紫花球、綻放的花形、高挺的花莖風姿綽約,花語為「愛情降臨」。

 百子蓮為石蒜科百子蓮屬多年生球根花卉,成熟後,因結籽眾多而得名。株高可達100公分,地下具塊狀莖。

花序為聚繖花序,花著生於花莖頂端,花莖實心直立,可以生長至一公尺長,花梗直接由基部抽出,頂端著生數 10~30 朵小花,花筒狀,漏斗形,花瓣藍色,略向外翻捲,花序整齊排列成繖形,具長梗,先端六裂,花瓣中心線條深藍色,白花則無;雄蕊 6 枚,著生花被筒喉部;雌蕊短於雄蕊,花藥黃色,單花徑 4~8 公分;子房上位;花期在夏、秋兩季,花色有白色及淡紫色兩種。

生態園區很好拍照

 紫葉槭很豔紅

也有海芋

黃波斯菊

杜鵑花也盛開啦!

路旁的杜鵑花很鮮豔

繡球花也開放啦,五月中旬過後,就是杉林溪的繡球花季。

射干菖蒲為鳶尾科射干菖蒲屬多年生草本植物,地下具肥大球莖,地下根基匍匐狀,被網狀膜,高 70~120 公分。葉互生,淡綠色,披針形,自基部作扇狀開展,似萱草。總狀花序自葉叢抽出,花莖分枝狀,呈偏向一側的穗狀花序,小花漏斗形,六瓣,花徑 4~5 公分。在每年 6~8 月開花,花橙紅色或黃色;有紫紅色、緋紅色等園藝品種。果實為蒴果,3 瓣裂。

居然找不到住宿的主題會館,還好有伴就慢慢走慢慢找;路過的坡地上紅葉樹還不少喔!

以為飯店到了,原來是杉林溪大飯店,16度有點冷ㄝ!

 旁邊有個大紅色的鳥居

對面有個休閒園區,坐著閒聊很不錯。

走回主題會館時,經過小木屋後,看到一座橋,不知道是否龍珠橋?

終於走回主題會館,又是霧濛濛。

4月傍晚的杉林溪雖然有點冷喔! 但感覺是個很棒的園區。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=162627221