網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019玉寶貝福岡遊記4~太宰府天滿宮
2020/02/20 08:00:00瀏覽1294|回應0|推薦27

 九州文化古都太宰府天滿宮,地位相當於中國的孔廟,宮內祀奉著「學問之神」菅原道真,每到日本考試期間,各地擁入的祈福人潮駱驛不絕,在日本各地的天滿宮均以此地為總寺院,院內有寶物殿、心宇池、太鼓橋等景物。此地遍植梅樹,初春時節上千棵梅樹爭豔,而以梅製成的梅枝餅、梅茶,則變成了當地特產。

我們在柳川元祖本吉屋鰻魚飯午餐等太久,所以4點半才從二日市轉車來到太宰府。

太宰府的車站也是要留影喔!

我們因拍照有點慢,太宰府車站的月台空蕩蕩。

新天皇年號「令和」(れいわ)也要來拍照喔!

 太宰府車站指標很清楚

走出太宰府車站之後,車站出口也有一個很特別郵筒,上面是太宰府的吉祥物之一~鷽;鷽鳥,又名山鵲為天神的使者,唸法同「學」字。字形也有些相似,所以在這以求學問聞名全日本的太宰府天滿宮裡,鷽也就成了當地代表性的吉祥物。

離開太宰府車站,探訪天滿宮啦!

商家販售著各式紀念品,店舖都是典型的日式造型。

太宰府天滿宮前的參道上有好多石造的鳥居,道路兩旁有許多古色古香的店家,販售著各式紀念小物以及當地的小美食,十分好逛。

到境內參拜必經的太宰府參道,兩旁林立著各式店鋪讓人忍不住流連於此。其中,到太宰府必吃的名產梅枝餅,也能趁著散步之際嚐鮮看看。shine喜歡吃最中,這裡的「最中」共有八女茶、白餡、粒餡和合格餡4種選擇,可以直接這樣吃,或是付錢升級成有草莓的。但shine覺得還是吃典型的最中比較合口味ㄝ!

 這家商店也有去買東西吃

這是一條不是太長但人很多的太宰府天滿宮表參道,兩側都是伴手禮商店、小吃,非常熱鬧;沿著一座座古老的鳥居慢慢逛,盡頭就是太宰府天滿宮囉!

 前往天滿宮的參道上除了看見許多石造鳥居,還有間造型超特別的星巴克,是由國際知名的建築大師隈研吾所打造出的星巴克概念店,木頭交錯的設計,成為大家的朝聖地之一。

在外觀已經令人驚豔,再往裡走像被鳥巢包圍般的木椿設計,更令人眼前為之一亮,好別致的空間!

一根根交錯的木條,從最裡面往外延伸。

以四根木頭相接成一個結構支點,整個建築體採用了2000根木椿,排列成幾何圖形的模樣,像編織般、細膩的包覆了整個空間,原木色系,讓空間牆面上的冷色系,頓時柔化許多。

很奇妙的該是給人生硬的方形長條,卻因為原木的溫潤色澤,再加上反覆看似無則、卻是講究及規律的組合,加乘起來,竟意外的讓空間充滿溫度,一個既前衛又溫柔的環境就在眼前而生。

這間造型超特別的星巴克(太宰府天滿宮表參道店),是建築大師隈研吾的作品,特別的景色成了旅人們必定停下腳步喝杯咖啡的地方,當然也成了太宰府這裡網紅們拍照打卡的熱點。

Kingberry有好多草莓製品,草莓吃到飽後,玉寶貝還是興致勃勃….

冰淇淋最能鼓舞小孩的心志,玉寶貝又能自己走路囉!

 鳥居旁有出家人化緣….

這裡是全九州最古老的石造鳥居,約在七百年前就打造完成!

往左前往天滿宮

神社入口處會看到一隻全身黑得發亮的神牛~「御神牛」,摸牛的頭與角可以長智慧,摸牛的身體可以保平安健康。

據說,太宰府天滿宮所供奉的【菅原道真】先生逝世時,原本要將他的遺體運回京都,但走沒多遠的路,負責載運的牛隻就說什麼也不肯再走,眾人便覺得是菅原先生不想離開此地,於是就原地下葬,於是,後來牛也成了代表性的吉祥物。這隻抬棺有功的神牛,也被做在雕像放在此處供人撫摸,聽說摸了牠可是會身體健康。無怪乎這頭可愛的神牛,全身上下都被遊客摸得閃閃發亮。

前往天滿宮會先經過心宇池和太鼓橋

從太鼓橋上欣賞心宇池,翠綠的湖水上,四周都是綠林環繞。

 今王社

除了帶有傳說神話色彩的背景故事之外,整個太宰府天滿宮也是個帶著和式風情的優雅庭園,古色古香的紅色拱橋橫跨在潺潺流動的綠色水池上。

池子呈現出的是個「心」字,所以被稱作「心宇池」。

志賀社位於太宰府天滿宮心字池的半圓形拱橋旁,作為祭祀海上安全守護神『綿津見大神』的神社。綿津見大神,是神話中的海神,乃『底津綿津見神』、『中津綿津見神』以及『上津綿津見神』三尊神合稱綿津見大神。這種對海神的信仰,是漁夫們從生活中所自然產生的。他們經常祈求海上平安,如果遭遇海難,獲救後首先就來到這座神社奉獻香資,感謝海神保佑。志賀社建於室町時代長祿2(西元1458),為天滿宮最古老木造建築物,以屈指可數,精巧細緻的構造聞名,是福岡縣的文化指定財。

和式風情的庭園,四周都是綠林環繞。

石造的鳥居造型,充滿古樸風情。

 進入神社前要先在一旁的手水舍先淨

紅色氣派的樓門

麒麟および像,這是中國麒麟的概念,建造於西元1852年。

太宰府天滿宮最知名的吉祥物,就是….牛!

準備進入主殿的區域

建築樣式華麗的正殿(重要文化遺產)是日本天正19(1591)由小早川隆景重建,充分的表現出日本桃山時期華麗豪放建築樣式的特徵。志賀社太宰府天滿皇宮、北野天滿宮及防府天滿宮合稱為「三天神」。

擁有千年歷史的太宰府天滿宮,太宰府地位相當於孔廟,是祭祀被稱為日本學問之神──菅原道真。5點多,剛好正在頌經。

菅原道真(845~903)學問有卓越的成就,使得人們把他當作掌管學問的神明崇敬,在福岡不許多人在此祈禱學業順利、金榜題名、工作錄取考試及升遷考試順利,也是日本傳統習俗,如初詣、節分、七五三時等香客相繼拜訪,是相當有人氣的神社。

在日本,每年逢大考期間。全國各地就會有許多考生來祈求考試合格,其實跟我們的孔廟蠻像的….

 充滿華麗風格的太宰府天滿宮,是現今重要的文化遺產。

本殿前右邊是株梅花,正是飛梅傳說的主角,相傳菅原道真酷愛梅花,在他死掉下葬時,家鄉的梅花一夜之間飛到太宰府,落地成了這株梅樹。每年的2月上旬至3月下旬是梅花盛期,可以欣賞到爭奇鬥豔的盛開景致。

太宰府天滿宮是福岡著名的觀光名勝,每年有超過700萬人到此參拜。

不僅天滿宮的樓門被列為重要文化遺產,富麗堂皇的拜殿也令人驚艷。

透過樓門欣賞天滿宮正殿真是好看

說到福岡第一個想起的景點絕對非太宰府天滿宮莫屬,算是每個初訪福岡的人必去的景點,位在福岡的這座天滿宮更是日本全國天滿宮的總本社。

 橘紅色天滿宮的樓門有夠出色

走出天滿宮,shine不走太鼓橋,和式風情的庭園很不錯。

好雅致的大涼亭

紅色太鼓橋,在翠綠的湖水上真是畫龍點睛,讓整個天滿宮庭園更顯風情。

角落又見太宰府天滿宮最知名的吉祥物~

 古色古香的紅色拱橋橫跨在潺潺流動的綠色水池上

四周都是綠林環繞,巨大綠樹還不少。

架在心字池上連成一直線的三座紅色拱橋,則被稱作「太鼓橋」。據說這三座連成一線的拱橋分別代表著過去、現在和未來的三世一念,而遊客渡過這三座橋時則具有「拔除三世邪念」的意義。

又走回到全九州最古老的石造鳥居,才5點半天色已經昏暗了。

紀念品店也紛紛關門囉!

 建築大師隈研吾作品的Starbucks真是很有特色

來這裡除了可以到有著飛梅傳說的太宰府天滿宮祈求學業進步,考試合格;表參道上眾多的必吃美食、太宰府限定的合格一蘭拉麵、建築大師隈研吾作品的Starbucks,太宰府表參道店等都很讓人喜歡喔!~待續~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=131561380