網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2018醉美北疆11日遊(中)~賽里木湖、闊克蘇大峽谷、巴音布魯克天鵝湖(udn推薦聯合新聞網首頁)
2018/11/15 08:00:00瀏覽3481|回應4|推薦43

  醉美北疆11日遊遊覽過可可托海、五彩灘、禾木村、喀納斯湖後,已經過了5天,金秋景色大概都已走過,後面的行程有雪景,請繼續欣賞囉!

Day6 :獨山子(車程約3.5H)-【賽里木湖海西景區+成吉思汗點將台】(車程約1.5H)-【薰衣草花田】(車程約0.5H);知道這帳篷為何要放在路上嗎?很難忘的經驗…… 

  獨山子往賽里木湖的沿途可看到很多棉花田和風車區 

  賽里木湖像一顆璀璨的藍寶石高懸於西天山之間的斷陷盆地中,湖中群山環繞,天水相映;隆冬季節賽里木湖瑞雪飛舞,銀裝素裹,雪湧水凝,蔥萃的蒼松與潔白的雪被交相輝映,構成一派北國林海雪原的壯闊景色;春夏季節,湖畔廣闊的草地上,牧草如茵、黃花遍地、牛羊如雲、牧歌悠悠、氈房點點、構成一幅充滿詩情畫意的古絲路畫卷,可以使人們充分領略回歸自然的浪漫情懷與塞外獨特的民族文化。

賽里木湖午餐的地方很有特色,可以看到很多氈房,我們就在氈房內用餐。

 

新疆伊犁果子溝大橋是中國第一座鋼桁梁斜拉橋,全長700米、橋面高200多米、跨徑330米、雙向四車道。大橋建於有"伊犁第一景"之稱的新疆伊犁果子溝自然風景區內。從遠處望去,果子溝大橋如巨龍般騰空而起,穿山而過,秀美修長、壯觀。我們在午餐處可窺見一二…. 

賽里木湖湖面海拔2071.9 米,東西長30 公里,南北寬25 公里,面積453 平方公里平均水深46.4 米,最深處達106 米,蓄水量210 億立方米。 

  成吉思汗點將台~西元1219 年,漠北蒙古族首領成吉思汗率大軍西征,翻越阿爾泰山,經和布克賽爾、額敏,至今哈薩克斯坦共和國境內的阿拉庫里湖,然後南下穿過阿拉套山口到達"不剌"(今博樂城),並開闢果子溝通道。 

當年成吉思汗統率二十萬大軍,飲馬色特庫爾湖(即今賽里木湖),築台點18將,檢閱蒙古騎兵,然後從松樹頭越天山,西征伊犁,遂佔領整個中亞。賽里木湖西岸也就留下這座有七百多年歷史的成吉思汗點將台,七百多年來受到蒙古族人民的供奉朝拜。登上點將台,仍可感受到當年醉和金甲舞,雷鼓動山川,金戈鐵馬躍天山的磅礴氣勢。 

賽里木湖西岸,是一望無際的海西草原。這裏水草茂盛,牛羊遍野,駝馬成群。她是哈薩克牧民世代繁衍生息的優良牧場。更是攝影愛好者的天堂。

  賽里木湖海西景區古稱"淨海",位於新疆博爾塔拉州博樂市境內的北天山山脈中,緊鄰伊犁州霍城縣,是一個風光秀美的高山湖泊。 

  賽湖長期以來還流傳著湖怪、湖心風洞、旋渦與湖底磁場等傳說,這給美麗的賽里木湖又蒙上了一層極富想像力的神秘面紗。

賽里木湖是新疆最大、最美的高山湖泊,傳説中天山仙女無意掉落在人間的一滴眼淚,今日變成神奇秀麗的賽里木湖,湖畔廣闊的土地上綠草如茵,野花遍地,牧馬奔馳,牛羊如雲,氈房點點,充滿了雄曠清澈的詩意畫卷。領隊愛攝影製作DVD,所以我們就排排坐欣賞湖面囉

  從車窗觀望新疆伊犁霍城果子溝大橋,全稱果子溝雙塔雙索面鋼桁梁斜拉橋。 

  果子溝又稱塔勒奇溝,風景秀麗,景觀奇異,歷來被視為新疆的名勝之地,素有伊犁“第一景”之美稱。縱貫北天山,是312 國道烏魯木齊至伊犁公路的必經通道,也是伊犁的天然門戶。

  前往薰衣草花田,因車程很遠, shine若沒睡著就欣賞窗外美景,瞧泛黃的麥田色彩粉美喔!

伊犁是世界三大薰衣草種植基地之一,也是中國最大的薰衣草種植基地,新疆的天山北麓與法國普羅旺斯地處同一緯度帶,且氣候條件和土壤條件相似,這裡主要種植品質最好的歐洲狹葉薰衣草。我們安排參觀解憂公主薰衣草花田。 

  新疆的薰衣草已列入世界八大知名品種之一"不到新疆不知中國之大,不到伊犁不知新疆之美",6月中旬才是薰衣草盛開的季節。還好9月底還有其他的花圃可欣賞。 

 

  夜宿伊犁隆鑫酒店,晚餐是新疆烤全羊;烤全羊是維吾爾族的一大傳統名肴,也是新疆最名貴的菜肴之一;新疆羊肉質地鮮嫩無膻味,用新疆羊做出的烤全羊鮮香無比;不過分成兩桌還是量很多,結果吃不完還打包隔天繼續再吃ㄝ

  D ay7:伊寧【喀贊其民俗旅遊區含乘坐特色馬車+民族家訪+歌舞表演+學跳新疆舞+品嚐當地冰淇淋】(車程約1.5H)-特克斯【登高俯瞰八卦城、遠眺喀拉峻草原風光、闊克蘇大峽谷景區+區間車+遊船、鱷魚灣、九曲十八灣】;伊犁哈薩克自治州最具少數民族特色的景點:在喀贊其民俗旅遊區,乘坐當地特有的交通工具馬車走街串巷,馬蹄兒敲打在潔淨寬敞的馬路上,兩旁宏偉華麗的回教建築,維吾爾民院、塔蘭奇民居、俄羅斯建築、塔吉克閣樓,棟棟都是精雕細琢、色彩鮮麗。 

  這種六根棍的華麗馬車叫「哈迪克」,是喀贊其的主要交通工具,坐在上面很有趣。哈迪克駕駛是維吾爾族人。 

  喀贊其民俗旅遊區位於伊寧市之南,「喀贊」是維吾爾語「鍋」的意思,「其」是從業者。所以「喀贊其」是指以製鍋售鍋為業的人。歷史上裡曾是伊犁民族手工品製作銷售中心。旅遊區內民居與環境始終保持著較為完整的百年傳統風貌與格局,由於中西亞文化和伊寧市「塔蘭奇」傳統文化完全的結合,使喀贊其具有很高的民族藝術欣賞和民俗文化研究價值。 

  喀贊其民俗旅遊區感覺有點像文化村,民居各具特色,彷彿是一處民居博物館,古代的,現代的,中式的,歐式的,中亞的,西亞的,南疆的,北疆的…建築常常是歷史的縮影,喀贊其建築的多樣性在於他久遠的歷史和各民族大雜居的特性,近三個世紀以來,宗教與政權結合的勢力輪番登場,留下的痕跡,都可以在建築中看出端倪,多元的民族文化是景區建築多樣化的基石。 

  有邊疆風情的少數民族歌舞可欣賞,還上台學跳新疆舞、品嘗當地少數民族自製的特有的冰淇淋,讓我們感受邊疆地區豐富多彩的少數民族文化與情調。

  前往特克斯古城,公路修建中,感覺新疆正在進步中…..

 

  特克斯八卦城是古代西域烏孫國所在地,於中國古絲綢之路北道上,佈局按照易經八卦的形制建造,整個城市的中心是一個圓形花園,為太極陰陽兩極;八條街向八方輻射延伸,與中心花園同心的4 條環路相交,在四環處形成64 條街道,是世界上唯一卦爻完整的八卦城,並為道家文化傳播最西端的地方。可惜我們只是用午餐,而夜宿時又太晚,根本不知八卦城長怎樣囉

  午餐後,來到「喀拉峻遊客中心」是2:50。 

 

先從「庫什塔依碼頭」搭船遊覽喀拉峻湖 

闊克蘇大峽谷是喀拉峻旅遊區的核心景區。景區特色主要以峽谷地貌、水體景觀、高山草原為主,集高峽平湖、雪山群峰、原始植被、峰巒絕壁、溪流奇石為一體,生態和人文相互輝映,給人以壯麗、秀美之感。 

  「鱷魚灣」位於闊克蘇大峽谷景區中部,因山體形似兩隻伏在谷底的鱷魚而得名,大鱷魚一目了然,但小鱷魚在那裡呢?我想應該是右邊凸出那一塊。鱷魚灣谷深約360米,南北長約1600米,東西寬約1400米,崖岸陡峭地勢險峻,河水流淌谷底,天氣晴朗時在此可見到河水呈現乳白、碧綠、翠綠3色奇景。 

  為了拍攝美景,再多階級shine也要前進喔

  「喀拉峻」位於中天山南支北麓,北距特克斯城約50公里,海拔1300-3900公尺,東西長89公里、南北寬32公里,總面積約2800平方公里(10.5個台北市),被聯合國糧農組織譽為「世界上十大高山草甸草原」。「喀拉峻」哈薩克語為「山脊上的莽原」;另「喀拉」意為「氣勢恢宏、場面壯觀」,所以解釋成「山脊上氣勢恢宏壯觀的莾原」比較貼切。

闊克蘇河在闊克蘇大峽谷寬廣的谷底曲折流轉,形成南北長約5600餘米、東西寬約2000餘米的九曲十八彎。 

  喀拉峻草原降水豐富,氣候涼爽,土質肥厚,十分適宜牧草的生長。生長有上百種優質牧草。每年6月中旬到9月中旬,是喀拉峻草原的黃金季節。 

  闊克蘇大峽谷發源於天山山脈中部,由億萬年來沉積的岩層隨地質運動和天山雪融水交相作用而形成,位於新疆伊犁八卦城特克斯縣南部。站在山上鳥瞰峽谷,整個峽谷美景盡收眼底。 

闊克蘇河在寬廣的峽谷內曲折流轉,有如蛟龍過境迂迴前行,形成南北長約5600公尺,東西寬約2000公尺的九曲十八彎,谷地森林茂盛,群山環繞,還有一座以哈薩克人為主的村落~克孜勒闊拉村,景色美不勝收。 

  搭車回「庫爾台碼頭」時,遊客所剩無幾,船老大人數不夠硬是不開船,所以等很久…. 

  坐船回到喀拉峻遊客中心都已經7點多啦!晚上貼心的領隊買蛋糕幫9~10月生日的團友慶生。 

Day8:特克斯【車覽那拉提草原】(車程約4.5H)-【車覽那拉提花海】(車程約1.5H)-巴音布魯克【巴音布魯克景區含區間車、天鵝湖含騎馬或坐馬車、九曲十八彎含電瓶車】;5點半就摸黑出車,3小時後才天亮,停車休息時看到農民曬穀,大家也去耍玩一下…. 

  8點多晨曦映照,月亮還高掛在天上ㄝ

  從特克斯前往那拉提草原,沿途羊群真不少

  那拉提草原又名鞏乃斯草原,突厥語意為"白陽坡",在新源那拉提鎮東部,距伊犁新源縣城約70 公里,位於那拉提山北坡,是發育在第三紀古洪積層上的中山地草原。那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,自古以來就是著名的牧場。 

因前些日子下過大雪,道路根本都被雪覆蓋囉!不知道這裡是否就是那拉提草原

新疆師傅開車規定4小時要休息20分鐘,所以路邊停車休息,我們還能戲雪ㄝ

  和師傅合照是一定要的! 

整個天地都是雪景,9月底遊北疆居然還賺到賞雪喔

  領隊上梯次帶團來此,恰遇到大雪車程被困,覺得不下雪就很幸運啦

  烏鴉不怕冷嗎

  前往巴音布魯克景區沿途都鋪滿積雪,銀色世界好美喔

  轉場的黑頭羊在冰凍的草原上還是有草吃…..

天山的雪線層次分明 

 到達巴音布魯克,先去騎馬; 

shine上次在蒙古騎馬長水泡,出發前對騎馬還心存畏懼,此趟本計劃坐坐馬車就好;但當天想說騎馬機會難得,就硬著頭皮再試一次,所以再享受策馬揚鞭馳在草原的fu~~ 

 

  新疆草原上的"汗血寶馬"不同於南方的小矮馬;還好此次安全過關。 

  巴音布魯克景區要搭乘區間車,前往天鵝湖。 

  巴音布魯克蒙古語意為"富饒的泉水"。遠在2600 年前,這裡即有姑師人活動。巴音布魯克草原,蒙古語意為"泉源豐富",位於和靜縣西北,伊犁谷底東南,中部天山南麓,海拔約2500 米,面積約2.3 萬平方公里,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧場。 

  巴音布魯克草原東西長270 公里,南北寬136 公里,四周山體海拔在3000 米以上。巴音布魯克草原居住著蒙、漢、藏、哈等9 個民族,民族風情燦爛多彩。 

 

  巴音布魯克草原面積八百萬畝,是中國第二大草原,氣侯涼爽水草豐美,成為和靜縣的重要牧場,也被稱為天山頂部的大草原。

  新疆巴音布魯克草原的黑頭羊,屬蒙古羊系,主要生長在中國最大的亞高山草原~巴音布魯克草原,與焉耆馬、中國美利奴羊和天山伴野血氂牛並稱為「草原四寶」,享有高山草原「活化石」之美譽。 

 

遼闊的大草原總讓人不禁聯想到,古代《敕勒歌》中「天蒼蒼、野茫茫,風吹草低見牛羊」的悠遠景遠。 

  巴音布魯克天鵝湖每年春天都有成千上萬雙白天鵝,從南方飛到這裡棲息繁衍,因而得名。《中國國家地理》評爲中國最美六大沼澤濕地之一。 

  天鵝湖看天鵝最佳的時間是每年的5月至9月中旬,當地蒙古牧民視天鵝為神鳥。 

  此地湖水清澈,雪水掩映其中,除了白天鵝外,這裡還有七十多種類在此生存。這裡是全國天鵝最多的地方,已被列為「巴音布魯克天鵝自然保護區」。 

 在規劃的木棧道漫步賞玩,放眼望去每個畫面都美極啦!

海鷗也群聚在此,或飛翔或悠遊… 

  開都河從天鵝湖濕地中流過,形成許多小湖、水塘、淺灘等沼澤濕地,吸引許多鳥類聚集,它是中國最大天鵝棲息地,也是第一座天鵝自然保護區。 

  天鵝湖位於巴音布魯克草原中部的珠勒圖斯山間盆地,海拔2000-2500公尺,東西長30公里、南北寬10公里的高原湖泊,面積約1000平方公里,連綿的雪嶺,高聳的雪峰,構成天然屏障,泉水、溪流、雪水源源不斷匯入湖中,使這裡水草豐美,食物充足,很適合天鵝及其它水禽生長。 

  巴音布魯克天鵝湖保護區,雄偉的天山山脈、藍天、雪山、群聚的黑頭羊低頭認真的吃草,構成一幅美麗的圖案, shine真是非常的陶醉喔

  參觀天鵝湖後,走回車站準備前往下一站「九曲十八彎」,希望在落日前看到傳說中「開都九日」的美景。 

  從天鵝湖到巴西里克約15.4公里,區間車坐旁邊就能拍攝路旁景觀。 

  途中有個「巴潤庫熱寺」,這個招呼站未停留,它是一座喇嘛教黃教的寺廟,原設置在牛車上隨牧民移動的,故有「移動的寺廟」之稱,現在已興建在草原上。 

  巴音布魯克沿途的雪山、羊群,大草原,車子經過之處都是美美的畫作….

  憧憬中的新疆印象不就是這場景嗎

  黑頭羊 

遊客中心外有個造景區,從車上拍攝也很不錯看喔

  區間車到達後,還需走一段山坡路到觀景台,才能看到「九曲十八彎」。 

髦牛來歡迎囉

  難得有機會在銀色世界漫步,真開心… 

  上去的方式有三:走路、騎馬、坐電瓶車。

  我們先往東邊參觀,再回到西側熱門的「九曲十八彎」看看,前方整個區域是「巴音布魯克 濕地」,它是由山間盆地及山區丘陵草場、河流、湖泊、沼澤、湧泉組成,海拔2400公尺,面積1094.48平方公里,是天山區域最大最具代表性的濕地,可稱之為「天山之腎」。 

  其實步道走來很舒服,騎馬當然更酷囉

 

 開都河像一條美麗的藍帶,躺在草原上向東流去,最後注入庫爾勒的博斯騰湖,這片遼闊的區域也屬於巴音布魯克 濕地的範圍。如果說開都河就是通天河,那麼河中那個小島就是西遊記中的曬經島,話說唐僧取經返回後,渡過通天河時,忘了替老龜向佛祖請求長生不老,老龜一時氣憤沉入河中,佛經亦沉入河底,此島便是唐僧在此曬經之處。 

  從觀景台往下看,「同心島」像兩顆愛心結合在一起「永結同心」,聽說男女朋友只要雙手合十,面對同心島祈禱就能結為連理。 

  巴西里克山面對開都河的山脊上,建有長約3公里很像長城的觀景步道,讓人能俯瞰河谷、溪流、草原、濕地。 

  這片溼地也是牧民的草場,必須經常穿梭河道兩岸,在S型河道上有一座吊橋方便牛羊移動。 

  轉往巴西里克山西側步道擠滿人潮,大家都想看看有名的「九曲十八彎」美景。 

  開都河流入巴音布魯克 草原,在尤勒都斯盆地形成彎彎曲曲的河道及沼澤濕地,人稱「九曲十八彎」彷若天上飄落的銀帶,在夕陽下美不勝收。站在巴西裡克山頂眺望,古老的開都河從天邊緩緩向你走來。這就是"此景只應天上有,人間能有幾回現"的九曲十八彎。

  「九曲十八彎」前的觀景台,到處站滿人,還架了許多「大砲」型相機,連山崖下步道盡頭也不放過,等待夕陽西下照射在每個河灣所形成「九個太陽」奇景。當夕陽從雲縫中把萬道霞光射向草原,落日搖金,蜿蜒如蟒的九曲十八彎就映出了后羿射下的那九個太陽。但真等夕陽還要1小時,團遊是沒辦法喔!

 

  集合時間快到, shine趕緊找集合點,找到導遊再拍張坐在天山前雪地上的美拍囉

  坐上電瓶車回到旅客中心,途中銀色世界真亮麗

 

 黃昏夕陽西下的光線,映照山頭和牛群都抹上些許色彩。

 

新疆這壯觀的羊群真是太神奇啦! shine真的很喜歡喔

  到達遊客中心,因為還有些團員沒坐上車,shine在造景區流連…. 

  因為銀色世界的加持,覺得這造景區也很不錯看喔!

 夕陽終於快下班啦!

坐上遊覽車,8點夕陽才慢慢消失不見。在新疆旅遊體力要夠好,早出晚歸,坐車時間超久,晚餐又很晚吃,還好景觀有夠美……..~2018醉美北疆11日遊()待續~

   


電小二
 
2018/11/21 17:17
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「2018醉美北疆11日遊(中)~賽里木湖、闊克蘇大峽谷、巴音布魯克天鵝湖」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二

 


電小二
2019/03/25 17:20
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「2018醉美北疆11日遊(中)~賽里木湖、闊克蘇大峽谷、巴音布魯克天鵝湖」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=119571662

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/01/07 14:05

我102年夏天去過,但我覺得冬天更美

拍的照片好美呀

shine girl(shine016) 於 2019-01-20 22:24 回覆:
秋景最美吧!

BJ周
等級:6
留言加入好友
2018/11/20 21:19

看你拍的美照

再一次證明人少的地方 

景色都漂亮

我被那座果子溝大橋有煞到

那橋不好建呢

shine girl(shine016) 於 2018-11-21 22:47 回覆:

大陸的道路橋樑工程都讓我超級佩服

開山闢地真有愚公移山的氣魄!

 

 


重陽
等級:8
留言加入好友
2018/11/16 23:31

美麗又有特色的北疆之旅!

我們一直想去, 想到這舟車勞頓, 還有那"帳篷", 就放棄了.

在格友這裡欣賞圖文並茂的遊記就好了.

謝謝精彩有趣的分享~

shine girl(shine016) 於 2018-11-21 22:49 回覆:

哈哈!旅遊真的很辛苦,

但美景當前就覺得再辛苦也是值得喔!!!


無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2018/11/16 09:18

本文一定會入選聯合新聞網首頁

好親切  好詳實

shine girl(shine016) 於 2018-11-21 22:45 回覆:

我目的在記錄旅遊過程,日後好回憶....

當然能被推薦讓更多伯樂分享會更快樂囉!