網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋遊京都東福寺~紅葉盛況眼花撩亂
2018/02/22 08:00:00瀏覽2741|回應0|推薦31

2014shine專程到日本賞楓,京都的楓紅真是璀璨奪目,將秋天最濃豔絢爛的色彩展示出,shine走在楓林中真是超滿足喔!(2014.11.29)

  說到京都賞楓,絕對不能錯過的就是永觀堂及東福寺。跟著人潮,從月下門進入就來到洗玉澗溪谷上方的臥雲橋,最大的亮點當然就是望向高處的通天橋,東福寺的楓葉就集中在小小的溪谷中,每到秋天,就是如此盡是楓紅的美景。 

只可惜下雨天拍攝效果不是很好…..

  建於1236(日本嘉禎2)的禪剎東福寺被列為京都五山之一,自古香火鼎盛。禪寺寬廣,日本鐮倉及室町時期的珍貴禪宗建築、展現出日本傳統庭院之美的方丈庭園、溪谷等值得欣賞的景點甚多;

  我們進到庭院就對繽紛的色彩覺得很震撼,真是太絢麗啦!

雖然下雨,楓紅的絢爛豔麗真是永生難忘。

11月底大概已經是楓紅末期,雖然很多樹都只剩枝條,卻是滿地落葉,色彩繽紛,煞是好看。

 

  日式建築物前的楓紅與松綠都讓人好喜歡 

東福寺占地很廣,有特有的參觀方式與路線;跟著人群走就對啦!

走在步道上,舉頭望去都是五彩繽紛,彷彿進入到一個紅色黃色相間的世界,真的很美!

  可惜相機捕捉下來的美麗不及實際上的萬分之一,而且不同相機拍攝的色彩不同,大部份的景色我喜歡用夕陽模式(偏紅)拍照,色彩與實際其實很接近,可惜就是有點兒失焦,但我愛這色彩,而且po圖前根本不用修圖ㄝ! 

東福寺的歷史相當悠久,建成(1255)至今已近760個年頭,自古香火鼎盛。  

  大本山東福寺通常是遊人賞楓行程首選的紅葉名所 

黃色紅色層層交疊,顯得有點誇張的豔麗….

  要越過寺院境內的洗玉澗溪流,必須通過通天橋、偃月橋和臥雲橋三座橋梁,而從通天橋一帶觀賞的楓紅堪稱絕頂知名; 

  原來楓葉的紅有這麼多種變化,美美美….. 

東福寺的楓葉遠近馳名,每當秋季,由通天橋到庭園鮮豔紅黃色的楓葉交錯,讓旅客賞心悅目。 

  不同相機拍攝的楓紅色彩是有差異的…. 

  誇張的落葉鋪成厚厚的彩色地毯 

  紅葉搭配上五葉松,感覺很舒服,有種恣意放鬆在大自然的fu ~~~ 

 

  紅葉配日式屋簷當然不能錯過

  因為橋不是很長,想要欣賞的人很多,所以會有兩個交通管理人員在指揮交通。 

 

通天橋及其四週庭院為賞楓之名勝景點,更因「通天紅葉」一語聞名全日本。 

  紅葉配日式屋簷不錯看 

 

  橋上的人潮還不少,人多時真的是寸步難行! 

通天橋另一側就是開山堂,在這裡除了細細品味古剎建築風格,還能觀賞日式庭園造景;

  東福寺創建於延應元年,是奈良東大寺和興福寺各取一個字而得名,現佔地面積大約20萬平方米,是京都最大的禪寺。

寺內的東西南北建有風格迥異的方丈庭園;南院-用比巨石和沙紋表現波濤洶湧的大海;北院-用舖路石和青苔地描繪出漂亮的方格花紋;西院-用杜鵑花和白沙來描繪大方格花紋;東院-用柱石表現出一種抽象的造型;四個庭園統稱「八相庭園」,作為近代禪宗庭園的代表。 

  方丈庭園由日本庭園大師重森三玲設計,結合傳統枯山水形式、表現釋迦牟尼的八相成道(北斗七星、蓬萊、瀛洲、壺梁、方丈、京都五山、須彌山、市松)手法及工藝美感,創造出四個方位特色皆異、內蘊深遠的精緻庭園造景,因此又稱八相庭園。 

這裡是開山堂,日本寺廟的枯山水,和中國的庭園山水有異曲同工之妙….

東福寺為京都五大寺院之一,為聯合國教科文組織認定的世界文化遺產之一;

  濃濃的日式庭園,賞楓遊客真不少…. 

飄落水中的紅葉彷彿昭告世人~~這是秋天! 

  順路再去賞楓吧! 

大名鼎鼎通天橋經過的時候並不覺得特別美,美的是從通天橋看滿滿楓紅庭院吧! 

 

  楓紅以各種美姿呈現出獨特的韻味 

  建築物好像是愛染堂 

  接下來就會到達洗玉澗,這一小段路會有一點不好走,特別是在下雨過後,不過沿路仍然是楓紅滿天與漫地,隨處都是好景色 

  由下方望著通天閣,雖然看到很多落葉的枝條,但這種滿山滿谷的楓景甚是好看! 

  漫步在洗玉澗溪谷,滿地落葉,到處都是繽紛的色彩,真是眼花撩亂又浪漫。

  洗玉澗這一條小河流過東福寺本堂前,形成一個小溪谷,溪谷不深但溪畔和高地有數百株的楓樹,火紅遮天,而洗玉澗的紅葉也大有來頭,包括通天楓和黃金色楓葉,據說都是開山的聖一國師從中國帶回來的,所以也稱唐楓;

誇張的落葉鋪成厚厚的彩色地毯 

洗玉澗兩旁楓葉隨著微風徐徐吹來,會有楓葉陣陣的飄落下來!

隨著遊人腳步往下走來到了洗玉澗溪谷,在溪谷中被層層的楓紅圍繞,感覺有濃濃的幸福感…. 

洗玉澗溪谷上壯闊的紅葉群,紅黃橘不同色調,暈染了山林~~

繁密的紅葉,在洗玉澗旁襯托出古剎的靜美,低調洗鍊的通天橋木色,卻也同時陪襯出火紅迷人色彩。 

 

通天楓就是三葉楓,三葉楓的紅不是暗紅或豔紅,而是緋紅,洗玉澗中就因為有大約2千棵的三葉楓,才讓東福寺的秋景特別柔和而且紅的多層次。 

  楓葉隨風飄落,地上處處是楓景~多彩世界,在腳下展開 

走在楓樹間,好像四周都是火紅的精靈,俏皮嬌艷,石疊、苔石和洗玉澗溪谷上鋪滿楓葉,有繁花開遍的錯覺。

 

  這裡鋪天蓋地的紅葉景緻隨處俯拾可及,紅葉時期來東福寺,可盡情的享受被楓紅包圍的幸福滋味!

  2000株楓樹受到低溫刺激後葉片顏色漸漸轉為橘紅,錯落的色澤在綠、黃、金橘、緋紅之間曖昧密布,一眼望過去寬闊的楓景讓人留下震撼印象。 

  原來楓葉的紅有這麼多種變化,美美美….. 

11月底紅葉見頃,色彩繽紛豔麗的落葉鋪成的地面真是美得令人讚不絕口!

  東福寺,是我個人認為賞楓必定造訪的景點之一。 

通天閣兩旁種滿了大大小小的楓葉樹,所謂數大就是美,在這裡可以深深的體會到!! 

  賞楓最美的是會看到很多顏色,層迭出色彩豐富。 

  我喜歡這種深陷楓紅世界的感覺。 

  楓葉顏色是紅、橙、黃、綠交相堆疊……

  這楓紅地毯真是極品喔! 

好鮮豔的楓紅喔!

楓葉紅的綠的黃的櫛比鱗次,真的是美不勝收!! 

  由下往上拍的通天橋 

仔細一看,東福寺的楓紅葉子三分血紅中又透出金黃的感覺,古人稱為"通天之紅葉"

  東福寺紅葉盛景,真是炫花旅人的眼睛喔!

  黃色紅色層層交疊的美麗,一定要現場看才會懂得震撼啊! 

 

綠苔對照紅葉,難怪大家這麼風靡京都紅葉。 

  藉由滿園艷麗的交錯楓紅,體會當下的靜謐時光。 

 

到東福寺賞楓,雖然下雨,楓紅的絢爛豔麗真是永生難忘。 

  坐在這裡,靜靜的欣賞周圍的風景,真是一種享受! 

  楓黃特寫

  黃色楓葉下滿地的楓紅,真是個彩色天堂….

  東福寺的醉人楓紅遠近馳名….

  雖然下著雨卻澆不熄賞楓遊客的熱情 

離去前雨暫停,忽然陣風襲來,片片紅葉紛紛飃落,真是浪漫到極點喔! 

W就愛這飄逸的楓動,難得欣賞美景後,又開心又感動….

 

眼前所見盡是滿滿的紅葉景致~真是""頭盡出~

  橙色楓葉有不同的風韻…. 

日式建築加上楓紅不錯看ㄝ!

到處都是美美的楓景,shine漫步在庭園中感覺超幸福!

  楓紅色彩真是多樣,可看出顏色還正在轉變中….. 

京都賞楓因楓紅密集,所以在紅葉見頃時來賞楓真是太滿足啦! 

  但就怕以後談及賞楓就會覺得比不上京都,可能就沒興趣,是有點缺點喔! 

本殿前吸睛的紅葉 

  室町幕府時代遺留下來之禪宗建築,像是三門(國寶建築)、龍畫正殿、禪堂、長約35公尺的東司(指寺廟廁所)等,另外方丈八相庭園、枯山水庭園,都是抵達東福寺後可購票入內觀賞之景。 

東福寺占地很廣,有京都最大寺廟的稱號,在本堂佛殿所祭拜的正尊是佛祖釋迦牟尼佛;當年,創立者九条道家立志在京都建立起規模超過奈良東大寺、香火興盛更勝興福寺的寺院,便各從兩者取其「東」、「福」字,命名為東福寺。

身為臨濟宗東福寺派大本山,又被列為京都五山(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺)之一,向來人氣鼎沸,尤其在室町時代至江戶時代最為昌盛,寺廟內雲集了超過千名僧侶潛心修練,聲勢驚人。

不知是否日見門?

  shine臨走前在臥雲橋再看一眼洗玉澗和通天橋間的楓紅,如燃燒般的紅葉終於在此眼見為憑囉!

從臥雲橋一端望向通天橋,它就猶如漂浮在層層紅葉之中,既艷麗又優雅,令人過目難忘,也是近年受到旅人青睞的賞楓角度。

 

  臥雲橋上駐足,眼前就能欣賞到一大片的美麗楓紅…..

  走出臥雲橋,有機會shine還想再來京都賞楓,享受這奢華的幸福….. 

外面還有很多遊客排列準備進東福寺大飽眼福囉!欣賞過如此美麗的楓景後,大家一定會覺得很幸福吧! 

【東福寺賞楓情報】

TIME 最佳觀賞時間為11月中旬~12月上旬

ADD 京都市東山区本町十五丁目778番地

COST 免費參觀,但「通天橋」、「開山堂」及「本坊庭園」需入場費,大人400元日幣(約台幣120元)、高中生以下300元日幣(約台幣90元)WEB http://www.tofukuji.jp/ 

INFO 11月~12月上旬開放時間為8:3016:30,關門前30分鐘截止入場

  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=109915425