網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2017梅玉姐妹京都遊記15~京都水族館
2017/11/16 08:24:39瀏覽9658|回應0|推薦22

京都遊最後一天,下午將去大阪,所以今早(6/3)不看風景而是參訪京都水族館。

京都水族館位於梅小路公園內,於2012314日開幕,是第一所位處內陸,完全使用人工海水的大型水族館。

 

京都水族館有三層建築,面積大約一萬一千平方米,規模頗大;館內有九個不同的主題區,主要概念為 "海洋與生命",展現起源於京都的河流最後奔騰入海的自然生物脈絡。

水族館的展出有大小型的水生動物,其中有京之河 (大鯢)、金色日本鬼鮋 (老虎魚)、透明的水母群、巨大的八爪魚 (章魚)、企鵝、海豹等,還有其他水族館都有的海豚表演,除此,該館還負起保護及繁殖稀有品種的責任。

入口一進來就是『京之川』區,水族缸裡住著的是代表著鴨川的神祕生物『超大山椒魚』!山椒魚和娃娃魚是不一樣的……

  日本大山椒魚是日本的特別天然紀念物,也被稱為「活化石」、「世界最大的兩棲類」,是一種在生態學上存有很多謎的稀有生物。對展示棲息於京都河川中的山椒魚之展示區而言,京都水族館的日本大山椒魚展示區,其規模堪稱日本國內最大。

 

水族箱內有海狗 

  這神奇水族箱讓人感覺像和海狗一同游泳般,環繞式水族箱的大小正適合兒童的身高,身在其中,就彷彿在海裏和海狗一起游泳一樣,感覺很奇妙,讓人欲罷不能。 

  海狗活動力很強,飄來飄去很有趣! 

 

  海狗(Fur seal)長著狗一樣外耳的,在水中游泳時,牠們用前鰭划水。等到上了岸,牠們會用後鰭推動身體移動,像用腳一樣。 

 

海蛇很有趣,探頭嘆腦的四處張望…. 

海蛇和海螺同居,海螺也把大半身子拉出殼外納涼ㄝ!

珊瑚礁水族箱~色彩好美喔!!!

海洋哺乳動物區中更引入注意的是,外形為巨大圓筒的管狀水族箱。實際上,這個管狀圓筒與旁邊的水族箱底部是相通的,斑海豹可以在其中自在地游來游去。牠們浮出管狀水族箱的身姿,就像在空中飛翔一樣。如果耐心地盯著看,還能跟海豹來個四目相對呢!海豹極為擅長潛水,可以在水下屏氣2個小時之久。 

  11點剛好是海豚表演時間,當然不能錯過囉!

 

  主角海豚們登場…. 

 

  海豚表演配合精彩的歡呼,真是老少咸宜。 

  跳躍的海豚 

  每一隻海豚都有各自的個性,但如果要說這些海豚的共通特性的話,也許是其強烈的同伴意識吧! 

  生動活潑的海豚精彩表演 

  梅玉姐妹都看得聚精會神 

  其實台灣的野柳海洋世界表演節目也不錯,可以去看看…..

  經過大水族箱,但因要趕去看企鵝餵食秀,所以隨手拍幾張,只覺得水族箱內很熱鬧!

 

  透過玻璃窗欣賞企鵝,就在很近的前面ㄝ! 

 

提到企鵝,就聯想到南極等嚴寒地帶;讓人意外的是,京都水族館裡的黑腳企鵝,就是生活在非洲大陸的南端(溫暖的地方) 

如此近距離觀賞,真是太神奇啦!

黑腳企鵝

 

 

企鵝站在窗前擺pose,彷彿是超級模特兒喔!

 

企鵝手上都有記號,每隻企鵝都有不同的名字。 

梅玉姐妹都很喜歡黑腳企鵝

  

  企鵝也能在水中游泳,遠看彷彿是鴨子啊! 

  第一次看企鵝在水中游泳,真好玩。 

 

京都水族館企鵝數量真不少

 

 

企鵝手上都有記號 

黑腳企鵝 

 

企鵝餵食秀終於開始啦! 

 

 

 

企鵝都認得餵食的帥哥,群鵝都圍繞著帥哥討食物。 

企鵝奔走討餵食的結果濺起很多水珠,玻璃窗更不清楚囉! 

 

看來目前企鵝眼中只有這餵食的大哥哥囉!

大水族箱也是人氣很旺的部份

  尤其是最吸睛的沙丁魚群在京之海(日本海)被稱為"金樽鳁",可在被天橋立隔成的內海(阿蘇海)捕獲作為美味食材,非常有名。 

  魟魚也有不少 

  

  京之海自由自在嬉遊的生物匯成的大水槽 

  水槽再現珊瑚礁豐富多彩的自然環境 

活生生的海葵觸手搖擺不定很有趣ㄝ 

小丑魚本身分泌特別黏液使海葵誤認是其它雜物,而不是可以吃的魚,而海葵的刺細胞會攻撉其它魚類,小丑魚躲在海葵內部可以得到保護,另一方面小丑魚可以協助清潔海葵並趕走海葵的掠食者,故一般被認為是互利共生。但另有學者認為小丑魚和海葵其食物對象相同,彼此是食物競爭者,行動快速的小丑魚常搶走海葵的食物,對海葵是弊多於利,因此應為片利共生。 

  海月水母的大型水槽,按使用人工海水的內陸型水族館而言這個水槽堪稱大型,長4.5米、高2米,水量約6.5噸。 

  在這個大型水槽中,海月水母悠然徜徉的身姿,美到令人窒息。

  顏色、形態各異的各類水母 

  時常展示可以在京之海看到的主要有810種水母。以鮮艷的紅色、長觸手為特征的日本刺螫水母、閃閃發光的兜水母;這些在不同的季節也會變化的各種水母,令人著迷而忘記了時光的流逝。 

  海月水母的水母體是透明的,一般闊2549厘米,有4條明顯的馬蹄狀生殖腺。 

  水母的透明度真是超神奇,若非是巨毒的生物,實在超級美喔!!! 

  日本伊勢龍蝦 

在人造波濤洶湧的水槽中,有超過100只日本伊勢龍蝦潛身在巖穴中。

水族箱內充滿熱帶風情 

是珊瑚礁生態群嗎? 

 

  感覺看起來是很舒服美妙的畫面喔…… 

 

是海鰻躲在管內嗎?

  海龜ㄝ! 

  京之後山與公園融為一體、充滿開放感的屋外空間。 

  

  公園可以欣賞到四季變幻的景色,在向公園借綠景的梯田中散步,可以讓身心舒暢。 

 

小鳥、昆蟲也會到此遊玩,如此悠閒寧靜的風光,幾乎讓人忘記自己正置身於京都市的中心。

 

逛過水族館後,京之後山悠閒散步很不錯….

  自然換氣系統的通道使從公園吹來的風,穿過水盤上的玻璃百葉窗進入建築物中,最後從北側的換氣窗向外部排出。 

 

眼前延展開來的是風光明媚的梅小路公園。 

shine還想拍攝京之海,所以家人先到梅小路公園玩耍。

  京之海完整再現多種多樣生物棲息之富饒大海

 

  蓄有大約500噸人造海水的大水槽,完整再現了多種多樣生物棲息的富饒的京之海,自由自在嬉遊的魚群,其壯麗的身姿令人嘆為觀止。 

 

京都水族館在梅小路公園內,從京都站向西步行15分鐘。

時間:10:00~18:00(入場時間至17:00)

休息日:可能會因修繕工程而關閉數日

門票:2,050日圓 

  沙丁魚群真不少

  想必有不少人會有這樣的疑問:「為什麽在並不靠海的京都盆地建造水族館?」當然,對於水族館而言,大海是不可或缺的存在。然而,水生生物並非只在大海中生活。三面環山的京都盆地,盡享發源於群山的河流所給予的恩惠。 

 

市內有鴨川、桂川、宇治川等多達10條一級河川流過,自古以來便作為「山紫水明之都」構築起獨特的河川文化。  

  好比在平安時代,為便於航運修整河道,與河流有關的和歌也隨之詠唱起來。

 

  還有桃山時代川床風俗的興起,江戶時代友禪染的登場。京都與河川就這樣一路相伴,一路走來。 在這樣的土地上,第一家水族館KYOTO AQUARIUM - 京都水族館 誕生了。 

 

在水資源豐沛的城市~京都生存的淡水生物,大致可劃分為由良川水系和琵琶湖淀川水系。越是水資源豐富的地區,生物的種類實際上也越豐富。像是棲息在深泥池以及原來巨椋池的生物、與琵琶湖有關聯的生物、還有川目少鱗鱖、西刺杜父魚、後鰭花鰍、黃喉擬水龜等京都特有的各類生物皆在此展示。

  

該水族館的設計雖然是傳統的落地玻璃,但它是上下兩層都能觀看,同時側面牆體挖空處理,使得參觀者觀看的空間更具豐富性和趣味性,它還有非常貼心的設計,特地為小朋友們裝設波浪小扶手,以方便小朋友參觀時使用。

 

  KYOTO AQUARIUM - 京都水族館 真的很棒,shine超級喜歡,有驚豔的感覺喔!~待續~

<步行>

從「京都」站中央口往西步行約15分鐘,或從JR山陰本線「丹波口」站往南步行約15分鐘

<搭乘公車>

從「京都」站搭乘京都市公車約8分鐘,在「七条大宮・京都水族館前」站下車,或搭乘京阪京都交通約5分鐘,在「七条大宮・京都水族館前」站下車

從阪急「大宮」站搭乘京都市公車約8分鐘,在「七条大宮・京都水族館前」站下車

從阪急「桂」站搭乘京阪京都公車約16分鐘,在「七条大宮・京都水族館前」站下車

從京阪「七条」站搭乘京都市公車約14分鐘,在「七条大宮・京都水族館前」站下車

從地下鐵JR「二條」站搭乘京都市公車約13分鐘,在「七条大宮・京都水族館前」站下車

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=108992011