網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荷蘭桑斯安斯Zaanse Schans風車村~風景美如畫
2018/01/18 08:00:00瀏覽5694|回應0|推薦29

說到荷蘭大家就會想到鬱金香、木鞋或者風車,而Zaanse Schans 桑斯安斯這個小村莊就是為了讓人看風車而設的!

在荷蘭,古時候風車對當地人來說不是賞玩而是一種生活上不可或缺的工具,一般人會以為這裡的風車是發電的,其實不然,風車依照不同的設計,可以有不一樣的功能,有的是引水,有的是磨東西…….,用途很廣泛,只是後期科技越發達,現在的風車大致上成為觀光地標,也讓大家一睹當年荷蘭人的生活方式!

風車村可看到大片草地還有水道,環境非常的優美,感覺非常夢幻,同行的乾媽就想悠閒的慢慢享受這份幽情,但shine卻想走遍每一角落,都怪風車村太美啦…….

領隊先要大家參觀木屐工廠

 

  應該是以前的木屐及製造工具吧!

 

  入門處有一連串有關木鞋歷史的介紹 

  傳統的木鞋工廠展示著由白楊木挖空製成的荷蘭木鞋製作過程,荷蘭多溼地,直到現在,很多荷蘭人在整理庭院時,仍然愛穿木鞋。 

木屐工廠裡,帥氣師傅認真表演如何運用專業工藝將木頭變成鞋子,他手腳俐落地穿梭在不同的機具中間,轉瞬裡一雙手工木鞋就慢慢成形,構造簡單但是線條流暢優美,真是一朝驚艷百年智慧。

木屐工廠到處都是木鞋,成品或半成品真是很多,琳琅滿目,任君挑選。 

木屐彩繪顏色都很鮮艷出色,排列在一起真亮麗,所以常能喚醒遊客的購買慾望囉! 

 

  走出木屐工廠,荷蘭常見的水道鄉村景色,真是很美….. 

 

一棟棟木造橘色屋頂傳統式建築物,平緩的小小運河,碧草如茵的綠地,如畫般的風景,晴朗的好天氣,讓人真是精神抖擻好心情。 

  好美的大木屐,好想穿著走喔…… 

 

Zaanse Schans的風車於1574年後陸續建立,而目前的風車村新建於1960年代。當地人將商店、歷史建築、農舍、風車及房子都遷移到此地。 

 

  Zaanse Schans對觀光客來說是一個開放空間式的博物館村,但對於17~18世紀的荷蘭人而言,卻是生活與工作的場所; 

其實不只 Zaanse Schans,阿姆斯特丹北邊一帶區域都是紀錄以前荷蘭民俗史的區域,如今Zaanse Schans變成一個開放空間式的風車群與博物館群,在這裡可以看到荷蘭人用船把木頭運來,並如何利用風車產生動力,碾磨製造顏料的木材,再利用木材製作木屐和木桶等等,這邊可以說是一個完整的產業鏈。

  超大的木鞋專供遊客拍照用 

風車村以伐木業和造船業起家,而風車就負起供應當地電力的責任。現在這邊算是個風車戶外博物館囉! 

  走在這個小村莊裡,步調會跟著變緩慢,路旁美麗的房子多數是店家都能入內參觀,若有時間坐下來喝杯咖啡,逛逛小店,真的會讓人忘記要回家….

  小橋,流水,風車,人家….

  風車村小橋流水倒映著當地的傳統建築,幽靜雅致的fu令人驚喜…. 

 

  藍天白雲,小橋流水,倒影如畫,我真的醉啦…….

 

  若不趕時間,悠閒的在村莊內漫步欣賞真的非常舒適。

  每個角落每個畫面看起來都賞心悅目…. 

  清晰的倒影如夢如幻….

  典雅樸實又洋溢荷蘭傳統風味的木造屋子,帶著經過主人精心佈置修剪的庭園、綠樹、花卉及木造拱橋,站立在平靜無波、似乎伸手就可觸及小屋倒影的水邊。

 

對岸有好多風車 

  風車朝氣蓬勃地矗立在運河邊,只是不再轉動囉……. 

  shine來去看看囉! 

  風車村可以看到河岸邊整排的風車。整個區域的面積不大,即使慢慢走三個小時內就可逛完。 

  大運河對岸房屋林立,彷彿是一整排薑餅屋,又是一個"美"…. 

  這些小屋的設計、維護總是細緻地猶如薑餅屋,總是讓人懷疑究竟有沒有人居住其中? 

  荷蘭的房屋為什麼可以這麼美?彷彿是童話世界ㄝ……

  終於走到風車碼頭區

  3座風車同時入鏡…. 

  天氣非常晴朗,風車以藍天為背景,彷彿置身於風景畫中。 

 

  從橋上眺望沿岸的風車 

  主要風車有

1. De Huisman 香料磨坊 - 至今仍在製作正宗的贊式芥末。

2.De gekroonde Poelenburg 鉅木廠荷蘭僅存5座風車動力鋸木廠之一,但不開放參觀。

3. De Kat 染料磨坊 - 生產染色和繪畫行業各種顏料。

4.De Zoeker 榨油磨坊 - 至今仍然在用原始的方法把油從油籽和花生內榨取出來。

5.Het Jonge Schaap 鉅木廠荷蘭僅存5座風車動力鋸木廠之一,可參觀。

6.De Bonte Hen 榨油磨坊 - De Zoeker一樣,目前仍在運轉。

  風車對於荷蘭是最具象徵意義的事物,幾乎所有荷蘭人都對風車有著特殊的感情,甚至把風車看成民族和國家的象徵。 

大運河似乎還有遊船可環遊一周喔! 

 

在碼頭區欣賞對岸的整排薑餅屋,美到很想來荷蘭住喔!!! 

荷蘭有著「風車之國」的別稱,每座風車都美輪美奐,加上風光如畫的美景,讓人有置身於童話世界中,令人樂而忘返。

村裏保留多座造型各異的風車,每座風車都各自擔負著榨油、製漆、鋸木等古老的工藝,至今仍緩緩的轉動著,訴說此地昔日的繁榮。

 

  風車以藍天為背景,彷彿置身於風景畫中。 

  其實風車首先在荷蘭出現,主要取決於荷蘭獨特的地理位置和荷蘭人對動力的迫切需求。 

 

 

  荷蘭地處歐洲西部海岸,與大不列顛島遙遙相望並構成漏斗形尾部的地理特徵,大西洋季風從北海長驅直入,荷蘭正處風帶要衝,長年受益,風車也就應運而生。 

若能在風車村騎單車悠遊,應該是很愜意喔! 

  鳥兒也喜歡風車村ㄝ!

 

  藍天下,風車前綠草如茵,真是美……

  走完整個風車村,shine再來慢慢品茗這超有韻味的童話世界。

  百看不厭的風景畫 

 

 

Zaanse Schans 桑斯安斯風車村是一座開放式的博物館,位於阿姆斯特丹Amsterdam北方15公里,區內可以自由進出,村莊裡有各式各樣的小展覽館,可以看到木鞋的製作、乳酪工廠、荷蘭餅及土產專賣店,還有蕾絲藝品店。

 

除了戶外風景外,當地也有起士農廠、木屐工廠、雜貨鋪或風車內部也可以參觀(當然有些是要收費) 

  小橋流水倒影很不錯喔! 

  草地上鳥兒不畏人 

shine好喜歡這夢幻王國

  處處都是風景畫ㄝ! 

風車村Zaanse Schans 桑斯安斯其實也可以被解釋成一個土產村,它集荷蘭有名的產品與特色為大成;要看風車有風車、要吃乳酪有工廠、要荷蘭餅也有食品中心,也有運河和鬱金香,更別提荷蘭木屐了。 

 

  集合前再回到大木屐,金髮美女也來排隊拍照…. 

  感覺大木屐附近拍照最雅致 

  到出入口附近的草地欣賞對岸整排的風車最清楚 

 

  這麼美好的景色當然要拍照留影囉!

各式各樣的風車就在眼前,視覺衝擊很大….. 

 

 

  shine好喜歡這童話王國~Zaanse Schans 桑斯安斯風車村

PS : 交通:阿姆斯特丹到風車村

搭公車可以不需要步行,如果搭火車的話需在走15分鐘~但是聽說沿路蠻美的

A.公車可直達(搭391號公車)在Zaanse Schans下車:約45分鐘

B.可以搭往 Alkmaar方向的火車在 Koog-Zaandijk 下車後再步行約15分鐘

  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=108932552