網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荷蘭羊角村Giethoorn ~ 綠色威尼斯遊船記
2017/08/03 11:14:38瀏覽2968|回應1|推薦34

  羊角村(Giethoorn)就像是一個水鄉澤國,房屋都是蓋在運河旁邊,有著「北方威尼斯」、「荷蘭威尼斯」、「綠色威尼斯」的美稱,為什麼跟威尼斯扯上關係呢?那是因為羊角村沒有道路,主要以運河和船作為交通方式。 

  羊角村位在離阿姆斯特丹火車程接近兩小時的北部,因為13世紀時曾在這裡發現很多羊角,因此被叫做羊角村。 

  體驗羊角村最好的方式當然是來趟運河巡禮,乘坐平底船穿梭在河道中,別有一番風情。

 

  這兒傳統的房子是用蘆葦造屋頂,聽說有冬暖夏涼的效果…. 

  運河湖泊交織的美景中,一幢幢蘆葦屋頂的綠色小屋映照於水中美麗的倒影,接著大家就跟著shine來漫遊這夢幻世界~羊角村囉!

 

 

  shine坐在遊船右前方的窗邊,所以拍攝的景物大致是右側。 

  這種木製的橋也是Giethoorn的標誌 

  這房屋居然屋頂不是蘆葦 

  人間四月天,百花齊放,放眼望去,似乎每一個角度都像是一幅美麗的畫作,shine的相機一直沒停過….

黃色的花好鮮艷喔!

遊覽Giethoorn一定要租船穿梭運河和大大小小的木橋….

  運河旁的房屋外的草地每一處都非常翠綠

  遠看似乎是櫻花ㄝ!

  羊角村位於荷蘭西北方Overijssel省,De Wieden自然保護區內。冰河時期De Wieden正好位在兩個冰磧帶之間,所以地勢相較於周邊來得低,造成土壤貧瘠且泥炭沼澤遍佈,除了蘆葦與薹屬植物外,其他植物不易生長,唯一的資源則是地底下的泥煤。

 

居民為了挖掘出更多的泥煤塊以外賣賺錢,而不斷開鑿土地,形成一道道狹窄的溝渠。後來,居民為了使船隻能夠通過、運送物資,將溝渠拓寬,而形成今日運河湖泊交織的美景。

  大大小小的木橋真不少 

  當時住在這個區域裡的人並不富裕,磚瓦較貴,窮人家就用蘆葦來建房舍屋頂遮風蔽雨,但其實蘆葦是一種耐性極佳的建材,不但冬暖夏涼、防雨耐曬,現在蘆葦的價格已經超越了磚瓦了; 

  運河旁的草地非常翠綠,小屋、小船、小橋與平靜的河水,感覺彷彿只有在畫家筆下才能出現的畫面喔! 

 

  羊角村水道縱橫,是河道比馬路還多的小鎮,水道旁是超可愛的蘆葦屋,現在聽說都是退休的有錢人定居之處…..

  羊角村其實不大,整個小村全長約7km,這裡在19世紀以前是泥煤的生產地,只有蘆葦能夠生長,由於泥煤塊的挖鑿,運河溝渠就漸漸形成,後來用來運送物資,就變成現在的樣貌。 

而這裡的地價也早已水漲船高,所以大部分的居民大多是醫生、律師等高收入的職業,這與從前苦哈哈的困苦情況似乎形成一種對比的時空交錯。

 

 

悠遊在羊角村感覺真是悠閒自在….

悠遊在羊角村 

  有漂亮的蘆葦屋和運河 

 

  還有粉紅的櫻花樹

  屋頂是蘆葦蓋的~因為古代磚塊較貴,窮人家才用蘆葦當屋頂,結果保留至今的蘆葦屋頂卻變成特色了。

 

  羊角村(Giethoorn)彷彿是個遺世獨立的小村落,放眼盡是小橋、流水、綠茵、茅屋,空氣中更是充滿清新芬芳的氣息,宛如陶淵明筆下的桃花源、人間仙境。  

  錯船時偶而還需要用手推一把喔! 

  曾幾何時羊角村是個只靠挖泥炭討溫飽的小村莊,現在每棟房子都有近新台幣兩千萬的身價,除了是高級住宅區,更是荷蘭人的度假勝地,每逢假日住屋旅館都是一房難求。 

  羊角村又有「綠色威尼斯」之稱,因為水面映射的都是一幢幢綠色小屋的倒影。 

 

  看到草地上的小白花,自然聯想到真善美的電影主題曲”Edelweiss”…

  船緩緩地駛出了小鎮區,就進入了較大的湖面區;

 

 

  兩旁都是低低的水草,偶而會看見有鴨子嬉戲; 

進入Bovenwijde

5點多已經近黃昏 

 

  遠看家家戶戶都備有船,應該是像一般人要有車當交通工具一樣吧! 

  船再繞回羊角村河道,看來鴨子都喜歡在河流中嬉戲,河水一定沒受污染囉! 

  這應該是個樹屋? 

  欣賞荷蘭人佈置精美的房子及庭院,也算是個不錯的享受啦!

 

  羊角村給人的感覺是屬於輕鬆愜意的,適合散步或是搭船閒晃。 

  

  羊角村水道 

  這棵櫻花樹很壯觀又滿開,真是豔光四射。 

  

荷蘭威尼斯~羊角村Giethoorn,沒有義大利威尼斯的喧囂和商業化,進入這個猶如童話般的秘境裡,似乎置身在世外桃源!  

  蘆葦屋頂的房屋當然也是羊角村的亮點ㄝ!

 

羊角村水道小船來來去去,感覺既悠閒且忙碌喔!  

 

又看到草地上有很多小白花

  再唱一曲真善美的電影主題曲”Edelweiss”…

 

  搭船遊羊角村,覺得到處綠油油的…. 

 

 

 

4月天的嫩綠真的超迷人喔!

  

 

  欣賞不同房屋的庭園造景,似乎都很賞心悅目….

 

  我想綠色威尼斯的美稱和這整個嫩綠應該是有更大關係吧?!

 

 

  羊角村水道真是賞心悅目 

 

 

蘆葦屋頂的房屋造型也多樣化,聽說在羊角村買賣房屋也不准改變外觀喔!

 

 

  水道兩旁樹木高聳,更增添綠蔭幽境。 

  這戶人家的後院庭園設計最特別 

  連雕像都悠閒的在後院享受生活的樂趣ㄝ! 

 

  綠色威尼斯真的很雅致悠閒,正是匆忙現代人最嚮往的慢活方式喔!

 

 

  這應該是餐館吧! 

  羊角村真的超級嫩綠~極養眼喔!

蘆葦屋頂的房屋 

 

 

 

  屋前的法國梧桐樹幹怎麼綠葉環抱呢? 

  我們搭乘的遊船也是這一型

  賞心悅目的羊角村水道 

  雅致的房屋 

 

  羊角村水道有些不是很寬敞,居民大概對駕駛船隻都練就一身功夫囉! 

  木製的橋是Giethoorn的標誌 

  連鳥禽都知道在羊角村可以享受樂活喔! 

 

  長得有點怪異的樹ㄝ! 

  下船後和年輕的帥船夫合照也是必須的喔!

  和我們搭乘的遊船再見囉!

 

  羊角村到處綠得很優美,超雅致,居住在這裡真是太舒適囉! 

 

用晚餐的餐館附近也停靠很多小舟,若人少還可自己駕船漫遊羊角村ㄝ!

 

  shine只能用「美不勝收」來形容荷蘭羊角村(Giethoorn…..

  

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=107777759

 回應文章

faith
等級:7
留言加入好友
2017/08/04 15:29

好美啊~ 果然跟團 就無法跟到這麼人間天堂了~

能住在 羊角村 的人 心靈也都跟著洗淨了 ,

妳照片中 有雕像花園的主人 還擺了 佛石像 , 也許就是寫照吧?

威尼斯的船夫 幾乎都很帥 , 謝謝分享~

shine girl(shine016) 於 2017-08-04 22:23 回覆:

這是跟團,

時間有時很趕,但看得景點較多,

有優點也有缺點......