網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2017梅玉姐妹京都遊記5~世界文化遺產金閣寺
2017/08/31 08:00:00瀏覽1225|回應1|推薦29

  金閣寺為臨濟宗相國寺派的古剎,正式名稱為鹿苑寺,建於1397(日本應永4)。鹿苑寺這個名稱取於日本室町時代第3代幕府將軍足利義滿的法名。因為寺內主要建築舍利殿的外牆以金箔裝飾所以俗稱「金閣寺」。

  入口道路旁邊有一個小木板寫著鹿苑寺 

  順著林蔭大道跟指標繼續往前走幾分鐘,就是售票處。 

  入口處旁告知這就是世界文化遺產金閣鹿苑寺 

  將近25年前shine曾全家來過,後來數次來京都卻沒機會到此,此行shine特別要求舊地重遊,而且據稱10點前的陽光照射拍攝金閣寺會更亮麗,因此趕早9點就出門坐電車轉公車,剛好10點前到。

  門票很特別~寫著"開運招福""符咒",看起來好像是可以貼在家門口的那種…….

  梅玉姐妹比媽媽更小就來金閣寺囉! 

  陸舟之松是樹齢大約600年的五葉松。陸舟之松是足利義滿由盆栽移植過來的松樹,修剪成一艘船的模樣。整艘船朝向西邊,以表示想要坐這艘船到西方浄土。  

  參觀金閣寺裡面大概由此進入,但我們推嬰兒車所以不考慮。 

  再走進去,金光閃閃的建築物立刻就吸引了我的目光…..

  正中間的舍利殿,外牆是用金箔貼成的。

 

  不過這已經不是1397年的建築物了,因為大火,後來在1955年按照原樣重新修建,目前我們看到的樣子,是在1987年用金箔重新貼成的樣子。

  其實一進門,所有的人按照動線應該是要往左手邊稍微移動,但是所有的人都想站在湖邊跟金閣寺拍一張照,今天很多學生來遊金閣寺ㄝ! 拍照較好的位置好像是一進門附近,所以幾乎找不到一個空檔可以靠近欄杆。

  我們也要留下25年前的合照模式,只是女兒都已經是人母囉! 

  玉家當然也要留影

  shine終於又找到回憶中夢幻金建築的倒影…..

  日本應永元年(1394)足利義滿獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,開始進行整理與改建。

  隔年足利義滿把征夷大將軍職位讓渡給其子足利義持並出家入道,只保留太政大臣的頭銜督政,1397(日本應永四年)將北山第改名為「北山殿」,並且把「舍利殿」作為自己修禪的地方。 

  由於足利義滿將舍利殿修築得金碧輝煌,當時的人就已稱其為「金閣殿」。足利義滿死後,其子遵照他的遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以足利義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為「北山」。  

 

  在應仁之亂當中,鹿苑寺大部分的建築都遭到燒毀,只有舍利殿倖幸,成為北山文化唯一的古蹟,因而被日本政府在第二次世界大戰前就列為國寶。 

  然而很不幸的,在1950(日本昭和25),舍利殿因為一名名為林承賢的見習僧人(當時21)放火自焚而完全燒毀。就連供奉於殿中的國寶、足利義滿像等也一同化為灰燼。這名年輕僧侶毀滅這棟屹立5百餘年的傳世建築的理由是,他對金閣寺的美感到嫉妒。這個事件不僅造成全日本的震憾,也造就了一部偉大的文學作品,三島由紀夫的「金閣寺」。 

  現存的舍利殿是1955(日本昭和30)根據原樣重新修復建造。重建後的舍利殿沒有被指定為國寶。1987(日本昭和62)全面換新舍利殿外牆的金箔裝飾。

  沿著湖邊繼續往前走,鏡湖倒影處處雅致….

 

  舍利殿位置鏡湖池中間,有3層閣樓。第1層是法水院,為寢室建築。第2層是潮音洞,武士宅第式建築。第3層是究竟頂,中國唐朝式建築。

  3種不同的建築風格巧妙的調和,在第2與第3層的外牆上有著數層的金箔裝飾,在陽光照耀下金碧煇煌,絢麗奪目。 

 

仔細看,金閣寺的頂端是隻金鳳凰 

  金鳳凰象徵吉祥…. 

 

陽光灑在金色的樓閣上,倒映在湖面上金黃色的身影更加耀眼!!!

梅姐居然又睡啦!

  三種不同時代不同的風格,卻能在一棟建築物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因,除此之外,效仿自衣笠山的池泉回遊式庭園裡有許多風格別緻的日式造景,讓它成為室町時代最具代表性的名園。

  順著湖邊走了一下子,可以看到金閣寺的另外一面。 

  日式庭園水及石頭,當然是不可缺少重要元素…….. 

  在金閣寺的不同方向,正好可以看到這些不同元素襯托出來的金光閃閃主建築。

  金閣寺不論從任何角度欣賞,都有令人讚嘆、膜拜的奢華卻又雅致優美,難怪有人會嫉妒到想破壞……..

  靠近出口處的地方還有另外賣御守的地方 

 

金閣寺北邊有個小瀑布稱為「龍門瀑布」。在瀑布裡有放一個石頭,視作為鯉魚,稱為「鯉魚石」。龍門瀑布打在鯉魚石上,印證了中國一句成語「鯉魚躍龍門...」。 

  游上瀑布則化為龍,游不上仍為魚。鯉魚石的頭很尖,說是鯉魚也滿像的。

 

  走到這兒看到很多遊客一直丟銅板到決不乾涸的「安眠澤」,祈求好運;大家都努力的想把銅板丟進中間,梅玉姐妹也有奉獻喔! 玉爸很厲害居然投進黑碗中,運氣應該會一直順暢囉! 

 

  決不乾涸的「安眠澤」前的三尊石為佛教三尊之寫意象徵,讓池與石的組合成佛教崇高之境界。旁邊的白蛇之塚卻沒看到,沒想到金閣寺居然是用白蛇傳(中國民間的淒美愛情故事)來造景。

金閣寺的金光閃閃在園區都看得到  

  安民澤東邊有傳說是金森宗和蓋的茶室「夕佳亭」。夕佳亭就是足利將軍喝茶的地方了,不過現在看到這個是在1997年才進行整修的。夕佳亭這個名稱取於「夕陽照射的金閣很佳」的意思。現在的夕佳亭是日本明治時代中期重建,於1997(日本平成9)進行大規模整修。可能是因為看起來太新了,所以沒有歷史悠久的感覺。  

  夕佳亭内正面的「南天床柱」與旁邊的「棚廈」頗為著名。 

 

  夕佳亭附近有顆用石頭製作的貴人榻,代表給貴人坐的椅子。

 

 

  周遭環境雅致,若不趕時間在此休息喝茶應該很不錯喔! 

  石庭茶室,是在江戶期間加建在出口外面是紀念品商店、小茶室提供抹茶甜點 (需要另付500日元),鋪著紅布的坐椅,有夠出色ㄝ! 

供奉石不動明王的寺廟

 

  滿牆的繪馬,有種感動的fu!每一個寺廟的繪馬,都會有不同的風格跟特色喔!

  不動明王,經常在日本的卡通裡面聽到,但據說這個不動明王的雕像,是由弘法大師所雕刻,弘法大師曾經在唐代到中國取經,是日本有名的日本真嚴宗開山始祖。 

 

 

  玉今天表現還不錯喔! 

  帶幼兒及推車出遊,最怕遇到階梯,不過我們還是走下來囉! 

  逛完金閣寺答應梅玉姐妹有乖就有冰淇淋;雖然梅玉姐妹吵架又抱抱和好的戲碼不斷重演,算起來還不錯啦! 獎賞~金箔抹茶冰淇淋!

  金箔抹茶冰淇淋不錯吃,倆小吃冰超開心…..

 

我們等待公車將前往嵐山(要再轉電車)~待續~

金閣寺的資訊如下:

地址:京都市北區金閣寺町1

公車:京都市巴士:1259、特59路,金閣寺前站

JR「京都」站轉搭往「京都」的市公車101205號約30分鍾,在「金閣寺道」下車,徒歩約5分鍾即可抵達

開放時間:9:00-17:00

門票:成人400円,中小學生300円。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=106333321

 回應文章

*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
讓人想起秋天的回憶...
2017/08/31 10:14

shine girl(shine016) 於 2017-09-12 22:35 回覆:

秋天比較漂亮ㄝ!