網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
設海水淡化廠解水荒 面臨四難題
2021/01/28 17:19:40瀏覽115|回應0|推薦2


記者鍾泓良∕台北報導經濟日報

科學園區及工業區持續擴建,但供水不穩定的困境仍待解決;對此,經濟部建議未來大型投資案或開發科學園區要同時規劃海水淡化廠。但專家表示,廣設海淡廠雖能成為台灣缺水解方,但首先必須克服高耗能、環境衝擊、水質及回送成本等四大難題。

水利署副署長王藝峰表示,台灣目前共有22座海淡廠,負責離島民生用水,及台電的核能及火力電廠供水使用。海淡廠最大優點就是供水不受天候影響,且台灣四面環海,取用海水很容易。

但專家坦言,海淡廠要能擴大建設,必須克服四大難題。首先,海淡廠是以能源換淡水,早年技術須用4度電才能換到1度水;因為高耗能,每度產水成本高達30、40元。

舉例來說,像是馬祖地區每度海水淡化水的成本高達80元,但一來是民生用水不能省,二來還是比從本島運過去便宜,但透過《離島開發條例》由政府吸收成本,才將水費壓到一般水準。

對於如何解決海淡水高耗能瓶頸?王藝峰說,未來興建海淡廠將結合綠電設施,讓海淡廠自己發電,再結合能源回收技術,減少海淡廠對於外來電網的依賴。

此外,海淡廠也可以利用「錯峰生產」,因為台灣用電高峰是夏天,但同樣是豐水期不缺水,所以海淡廠可以維持低度營運能量;等到冬天用電較低,台灣進入枯水期,就能提高使用。

再來,提升海水淡化效率取決於取水水質及前置處理,而海淡水要做工業使用須解決硼元素含量過高。王藝峰解釋,早期硼元素無法透過逆滲透過濾,若含量過高將會影響到工業生產,但新型海淡技術已壓低可把海淡水中的硼元素含量。

第三,海水淡化後會變成鹽濃度高的鹵水,若直接排放回海內恐影響於海洋生態有影響。水利署表示,除了降低淡水轉換,讓鹵水鹽度降低,也考慮不將海淡廠蓋海邊,而是臨近出海口河道旁抽取半鹹水,降低對生態影響。

最後,因海淡廠設屬於管線末端的海邊,因此把海淡水送回進水廠的成本不下產水成本。王藝峰則說這點只能透過把海淡廠設置在科學園區或是給水廠周邊,因此像是中央政府有說要在嘉義縣設置海淡廠,但實際上還是要等到嘉義科學園區較明朗後,才能評估興建位置。

台灣近期旱情未解,但面對持續擴大或新建的科學園區、工業區,工業用水量節節攀升,為求穩定供水,經濟部長王美花日前拋出興建海水淡水廠的構想。

支援竹科 南寮海淡廠下月啟用


記者鍾泓良∕台北報導經濟日報

去年無颱風來台灣,導致今年各地旱情不斷。水利署為解決竹科缺水問題,新竹南寮海淡廠將在2月上路,最大供水量每日可達1.3萬噸。

然而,台灣本島許多海淡廠仍在趕進度,台南將軍海淡廠至今仍在環評階段,台塑麥寮海淡廠從2013年送環評,直到2018年才通過,目前預計2022年完工啟用。

水利署表示,近期因為國家政策及台商回台後,面對逐漸攀升工業用水需求,因此有考慮在台南、嘉義興建海淡廠,但海淡廠產水成本高,因此一定要評估相關產業的價值是否夠高,否則水價恐轉嫁給民眾。

水利署也不諱言,之所以會考慮興建新竹海淡廠緊急支應新竹寶山、寶二水庫,關鍵考量還是在竹科,確保竹科產能正常運轉。





( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sheujialan4&aid=155721838