網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[驅魔少年] 伏筆整理&劇情推測 (2)
2015/01/08 19:10:00瀏覽7580|回應1|推薦45

 

關鍵字:神學隱喻與世界觀、「黑」與「白」、「真神」與「偽神」。

 

#####

 

 

++++++++++

(圖片繪製於2014/12/28)

++++++++++

#####################################

 

 

在《D.Gray-man》這部作品中,有一個很重要的意象,那就是「黑」與「白」的對比。

《D.Gray-man》中的「D」所指為何,目前還沒有確切答案。是否會是瑪那的本名「瑪那‧D‧康貝爾」中的「D」?

*(2016.4.16更新:據說星野老師於生放送中,已透露《D.Gray-man》中的「D」含有「Dear」的意思。)

至於《D.Gray-man》中的「Gray-man」,指的則是亞連身處於人類與惡魔之間、同時也指他身處於教團與諾亞之間的灰色地帶。

(按住圖片拖曳至新分頁可開大圖)

驅魔少年 第9卷-第82夜

↑在失去INNOCENCE後,亞連第一次體認到自己心中最重要的東西並不是同伴,而是惡魔。因為曾經將最重要的親人變成惡魔,所以為了救贖惡魔,亞連才決定成為驅魔師。)

 

第22卷-第205夜

↑帝奇毫不留情地對亞連說出殘酷的事實,但說完後他還是有告訴亞連應該怎麼做比較好……雖然嘴巴上說著亞連讓周圍陷入混亂,但危急時刻帝奇還是會冒著生命危險從Apocryphos手中英雄救美帶著亞連逃獄,簡直刀子嘴豆腐心

↑另外在說到Apocryphos的時候,帝奇的語氣真的有夠不爽www 看來Apocryphos很確實地在累積仇恨值呢。(`・ω・´)

 

 

咳咳,回歸正題。(#

 

教團是「白色」,諾亞一族則是「黑色」。

 

但隨著劇情的推演,逐漸提出一個疑問:教團陣營(主角所在的立場)真的代表了正義嗎?

為了這場「聖戰」,教團高層進行了大量的人體實驗,將驅魔師當作道具一般使用,不惜任何代價也要贏得勝利。

 

而在諾亞陣營裡,千年伯爵與諾亞們視彼此為重要的家人,倘若有其中一個諾亞死亡,其他的諾亞也會因為記憶中的心電感應而不約而同地流下眼淚。

 

當亞連被確認為諾亞時,教團高層對亞連充滿敵意,甚至準備將亞連送至宗教裁判所;相反地,當知道亞連就是第14號諾亞後,千年伯爵一點也不在意第14號曾經是個背叛者、以及亞連是個驅魔師的事情,只希望亞連能夠回歸諾亞一族,因為他也是重要的家人之一。

(亞連從小就渴望親情,千年伯爵對亞連釋出的善意無疑是個強大的誘惑,加上如果看到伯爵的真面目,亞連肯定會被嚇得不輕,之後亞連的立場究竟會不會倒向諾亞一族,目前還很難說。)

 

————————————————————————

「白色」純淨而無瑕,因此容不下一絲雜質。

「黑色」則因為聚合了所有混沌,所以可以包容一切。

在此,「黑」與「白」應該先暫時抽離善與惡的概念,僅作為一個中立的對應關係。

————————————————————————

 

 

#####################################

 

 

蘿特初登場時,曾宣稱教團的驅魔師是被偽神(此指INNOCENCE)所選上的使徒,而他們諾亞一族才是神所挑選的真正使徒。

3-62

「你們是被偽神選上的人類,我們才是神所挑選的真正使徒,我們是諾亞一族。」(蘿特/第22夜‧人類)

 

3-68

「神也希望終結這個世界啊,所以他才會把武器賜給千年公公和我們!」(蘿特/第23夜‧惡魔)

 

諾亞一族的最終目的是迎來「暗黑三日」(再度引發大洪水)毀滅世界上汙穢的萬物,同時也要將教團所信奉的「神」(INNOCENCE)拖入黑暗之中。

 

現在重新回頭來看這段,會發現諾亞一族最主要的目的和舊約聖經裡所記載的事蹟大同小異。在此,可以先假設他們信奉著他們認定的「真神」,並向驅魔師一方的神明提出挑戰。

 

根據聖經,大家都知道「諾亞」是被神選上的使徒,但作者在《D.Gray-man》中的設定卻刻意將諾亞一族劃分為反派,可能也具有其特殊的涵義,或許暗示著一些未知真相可能跟我們所相信的真相完全不同。

尤其依現在的劇情發展,隨著亞連身份的轉變,教團方和諾亞方的立場(看似)也有逐漸完全反轉的傾向。

 

(但如果從另一個立場反過來思考,7000年前在遭遇「上帝」以大洪水毀滅世界而死亡的普通人類,對於這種瘋狂且令人畏懼的大屠殺行為,或許也才更會將這位「上帝」視為「真正的惡魔」吧。)

 

所以與其界定兩方的善惡,目前還是先將這場「聖戰」視為不單純的宗教戰爭比較恰當。

 

 

#####################################

 

 

小結:

其實我一直默默覺得《D.Gray-man》這部作品具有一定程度的批判精神,在神學、哲學和圖像學等方面都有很高的研究價值。

尤其是對於「人性」的鋪陳和描繪更是細膩深刻,或許也由此強調出在神權結構下被壓抑且被異化的「人類情感」。

但因為漫畫還沒完結,所以許多推斷目前也都還不能太早下定論……

 

希望星野老師快點復刊!。・゚・(つд`゚)・゚・

 

 

—————————————————————————————————————

 

 

2016.5.14更新:

進一步分析《D.Gray-man》中的神學隱喻與世界觀的文章,請參考 [驅魔少年] 伏筆整理&劇情推測 (6)

 

 

( 興趣嗜好電玩動漫 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shell01234567893&aid=20060750

 回應文章

Annie
2019/08/13 21:06
嗨,我是最近開始看驅魔少年的,您的解析真的太棒了!!很多我以前沒注意過的細節!
關於這篇的白和黑,其實教團才是「黑色」吧,畢竟是黑教團,可是諾亞常常以「白衣」的形象出場,除了白色與黑色小丑的部分,還有Innocence和Darkmatter,其實顏色上好像,也沒有特定?是有明確的對立顏色沒錯。
不知道大大覺得怎麼樣呢?(annielai030@gmail.com)
Black夜(shell01234567893) 於 2019-08-15 18:15 回覆:

謝謝,能幫助到大家理解就好~^^

星野老師刻意讓黑教團驅魔師的制服以「黑色」為主調,然後讓諾亞一族的制服呈現「白色」,似乎是為了混淆大家原本對「黑」、「白」的既定印象。

教團並非真正純淨潔白,而諾亞一族也並非全然殘酷黑暗,雙方的敵對並不是立基於傳統「正義」和「邪惡」的膚淺二元關係,而是立場差異。

他們兩邊都沒有哪一方是真正「正義」或「邪惡」的。儘管是在大義的號召下,每個角色都仍然保有自己的心思和意圖,也因為這樣,才會讓人覺得《驅魔少年》的角色刻劃是如此細緻~

然後,也正因為「黑」與「白」的概念在《驅魔少年》裡是如此混淆不清,才更能凸顯出中間的「灰色」(「Gray-man」)的價值和真實。