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費爾德山國家公園 - "深山雨林探秘記"(澳洲 - 塔斯馬尼亞漫遊記 之六)(感謝電小二推薦)
2018/10/29 16:42:05瀏覽3669|回應0|推薦105

孤懸「澳洲」東南方240公里外汪洋大海之中的「塔斯馬尼亞州(簡稱:塔州)」, 她的形狀像是一顆「心」,而「費爾德山」正好就在這顆「心」正中央的位置上。

以「霍巴特」作為“下榻”的基地, 從「霍巴特」出發,她的周遭有五個非常著名的「一日遊景區」。休息一宿後,第二天我們首先前往地處「霍巴特」 “西北方” 73 公里外,位居「塔州」中心的「費爾德山國家公園( Mount Field National Park)」。這是「塔州」最古老的「國家公園」之一,佔地 220 平方公里。山區的底層是綿密的“密林”,“雨林”和“瀑布”區,而處在高處的山區則是遍佈“高山沼澤”和“冰川湖泊”。迥然不同的自然生態景觀,使得這座高達1434公尺的大山充滿了傳奇和挑戰。

從「霍巴特」開往「費爾德山國家公園」,車程約82公里,需時一小時二十分鐘。一路上看到的都是曠闊的鄉野風光,賞心悅目,讓人心曠神怡:

車行至半途,我們進入公路旁的一個小鎮加油上廁所。這個小鎮叫「New Norfolk」,是典型的「澳洲」鄉野小鎮,乾淨清爽,安詳異常:

上完廁所,赫然發現廁所的外牆居然繪製了三幅精緻的壁畫。這三幅壁畫精確的描繪了當地的居民如何在1807年就從遙遠的「英國 」老家 –「Norfolk」 遷徙移居來此,以及他們定居後過去生活裏值得懷戀的點點滴滴。畫面細緻清晰,一目了然,堪稱是藝術精品。只不過為什麼會畫在廁所外牆,實在是耐人尋“味”:

進入「國家公園」的園區前,首先映入眼簾的便是橫躺在園區大門外湍急的「泰纳河(Tyenna River)」 ,這條總長48公里的大河據說是在「澳洲」垂釣「天然鱒魚」最佳的一個地方:

進入園區大門便是“遊客中心”,我們進去查問了山區裏健行步道相關的細節。出來時看到一隻 「袋狼( Thylacinus cynocephalus)」- 又名「塔斯馬尼亞虎」的珍貴標本,相當吸睛。這種有“育兒袋”的夜行性肉食動物早於1933年後便完全的滅絕,很可惜它們不能像「大熊貓」一樣被人工圈養保育下來:

這大山裏一共舖設了13條登山健行步道,最長的一條來回要徒步走上九個小時。我們選擇了一條涵蓋 “Russell Falls , Horseshoe Falls, Tall Tree Circuit, Lady Barron Falls” 的綜合路線(註:下面第一張照片中,紅色虛線標示的那一圈路線),來回可在4小時之內完成。 不過這條 6.7公里長的山區步道沿途好像沒有廁所,出發前,可得好好的自我調理準備一番:

離開遊客中心,我們興致勃勃,精神奕奕的踏上了今天6.7公里的征程。一進入山區便感覺到大山裏寒氣襲人,四處所見多是直立挺拔的林木,氣勢非凡。時不時可在林木中見到園方建造的“森林小屋”,供遊客休息,烹炊,以及夜間簡單的住宿打尖好躲避風雨:

繼續前行逐漸進入了「蕨類植物森林區」,立時感覺到“雨林區”裏那股特有的潮濕鬱悶氣息。百年前這裡可是「塔斯馬尼亞虎」橫行霸道,弱肉強食的地方。不過,時至今日它們卻早已消聲匿跡,倒是看到不少柔弱的“小袋鼠”在灌木叢中跑來跑去,頑皮的和我們捉著迷藏。看來「 柔弱勝剛強」還真是千古不移的道理, 難怪老子要信誓旦旦的去“誡剛強”了。透過“自然界”這奇妙的現象,我們大概也可以窺見“人世間”國際局勢演繹的未來: 

再向前走一會,看到園方在路旁豎起一個告示,告訴遊客這附近是螢火蟲出沒的地方。很多遊客會特別在夜間專程來此,就是為了要觀賞千百隻螢火蟲在夜空裏妙曼飛舞的奇景。這時雨林裏各式擁有育兒袋 (Marsupialia ) 的小動物,也會傾巢而出,開心的在夜暗裏四處覓食噬草遊走,配合演出,蔚為夢幻奇觀:

走出“螢火蟲區”,眼前突然一亮,看到了亮麗的羅素瀑布( Russell Falls)」。這個瀑布算是整個園區裏最具代表性的“主題景觀”,在「澳大利亞」整體景觀的排行榜上也是赫赫有名。這座三層重疊的瀑布,雖然沒有大水滿貫式的驚人水勢,但是由於配置均勻調和,外觀煞是好看。對著它,隨意的按下快門,每張照片都像風景明信片上的美景重現:

瀑布區裏水霧瀰漫,恍惚間,像是置身在夢幻仙境之中。這時若是有“泰山”架著藤條凌空飛過的場景突然出現,我也不會覺得有什麼突兀。“神鵰俠侶”裏面的“楊過”和“小龍女”,大概也最適合“神隱”在像這樣的地方吧:

順著指標和階梯,向著「羅素瀑布」的頂部慢慢的攀爬上去。看到瀑布上游的水流其實並不豐沛,也不湍急,但是一旦蓄勢成形滑下坡頂,就變成了腾空而下,沛然莫之能禦的“飛瀑”。這個道理運用在個人和國家上,也是相通的 – 實在不在乎天然的資質如何,只要能持續凝聚實力,“蓄勢”待發 ,時機一到總能脫穎而出的:

經過「羅素瀑布」頂部再向上行,不一會便遙遙的看到了更上游的 「馬蹄瀑布 (Horseshoe Falls)」,它的氣勢遠不若「羅素瀑布」那麼的磅礴,但從Google上的圖片顯示,在雨量充沛的季節,這個瀑布也是相當的好看:

順著路標繼續走下去,不一會便進入了下一個“景點” - 「高樹步道( Tall Trees Walk) 。顧名思義, 既稱之為「”高樹”步道」,這裏當然會有很高的樹才對。事實上,這一片廣大的「沼澤桉樹林 (swamp gums)」 是「澳洲」樹木生長最高的林區之一,也是地球上最高的“開花植物”區域( The tallest flowering plant on Earth )。林區內的參天巨木,大部分都有91公尺以上的“身量”,和300年左右的“樹齡”。由於過往高大的“老樹”已逐漸凋零,據說探險家 - Abel Tasman早在1642年第一次發現這片森林時,這裡的樹木要比現在的“新樹”更加的高大:

看到園區裏出示的一塊標示牌,上面指出這附近“最高的樹”曾有98公尺高的歷史紀錄。眼前看到的樹雖然只有79公尺高的身量,不過它仍在成長之中。 1792年「法國」探險家 - 「Bruni D’Entrecasteaux」第一次目睹這一片密林時,猶如看到了開天闢地時的蠻荒奇觀,因而驚嘆不已。他把他當時的所見,用史詩般的敘述手法給紀錄了下來。今天我們舊地重遊,看到了他在200年前的紀錄,感同身受,很是發人深省 :

園方在密林的一角,裝設了一台測斜儀( clinometer)」,用以鼓勵遊客親自來丈量附近樹木的高度。丈量的方法很簡單,只要用測斜儀對準樹木的頂端,便可測得“樹頂”和測斜儀之間的角度,用這個測得的角度就可以輕鬆的從“對照表”裏查出樹的高度來。看到“對照表”上的資料,這附近最高的一棵樹應當是90.6公尺高:

走出了「沼澤桉樹密林,柳暗花明,居然又進入到另一個「蕨園區。這裡潮濕陰涼,顏色碧綠,景觀迥然不同,頗富變化多端的情趣:

走著走著,看到一棵老樹的根部長出狀似靈芝的東西,如果這是真的靈芝 ,那可是價值不菲耶。不過澳洲林區裏長出的“真菌類”植物多半需要小心鑒別是否可以食用。在不少的林區公園裏,甚至看到中文的告示,提醒我們華人遊客不要去採食來路不明的“真菌類”植物:

再向前走不一會,很快就就看到了「巴倫夫人瀑布(Lady Barron Falls),這個瀑布比較小,走到這,我們便進入了步道最後的一段路程:

我們先前進入這條步道之初,曾經下行了308公尺,由平地慢慢的進入密林“山谷”。現在,我們在結束整個步道行程前,得由“山谷”向上爬升309公尺,才能回到平地。不過,這爬升的坡相當的陡峭,園方特別修建了梯道,方便我們走上來。這梯道共有239個階梯,走上去,也是氣喘吁吁,好不費勁:

快走出園區時,看到四周的樹木被燒得烏漆麻黑的,這是“森林大火”留下的痕跡。每年夏天當溫度飆升時,太陽直射在林區裏乾燥的落葉上,就有可能會隨時的引發火星子。當地的“原住民”把“森林大火”看成是稀鬆平常的事,就像我們每年都會遇到颱風一樣,絲毫不足為奇。“森林大火”和森林裏面的動物,常常是原住民繪畫的題材,裏面包涵著“生生不息”的寓意。園方出具了一塊告示,說明這林區裏的樹木能不毀於“頭20年”的,100棵樹裏只有一棵樹會有這樣的機會。可見,大自然提供的是一個優勝劣汰,適者生存的嚴酷環境!每次的“森林大火”摧毀了舊的林木,但卻也帶來了無窮的生機。園方這塊告示牌上的標題是 -「The end – and a new beginning」,我想翻成中文應該是除舊佈新 – “舊的不去新的不來”吧:

走出園區前,看到一塊告示板,上面溫馨的語句中蘊含著十足的 “禪味”,讀後不覺眼前一亮,周身的疲憊竟頓然消失了:

Using all your senses 

Take some deep breaths and relax for a while.

Have you noticed any wildlife in the forest? Have you heard the sound of the wind in the treetops or savoured the fresh air? 

Our lives are not lived at the pace of the forest. In our culture there is too little time for contemplation. 

Why not take a seat? Or lie down and watch the clouds drift past the tops of the highest trees. Be silent. 

Imagine yourself as a part of the forest. 

親愛的, 請打開您心靈的窗。。。

深深的吸它一口清新冰涼的空氣,稍微的放鬆一下自己。

您可曾留意過這樹林裏頑皮的小精靈?您可曾傾聽微風吹拂樹梢的聲音?

您可曾品嚐出空氣中那股子清香的味道?

何必總是那麼的匆匆,您不只是過客,其實,您也是這的主人。

何不從容的坐一會兒,或者乾脆躺下來,望一望樹梢上的蒼天,

看一看那白雲蒼狗瞬間無窮的變幻,

聽一聽您內心深處無言的告白,

記得,您其實也是這裏的主人!

後記:

世界上,有很多美麗的地方,但在美麗的景觀裏面卻蘊藏著一股抹不去的哀愁。我遊走過澳洲很多風景絕美的地方,但唯獨塔斯馬尼亞」的亞瑟港最讓我怦然心動,因為她的美揉進了一股濃的化不不開的哀愁。 欲知詳情,請看下回分解:

待續:

亞瑟港 - Port Arthur 的“美麗與哀愁”(澳洲 - 塔斯馬尼亞漫遊記 之七)

( 休閒生活旅人手札 )
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