網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
黯然消魂牛肉麵
2007/03/28 16:57:56瀏覽2681|回應1|推薦33

每隔一陣子,全家必然會到一家小小的牛肉麵館打牙祭!早在台北舉辦牛肉麵節之前,我們就常常尋找好吃的牛肉麵館,但是嚐過後總是少有令人滿意的結果。 一年多前,有天路過復興南路,看到了個大紅招牌,上面寫著前博愛路二十年牛肉麵老店的字樣,一時興起進去坐了下來,和恐龍爸爸各點了一碗清燉與紅燒口味的牛肉麵。 僅能放置約十一張桌子的店面,乾淨雅致,年輕的老闆斯文有禮,店裡放著我第一次在牛肉麵店聽到的古典音樂與聖樂。

麵送上後,一大碗的麵上鋪著許多大塊的牛肉,嫩而不膩,湯頭清爽,清燉甘醇順口,紅燒略辣口感豐腴,麵條屬於較粗一型,彈牙耐嚼。我不挑嘴,但卻挑麵食,尤其是麵條。麵條要有彈性,嚼了之後有麵香的,才算好吃。當然,吃牛肉麵一定少不了那一大碗綠中帶紅的酸菜在旁,才有吃牛肉麵的氣氛。

以往吃了數家富有盛名的牛肉麵館,牛肉因為是每一家的精華招牌,故大致上還有一定水準,但曾在一家必須排隊的清真館子裡喝到的湯頭不純,湯頭中充滿了以各式青菜熬成高湯的味道,牛肉原汁蕩然無存,服務人員嘶吼叫號,碗盤飛快的摔送而來,吃得我眉頭直皺,落荒而逃;而一家金華街上的老店,因雜誌常介紹而人山人海,湯汁鮮醇但卻太油,麵條單薄易爛,一看心就往下沉了下去,吃得我只能直嘆三聲無奈。當然更多的牛肉麵店是名不符實,無法忠於原味卻也了無新意!

這家叫"喜樂滿足"的牛肉麵店,每一個細節都中規中矩的,也有加湯加麵不加價的習慣,吃了之後不禁讓我喚回了對於牛肉麵美好的陳年記憶! 紮實的口味不寂寞,牛肉麵節的票選,它進了前十名喔!

*喜樂滿足麵食館 02-27552797 台北市復興南路 293-1 號 (哈博士對面的小巷子) 寫於 2/26/06 2:50:08 pm

*老闆現在都駐店於台北火車站的微風廣場牛肉麵店,本店的口味有略為下滑之感。2008

*紅燒湯頭略鹹,但清墩與麵條仍然好吃。2010.5

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shadowy&aid=851851

 回應文章

我是查德
等級:8
留言加入好友
好吃的牛肉麵
2007/04/29 18:08

查德也是的牛肉麵的愛好者...常常四處品嚐各家好吃牛肉麵
只是不少牛肉麵不是太油就是太辣,要不然就是獨家秘方蓋過了牛肉的原味...

改天帶車輪妹去嚐嚐你推薦的牛肉片囉!!

查德