網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民宿新浪潮
2007/09/18 23:23:01瀏覽1188|回應2|推薦38

這是一篇由江冠明老師所寫的稿子 內有一些新舊民宿面臨的問題與論述

其中文內所提到的無鄰庵已經轉讓他人經營 最近常常在想 為什麼一堆民宿在台東

開開關關不斷的換手經營 與現在很多位於都蘭山的民宿同樣一間間的放話要轉讓

在暑期時許多民宿無水可用 他們打了水井引山泉水

遇乾旱來照樣無水可用

客人就無法盥洗 這些都是在經營上的最大問題 風景好但生活機能卻不好

所以一家家的轉手 卻聲稱生意很好 如果生意很好做那又何必轉手呢?

想開民宿的朋友可以先想好 是否真的能勝任這樣的生活與持續的熱度去經營?

 

2007-07-04 記者:江冠明

五年來民宿發展快速變化,新民宿類型不斷推陳出新,許多民宿經營已經脫離「民宿法規」對民宿的定義:「利用自宅閒置空間…結合人文生態產業文化美食…自家經營…」民宿新趨勢是建新屋或租屋改造來經營民宿,民宿建築與布置風格越來越多樣化,融合峇里島、南洋、歐洲、地中海島嶼等異國情調休閒風格。越來越多外地人士到各地去經營民宿,引進各種文化或設計理念來營造民宿,投入金額從一百萬到五千萬不等,民宿邁入多元化與專業化的新時代。

出類拔萃的民宿逐漸形成新浪潮,讓老民宿面臨新舊交替的挑戰,並且帶領新旅遊趨勢。新浪潮來自種各專業領域新移民,他們熟悉青壯年輕族群的消費習性,營造多元化休閒空間來吸引他們。墾丁大阪六創造懶人館蜜月房,九份溫莎堡營造涵館老舍,清境歐風小鎮、來福居、普羅旺斯,墾丁小徑、墨風、牛舍、班卡拉,滿州星苑、老佛,宜蘭真情、星空下、月兒彎彎,台東海賊灣、無鄰庵、八嗡嗡。新民宿都是投入創意、心力和金錢,營造獨特風格的民宿特色。

民間創意 跑在官方前頭

根據民宿管理辦法的「特色民宿審查表」,審查重點分為:傳統建築、風味美食、產業文化、生態景觀、文化習俗等五項。官方定義的「特色」設定在風土民情的外在環境條件,忽略評估主人創意營造的內在人文條件。民宿經營不只是「自宅閒置空間」或「蓋房屋」、「別墅豪宅」等物質條件,「民宿特色」是來自主人布置與經營的創意能力,讓空間產生吸引人的魅力和美感。政府輔導霧台鄉、桃米村、南投宜蘭鄉村民宿,部分個案出現失敗現象,因為從事農業要轉型到服務業,往往缺乏新世代休閒旅遊的價值觀。民宿法規審查「合法民宿」或「特色民宿」,是消極性的章程條例審查辦法,忽略「民宿特色」需要主人積極性的經營創意,官方版條例「特色民宿」被個人創意性「民宿特色」顛覆。

民宿學進入多元專業化

新浪潮民宿特色在於「創意、休閒、品味」,他們瞭解現代新旅遊的心靈需求:「悠閒、自在、美感」,營造創意民宿特色,進攻消費力中高層的旅遊市場。休閒農場、山莊或老民宿停留在八十年代國民旅遊定位,極力爭取軍公教國民旅遊卡的消費機會,選擇中階消費的軍公教中高年齡層,此落入價格競爭的市場。四五年前飛黃騰達民宿如今降價求售,六月中國時報專題報導觀光局、民宿團體「暑假民宿大降價」,新民宿卻提高旺季價格或創新房型房價。民宿市場價格之戰,是否如出走中國追逐廉價勞力產品的台商,還是在台灣創新品牌價格的吉安特呢?

出色民宿捨棄副業經營,改以專業經營理念,精確的旅遊客層定位,他們營造衝浪、悠閒、美感、創意、品味、田園、山居等各種特色主題,來創造回流客群與口碑。各種民宿主題有獨特民宿定位、經營策略和Know-How,因此宣告「民宿學」時代來臨,民宿知識進入多元化專業化的新世代。去年八月筆者歸納田調資料,在《開民宿》一書中提出「民宿類型論新趨勢」:(1)鄉村田園風;(2)山居歲月型;(3)歐洲建築風;(4)島嶼異國風;(5)老厝聚落古厝風;(6)產業生態民宿;(7)藝術人文風;(8)個性創意風。

從民宿類型論來看,多元化發展是必然趨勢。新潮旅遊者追逐個性化的旅遊產品,新民宿提供自由選擇的多元化產品,民宿新浪潮反映旅遊市場的創新革命。多元化需要專業化能力,新浪潮主人來自旅館、餐飲、建築、設計、園藝、藝術、衝浪、文化、悠閒生活者等等,他們導入可運用發展的跨界知識,提高民宿產業競爭力。民宿多元化專業化時代,越來越強調「民宿定位」「市場區隔」「經營策略」「創意主題」等企管知識,六、七年前休閒農業民宿界推廣「空房間經營民宿論」逐漸被淘汰。

民宿創意人 主導性提高

當年農委會輔導民宿,企圖在休閒農場嚴苛法規之外,開闢鄉村休閒民宿旅遊,因此定位在「綠色民宿」配套提出「特色民宿」五種條件。未料台灣民宿類型快速發展,遠遠超過農委會和觀光局的預期,民宿產業竟然在短短五年間晉升每年數十億觀光產值。民宿產業突飛猛進,帶給旅館業沈重的壓力,墾丁凱薩福華去年花費六億重新裝潢房間,因為墾丁民宿請設計師改造房間。競爭帶來進步,觀光局要反省檢討,民宿產業不該附屬在旅館查報小組之下,不該用旅館民宿辦法來管理,應該設立旅遊創意研發部門,讓民宿產業有自由發展空間。未來帶動台灣觀光奇蹟,將是多元化與專業化的民宿創意人,他們是休閒產業民主革命軍,新民宿浪潮將給旅遊產業帶來活潑創意的生命力。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=senseion20015185&aid=1241580

 回應文章


等級:
留言加入好友
價格只是吸引人的因素之一
2007/09/22 05:01

好比涵碧樓的高價也是讓人趨之若鶩  如能感動顧客並很愉快的掏腰包 那就對了 

民宿也是服務業 當然要有創意 特色 才能經營出其獨特的風味

其實我比較注意的是 來台東觀光的總遊客數為何會萎縮 當然大環境不佳也有關係




等級:
留言加入好友
千真萬確的論述
2007/09/19 02:42
今年三月曾回台東 特地觀察當地民宿的經營概況 只能說大部份都是在慘澹經營 有些登錄在民宿網的名氣民宿 光從外觀上就能判定其未來必定出局 真要探討原因是複雜的 只能說在現階段來台東觀光旅遊的總遊客數呈遞減的狀況下 民宿經營競爭是慘烈的 大飯店更是如此 但我發覺在市區內一些中小型商務旅館以其低廉務實的價格 生意卻好的不得了 總之 你若能感動旅客 那你就能生存
野女人的撒野日子~(senseion20015185) 於 2007-09-19 07:43 回覆:

如果民宿能覆於生命 相信再怎麼冰冷或簡陋的屋子都能吸引人

 就如鄉下農村的三合院一樣帶著懷舊回憶在服務客人

市區中小型商務旅館有其必要性的存在

因為出差與商業的行為造就他們必須存在

但價位都相當低 這類的旅店往往都只是住宿沒有創意在裡面

而且一家家比便宜 並不如你所言生意會多好

他們的客層在暑假比較多平日就都沒有人

所以他們有所謂的淡季~旺季