網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
景美溪慶生PARTY(2005)
2007/05/04 06:50:47瀏覽641|回應1|推薦2

景美溪慶生PARTY(2005.12.19發表)

2005.11.13星期天(水官生日前三天)的上午,台北市文山地區許多社區居民齊聚在景美溪萬壽橋下,為這條河流慶生。

  這個由台北市文山社區大學負責召集、結合許多學校和地方團隊共同舉辦的活動,整個籌畫過程的重要任務泰半是該社大的【采風連誼社】社團成員來負擔;比方拜訪茶油行及手工麵線廠爭取贊助,邀請博嘉、萬興、木柵、和力行國小等四所小學的校長擔任隊長,拜託區長相邀里長們共襄盛舉、活動前的一再踏勘等等,均是重要而繁瑣的任務。

         之所以邀請小學校長們擔任隊長,是因為考量到環境教育要及早紮根,同時因這幾所學校對景美溪的關照已經行之有年;到了活動當天,果然看到萬興國小的洪校長、力行國小的黃校長、木柵國小的房主任、博嘉國小的主任們都來帶隊撿拾河濱垃圾,立下身教的典範。

  撿拾河濱垃圾就像為河流洗淨臉龐,而洗淨臉龐纔適宜為她慶生。

  萬壽橋下寬敞的空間中,【河洛漢詩社】的陳社長將她手工藍染的桌巾鋪上桌面,然後帶著許多人用小包裝的手工麵線及紅蛋裝置出大大的壽桃,也像一棵炙熱的紅心;大夥兒一排又一排圍起弧形,圈起大紅心,面向緩緩而過的溪水,合唱生日快樂歌,朗詠詩辭。

                 《景美溪  生日快樂》

                      金風送爽  河伯翩然
                 霧裡薛溪景美溪
                       您
              源自高山     流向大海
            滋養眾生         不捨晝夜

               今日吾等  齊聚溪畔
             串起愛河心   牽起護河手
                      祝禱
              水流澄明     萬物和諧
            福壽綿長         國泰民安

     在周圍,台北動物園保育教育基金會的夥伴帶大家玩各種生態遊戲,其中最吸引人的是『昆蟲占卜』,她們用阿伯勒長長的果實做籤讓大家抽,藉著籤文了解昆蟲生態和自己個性之間是否有一些關聯?東南技術學院環境工程系的師生則帶大家做水質測試,藉機了解這個河段目前的水質水量情形;淡水河守護聯盟的夥伴們也在現場展示這一年來巡守各地河川的發現;醫護人員這一組最輕鬆,因為當天風和日麗,男女老少撿拾垃圾的作業平平安安!

  【客家歌謠班】又唱又演真開心;【客家影像紀錄種子培訓班】師生很辛苦,扛著重重的攝影器材,想將四個隊伍的嘉德懿行全紀錄。

  牽著小手、拿著紅蛋麵線緩緩離去的身影,令人難忘;贊助茶油、贊助麵線、贊助時間的協力篇章,則是為淡漠的都會人際,注入一股暖流,為守護景美溪,寫出動人的新頁。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=937430

 回應文章

廖士婷
2013/08/07 00:11

老師您好,我是台灣青年氣候聯盟的廖士婷。

我們目前有個專案叫做「水水一百」,目標為蒐集台灣在地100個水故事,放在一個平台上,讓更多人可以了解。

我們非常想要了解景美溪,在網路上看見您之前曾發表的文章,是否方便給我們您的聯絡方式?

亦是否可以找個時間去拜訪您呢?

非常謝謝您。

(betty_liao2003@yahoo.com.tw)