網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
留下老車頭 記憶古木柵(2005)
2007/04/28 22:08:14瀏覽1852|回應0|推薦1

留下老車頭 記憶古木柵(2005.10.24)

文/林淑英

木柵人的記憶,公路局的車頭

  台北市木柵地區最近有幾件一直讓地方人士牽掛的事情。國民黨將出售『國家發展研究院』為其一;木柵路三段的公路局老車頭為其二。

麥當勞對面的老車頭

  座落於文山區木柵路三段麥當勞對面的前公路局車站,是全台灣在民國四○年代初興建的七座公路局車站之一,之後也曾作為欣欣客運236、251的總站,在交通運輸史上具有重大意義。許多木柵人對於在這個車頭等候、僕僕風塵搭車往來台北、木柵,木柵、石碇的陳年往事充滿回憶;有幾位當年掌握方向盤的司機先生、售票小姐更是對這兒有難以磨滅的印象;早年政治大學的師生,搭車到此處下車之後,須穿過保儀路、木柵市場、渡船巷、再步上道南橋,方到達校園,大夥兒對這個晨昏相見的車頭,有共同的歷史記憶。

  車頭西南邊小巷道裏,有將軍宿舍,宿舍大門口整排高高的油加利樹被榕樹緊緊纏住,那是熱帶森林的『纏勒現象』;宿舍南側維揚營區面對窗明几淨的三義新城眷村,再往西走,安康社區、牛山、木柵公園、公園南邊的萃湖、萃湖畔的百年古井、公園北邊曾關過二次世界大戰時盟軍戰俘的凸鼻番仔嶺,、、;車頭北邊的久康街眷村,東邊的百年老學校木柵國小、傳統手工麵線店家、、,串起的是正是常民百姓在這兒落腳生根、營造家園的發展歷程。

承載無數恩怨情仇的國家發展研究院

  至於『國家發展研究院』座落之處,東側是木柵公園,西側接光輝路,南邊是下崙路,北邊連接仙跡岩。整塊國發院被東西向的木柵路一分為二,北側靠仙跡岩那區,台北市政府在地方人士和民意代表的要求之下,準備向國民黨要求捐給市府教育局,作為文山區永建國小校地之用;並以這項捐地交換南側那塊的地目變更,讓原本的機關用地改為住商用地,好讓國民黨方便賣出。

  在都發局來地方作都市計畫變更說明的時候,地方人士很踴躍出席。這塊在威權時代被徵收的土地,當時土地所有者的後代子孫們希望他們的祖墳地可以還回來,他們將捐出來作為公益使用;台北市文山社區大學的王雅萍老師提及自己曾經受地方家族之託,進入國發院幫忙拓碑,因為自從土地被徵收之後,他們就無法進去掃墓,心中一直很難釋懷,請王老師拓好墳上的碑文以作為祭祀之用。永建國小前任和現任的校長均發言指出:面積不到一公頃的校地,使得小朋友很難在體育課時大展身手,經常在玩躲避球時打破窗戶,實在急需遷校;私立中山小學劉校長也期待國民黨把國發院內的球場地賣給校方,當然最好是用捐獻的方式,以便校方樽節支出。

  中華民國自然步道協會今年受台北市文化局委託進行【台北市老樹複查】的工作時,曾進入國發院調查老樹的狀況;任職於台北市文山社區大學的調查員之一張尤娟女士在調查國發院老樹的同時,發現院內有 先總統蔣公的行館『草廬』,返校後經再三討論,遂向都發局提出建議案:

將 蔣公行館『草廬』保留,並連結到東側的萃湖;如此方可保留萃湖週邊豐富的自然和人文資源,讓近代的史蹟跟木柵公園連成一個完整的區塊,作為有意義的公共財

  前訴兩個案子都還在未定之數。然而在普遍欠缺歷史感、社區本位教學正待加強的此刻,地方許多人士經由一再的討論,均認為『公路局木柵站』『國發院蔣公行館』有很高的歷史價值,應予以保留。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=926158