網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當纜車行過貓空(2005)
2007/04/28 22:03:46瀏覽566|回應0|推薦2

當纜車行過貓空(2005.9.1發表)

文/林淑英

  台北市文山區的『貓空』地區,屬於指南里;民國六十九年時,台北市政府選定此處發展成觀光茶園,讓許多人前來品嘗『木柵鐵觀音茶』的清醇芳香,期能再度發揚她優良的聲名!

   從政大後山走上去,或者撘小十公車蜿蜒而上前往貓空,都是很享受的一個遊程;而說起『貓空』這個地名的由來,原來是一條發源自二格山系的溪溝〈本地人稱為大坑溪或無名溪〉,由於水量非常豐沛,流水中的砂質將溪床沖刷成坑坑疤疤的樣貌,康熙字典中稱呼這個樣貌叫『皺穴』,河洛語發音『了康』,用國語發音時成了『貓空』,其實也就是地形學上的『壺穴』。從壺穴發展最具規模之處往南邊的山坡拾級而上,可達『木柵水土保持戶外教室』,以關心環境變遷的人士而言,這整個山區的環境保護是非常重要的課題,因為,二格山系年雨量超過四千公厘,而且貓空地區曾經發生地層滑動的狀況。

  今年年初,住在萬壽路棲霞山莊的居民才發現北市府即將興建纜車的公告,因而才設法了解規劃內容、親自踏勘路線,於是發現了問題重重。比如:

  〈一〉貓空纜車的轉角站位於金頭山頂、坡度55度以上的順向坡、坡腳已被砍斷;山坡間的沖蝕溝很明顯,下雨時水流湍急,轉角站要安置纜車電力設備,夜間還要停靠集中起來的纜車車廂;這種種的重量是否單薄的金頭山可以承載?另外,原本座落於此處的第15號電塔要移向何方?

  〈二〉金頭山正下方有北二高木柵隧道通,過當年施工期間,棲霞山莊有幾戶民房發生龜裂現象,施工單位曾踏勘證實與工程有關。

  〈三〉位於金頭山東南側的台電第16號高壓電塔,於民國88年申請開挖;次年即以炸藥爆破、挖土機開挖興建;彼時雖經民眾檢舉制止,但是台電執意動工;結果,在民國90年納莉風災時,發生土石崩塌、路基掏空的情況,大量土石流向政大御花園社區,至今仍留給居民無限驚惶。

  〈四〉金頭山下社區居民在春夏之交,常會互相提醒小心蛇類;在院子裏隨意放個小水池,即有多種蛙類歡喜到來;夏日時節的螢火蟲像墜落凡塵的星子般閃閃爍爍,還有穿山甲、果子狸、大冠鳩、台灣藍鵲、褐樹蛙等保育類動物。

  今年五月十三日下午,大雨滂沱之際,北市府交通局長林志盈先生接受社區居民之邀,前來了解詳情時,他的幕僚表示,此案可以不作物種調查,但是為了慎重起見,還特別請專業人士調查動植物,結果並沒有發現特殊的物種;他的發言立即遭到反駁,並且被強烈質疑該調查團隊之水準和可靠性。因為,此區蘊藏多樣且珍貴的自然資源已如前述。

  走筆至此,想到『新店安坑垃圾灰渣掩埋場開發案』在立法院召開公聽會時,大夥兒發現環境影響說明書中也是嚴重疏漏夜間才比較容易看到的珍貴物種;看來所謂物種調查的準確性,有待提升的空間還有許多。

  上個月筆者為本刊所做的報導之中,曾提及【文山100新意象啟動坊】一系列的公共論壇;在論及貓空纜車案時,邀請了贊成和反對雙方當面對話。同時也邀請北投地區反對纜車興建的團體參與提供經驗談。

  持贊成意見的茶坊經營者認為:木柵觀光茶園日漸沒落,纜車或許能為貓空帶來一線生機,但是,真能發揮十幾億元的投資效益嗎?其實沒有人可以有肯定的答案。持反對意見的社區居民提供了更多資訊給論壇的參與者,其中包括金頭山上轉角站座落處原本的第15號電塔將移往山的東北側,這條深美線的高壓電線位置比較高,它們會和纜車線形成交叉,安全上值得考量。

  經過充分的對話、討論之後,贊成者的立場不再那麼堅定;並且都同意:維護自然生態的完整地位居於優先。

  昨日有報導指出,貓空纜車沿線土地徵收遇見地主反對的情事;看來,貓空纜車的興建,問題不止棲霞山莊提出的【單薄金頭山  怎堪建機房  陡峭沖蝕溝  承載危險多】,它其實需要更嚴謹的評估、更多元的對話;而由此促成的公民參與過程和學習,也就更顯珍貴了。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=926148