網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
傳暉交棒 光華灼灼(2005)
2007/04/28 21:45:30瀏覽512|回應0|推薦1

傳暉交棒 光華灼灼(2005.9.1發表)

文/林淑英

  全國首創的台北市文山社區大學第一、第二任主任將在八月十三日進行交接典禮。接任的唐光華先生,原本任職《中國時報》擔任副總編輯,不久前才自工作崗位退休。

   他在七年多以前看見黃武雄教授倡議在台灣成立社區大學的文章之後,立即促成幾位有識之士共襄盛舉:遊說各界、尋覓校園、籌措經費、、,結果得到當年擔任台北市長的陳水扁先生支持、運用第二預備金、利用木柵國中校園,方才創校成功。六年前,地方民眾合組成立【台北市社區大學民間促進會】爭取續辦台北文山社大的機會時,他擔任副理事長的職務,三年前他當選常務監事;換句話說,他是一路陪著文山社大誕生、成長的重要夥伴!

  即將卸任的蔡傳暉教授,在七年前接受各方付託,擔綱創校主任之重責;七年來,為了捲動終身學習、自主學習的風潮,還有實踐知識的能力和情操,蔡主任在華梵大學繁重的教學研究工作之餘,每每在華燈初上時分,疾步走向位於木柵國中的文山社區大學,帶領一群具有知識份子風範、公共事務關懷的教學團隊,操持校務,訂定方針!兩千多個日子以來,他沒有支薪、沒有車馬費、人情事故的支出也都自掏腰包;把得之不易的經費用在『核心課程的推動』、『弱勢族群的關懷』。前者如【紀錄片與台灣社會】【多元文化與生活】【全球化下的台灣】【科學與現代社會】、、,用很低的學費鼓勵許多人來學習;後者如請心路基金會的幾位遲緩兒在圖書館負責一些簡易的工作,而他們微薄的薪資由文山社大負擔。

  去年年底,文山社大舉辦一系列的講座─【日新講席】,蔡主任的演講結尾時,期許師生們的學習能蔚為一股『紛亂世界中的澄靜力量』,這份期待讓許多人深深動容;文山社大在隨後的許多出版品上,將這句話放在明顯的地方,以讓它持續流入更多人們的心田,並發芽生根!

  在新舊主任交接之前,台北市文山社大於六月下旬即已和地方的許多團體合辦【文山100新意象啟動坊】,期待透過集思廣益,來描繪民國一百年的文山發展藍圖。每兩週進行一次的公共議題討論,吸引來的民眾逐漸增加,是高度關心這個工作坊的兩位社大主任覺得最欣慰的事情了。

  【傳暉交棒  光華灼灼】的交接典禮將於八月十三日下午三點整,在文山社大〈台北市文山區木柵國中〉禮堂舉行,歡迎關心社大這一方成人學習園地的舊雨新知前往參加。

  有關【文山100新意象啟動坊】,則是今年在五月底的時候,台北市文山社區大學社區成長學程的老師們聚會討論時,王雅萍老師提出了【文山100新意象】的概念,捲動大家為自己的家鄉繪出『民國一百年時的願景藍圖』而起的;不久之後,【文山100新意象啟動坊】隨即展開,第一階段以〈一〉文山區都市計劃與發展的回顧與前瞻、〈二〉景美溪的山水與人文、〈三〉環境保護在文山、〈四〉貓空纜車影響到生態環境嗎?〈五〉文山社區聯合會的組成與發展、〈六〉文山社區藝文發展的夢想-優劇場與永安藝文館等六個議題進行論壇,時間從六月中旬至八月底為止,隔週一下午再文山區公所七樓舉行。

  筆者負責守護景美溪的相關議題,遂以【文山100新意象~~山河戀】提出引言,我的願景是:

山風清 水自流
博物館群林立
衛生下水道接管完成
串起千里步道    護住水土資源

  最後並以~~

             『文風鼎盛今猶在
                  山水有難待扶持
                 一堂齊聚萬重心
                  百世流芳亙古存』

  和大家共勉。.......

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=926102