網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《洲美水美連天際 溼地探索詠自然》
2016/09/21 18:18:26瀏覽1757|回應0|推薦7

我們央廣客家語節目【看圖說故事】在2009年曾經兩度以『擁有美麗天際線的北投區洲美里』為題製作節目,請閱:

*《三條領巾,圈起護水情》(http://blog.udn.com/selin7777/3617230) 2009.12.12播出

*《2010 台北國際花博見》(http://blog.udn.com/selin7777/3628738) 2009.12.26播出

2016年三伏天「末伏」的第二天─八月十七日下午,有師範大學環境教育研究所汪靜明老師和他們團隊,帶領水利署所轄的北區幾個單位工作人員來到洲美里,進行「探索洲美溼地課程」,這次課程的講師是梁蔭民老師,梁老師長期關懷環境課題,在雙北市幾所社區大學有任課,授課重點大都在河川環境和水資源方面的公共議題。

我國在民國一百年開始實施的《環境教育法》第十九條規定,『機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十的財團法人,應於每年一月三十一日以前訂定環境教育計畫,推展環境教育。所有員工、教師、學生均應於每年十二月三十一日以前參加四小時以上環境教育,並於翌年一月三十一日以前,以網路申報方式向中央主管機關提報當年度環境教育執行成果。』 這項法條還有環境教育進行方式和實施場所的相關規定。

八月十七日下午烏雲密布、下了一場驟雨,我們一行在承德路五段往六段方向、越過雙溪河的雙溪橋時左轉洲美街,在街頭這裏停下來走到河流右岸,看見雙溪橋下有個水閘門把水引往北邊;這條流向北邊小小的水道是雙溪河原本的河道,目前在地圖上的名稱是「五分港溪」;只因蜿蜒的河道經常淹水,所以雙溪河被截彎取直成如今的樣態,所幸睿智的工程師們將舊河道保留了下來,讓高度都市化的台北保有難得的天然小溪,這是梁老師帶大家探索這裏的緣由。

洲美里因著所處的地理位置是在洪氾平原區,土地使用曾長年受到諸多限制,自從通過《北投士林科技園區開發計畫》之後已經大興土木,屈原宮周遭環境變動甚多;往北走到洲美國小校門口,發現在2007年來拜訪校長、研商【停車暫借問,溪從何處來?】專案合作事宜的時候,所見到的樹屋、運動場都不見了,如今,橫在眼前的是高高的土堆。難怪學員們充滿疑惑:洲美濕地在哪裡?

終於在過了洲美國小校門之後的196巷右轉進去不遠,視線豁然開朗,大屯山系、七星山系映入眼簾;路旁農田綠油油的稻禾葉子上掛著水珠,閃閃亮亮像綴在織錦上的珍珠;再往前一小段路走到九份溝,走到九份溝匯入舊雙溪河的攔水堰那裏的時候,開展在眼前的是舊雙溪河的一泓碧水,大家都被迷住了!

在攔水堰左岸這裡,〈洲美水美九份溝〉解說牌清晰依舊,這是國際扶輪3520地區第五分區和日本天滿橋扶輪社等,在2007年委託中華民國自然步道協會以【停車暫借問 溪從何處來】為題製作的;當年在洲美里規劃製作六面解說牌和漂亮圍巾的故事,讓水利界的學員們認知:原來那麼多年前就有人關心這裏而採取的教學行動。

也是在攔水堰旁,我們看見舊雙溪河畔綠油油的稻田中,插著七星農田水利研究發展基金會「強化稻作栽培體系及友善環境模式之試作」(台北地區)的解說牌,從七星農田水利會網站 (http://www.chiseng.org.tw/research-detail.asp?id=28),的說明得知,這項試作是為了落實政府推動稻作強化體系(SRI)之研究成果,目的在使農民得到比公糧收購價格更好的選擇,提高農民收益,進而努力提高稻米生產品質,使消費者能在合理的價格下食用到安心安全的良質米。梁老師帶著學員走進這區稻田的田埂,以近距離觀察灌溉水圳,沒想到才幾個月的時間,原本的泥土圳道已經被敷上了水泥,失去了水草的婉約,讓人有些悵然。

這個狀況讓我想起南部高雄杉林的月眉村大哥家,幾年前我回大哥家的時候,發現家裡的田埂都被舖成水泥了,我隨即向大哥大嫂埋怨:怎麼這麼粗躁?!大哥大嫂跟我說,因為草長得太快了,但是又沒有足夠的人力和時間割草,更沒有體力『補田埂』;曾經使用過除草劑,但是除草劑把整株草都燒死了,沒有根可以抓土,田埂就開始崩塌,造成跟相鄰之間地界不清,於是請人來測量界定,而測量作業需要花錢,徒曾負擔,只好鋪水泥以一勞永逸。

來參與這個課程的學員當中,也有人在新竹苗栗地區遇見跟我同樣的經驗,於是思及:實踐理想實在需要通盤的考量,需要更深層、更廣泛的友善環境耕種方式之理念堅持和行動毅力,以及很多條件的整合。

如雨後春筍般興起的科學園區,讓這個城市的地景丕變;這其中,如何訂定最大的緩衝空間來保障安全,如何維持最古老的河川面貌讓子孫一窺究竟,讓自然與人文和諧共處來面對氣候的劇烈變遷,應該是這個課程的最高目標,更是山水環繞的台北市民要好好學習的重大課題。

如今的Google Map 上,為洲美國小的標示是『歇業中』;在製作本集節目的時候,從網路〈國民學校@台灣〉部落格看見一篇記敘洲美國小的文章(http://elementaryschool.pixnet.net/blog/post/87229801),對應這次夏日雨後短短四個小時的課程,真讓人不勝唏噓。希望很快的未來,這裏再度出現『傳道‧授業‧解惑』者的身影,再度揚起孩子們的童話詩聲!

*延伸閱讀:

~http://blog.udn.com/selin7777/2728148《泥土田埂VS水泥田埂》

~《北投士林科技園區區段徵收範圍開發計畫環境影響說明書》

完成於2016/09/04 播出日2016/09/07

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=75184541