網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《嘉南平原有義竹 人心相連映埤前》
2013/04/15 09:45:17瀏覽1022|回應1|推薦0

  嘉南平原是台灣最大的平原,範圍大致從北港溪以南、高屏溪以北的平原地帶;行政區包括了雲林縣、嘉義縣市、高雄市與台南市;境內主要的河流有朴子溪(它的上游叫做牛稠溪,河道蜿蜒流經牛稠山之後,下游才稱為朴子溪。)、八掌溪、急水溪、曾文溪等,它們都發源自阿里山脈。

 

  埤前社區位在嘉義縣義竹鄉,舊名埤仔頭,讓人難忘的景象是竹子和埤塘,以及傳統紅磚建築的聚落。面臨農業沒落、人口老化的問題,所以社區有一群人在努力營造,希望保有宜室宜家的村居。

  他們從改造環境髒亂點開始,到參與「農村再生計畫」的歷程中,有許多值得分享的故事。

 

  在設置埤仔頭社區入口意象的角落,土水師傅陳玉泉先生跟我們述說他在砌這堵牆之前,對於工法的構思。他們對村莊的記憶和未來發展的期許,可以用這段文字來詮釋:“埤存先天  水生萬物  前人拓樸  耕育去蕪

             社造農村  三生事物  區劃再生  老幼鼓舞“

   

  陳玉泉先生又說:「鵝軟石鋪成的人行走道是一個“人”字,人把雙心擁在懷中,流出去的水道是蜿蜒的。圍牆上還砌出+-X的圖型」整個景像的喻意:「人心相連水長留  盼獲勝利加減乘()。」真是動人極了!

 

  紅瓦斜簷的紅磚屋,線條優美又溫潤。從牆面也可以讀出許多建築的特色:三塊磚組合,橫面叫“順“,垂直的叫”丁”,裏面包著土塼。牆面上有鳥踏,說是給鳥棲息的地方,看來也是線條美學的元素。屋旁一畦菜圃,圃畔互道桑麻,這應是珍貴的農村文化,散發著慢活的氣息。

 

  轉角的花圃旁,依稀看出蜿蜒小徑的舊跡;養雞場改城的小花圃,矮矮的圍牆上,註記著義務奉獻“加工“ 砌的密碼。

 

  坐在大樹下的婦女,孩子可能遠離家鄉,內心滿是惦念。但她滿臉是笑容,或許也想告訴大家:鄉下無甲子,歡迎來埤前。

完成於 2012.03.13  播出日2013.04.03

( 在地生活雲嘉南 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=7505549

 回應文章

蔡孟霖
2015/11/17 17:23
謝謝您對埤前社區的紀錄讚啦(nutrilite0127@yahoo.com.tw)