網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《在社子島,看見美麗的天際線!》
2016/05/27 17:35:07瀏覽2262|回應0|推薦13

台北市的士林區有個社子島,島頭位於基隆河和淡水河兩河交會處,兩河交會之後繼續往北流,經關渡、竹圍到淡水入海;島頭公園是欣賞夕陽餘暉和兩岸山群沒入河中的好地方,幾年前我們有兩次前往島頭公園的時候,遇見有人在岸邊撒網捕魚,漁網一收就看見網中有魚活蹦亂跳,非常令人驚奇!

社子島因為座落的地理位置屬於大台北的洪氾區,土地利用因此受到諸多法令的規範,在聚落發展上深受影響,特別是在建築方面,讓當地居民受到最大的限制。有一些人家的子弟長大成家,住屋需求增加了,卻無法由自家增建,往往帶來非常難克服的困擾;還有隨著數十年來的產業變遷進入這邊設立的工廠兩百多家,所衍生的土地利用需求課題等。這一年多來,社子島的開發問題是台北市政府的重要施政課題,目前以【生態社子島】為政策方向,各界都希望能達到理想的目標。

島內有一所福安國中,由於學校非常重視環境教育,今年年初我們有個機會前往訪查學習,從而發現校方將「品格力、體力、智力」之整合訂為教育的目標,透過跳繩、跑步等基本的運動鍛鍊體力,還設法籌措財源提供食物給學生補充營養;爭取2010年台北國際花博期間使用過後沒有人認領的「神奇花博車」來學校使用,學校因而擁有近百輛腳踏車可以用來教學,帶著學生到堤頂騎腳踏車俯瞰社子島;透過課程的知識充實、戶外行腳學習等,逐步往目標邁進,十分用心。學生畢業之前有「雙河行艇」遊雙河流域,從河中凝視家園,這項體驗活動真是動人,實在是珍貴的畢業禮物。

當校長和老師們帶著我們在校園散步的時候,我發現福安國中擁有美麗的天際線;視線從一堵彩繪牆往東延伸,社子大橋像一隻“昂首向雲天”的大鳥,層層山巒和白雲依偎在遠方天際。校長說,這堵牆原本是了無生趣的綠色高牆,後來有一群東吳大學志工,帶著福安國中特教班學生一起彩繪完成的,如今成了畢業生留影的熱門場景;各種藝術創作在校園各角落都有影蹤,我發覺校園中庭兩排貼著陶瓷作品椅子的區域,是去年公共電視【有話好說】其中一集節目進行戶外開講的地方。而學校校門口藝術牆上的「希望樹」,義務奉獻設計者是具有陶藝專長的家長,接近樹幹的陶板上有老師們的殷殷叮嚀;茂密的枝葉和花朵上,印記有畢業生們揚帆而發、猶待努力實踐的夢想。

校園北側有塊菜圃,學校在這裏教導發育遲緩的兒童們種菜,還把收成的菜讓他們學習販賣,賣菜所得作為飼料錢,買飼料養寵物如天竺鼠和柴犬,從「養寵物」學習關照生命的態度和能力,以及珍愛家園、生而平等的的哲理。學校邀約家長會成員在每星期四早上八點三十分,共同享用早餐,藉機討論校務的發展經營。可能就是這些努力,讓他們在很多學校受到少子化影響之際,六年來,學生從161位上升到230位,全校師生和家長都深受鼓舞。

他們細心學習和觀察之後,發現有一些缺乏公德心的業者,會在天黑或陰雨綿綿的時候,焚燒垃圾或農作物,造成空氣品質很差,甚至發生火災;他們都勇敢地舉發,更希望大家都重視環境品質,不要任意焚燒。他們有個機會與國際產業精神文化促進會“OISCA”合作在校園種樹,種之前請專家說明種樹該注意的細節,種之後則請學生書寫心得,心得有放在學校網站上;學生們在樹穴裡看見蚯蚓、蟋蟀和螞蟻,感到驚奇不已;隨後的認養照顧,也發現照顧生命需要很小心。

就在校園散步之際,我發現環著學校周邊,美麗的觀音山被蜘蛛網般的電線遮住了,大屯山系也被很多障礙物遮蔽了。拜訪他們之後,找到近一甲子之前有位美國人士Tom.Jones 從觀音山往台北盆地拍攝的老照片,被兩條河擁在懷的社子島,以及兩條河的對岸,看起來都是水澤,沒有幾棟建築物,跟近年櫛比鱗次的屋宇,真有天壤之別。(Mr.Tom.Jones 拍攝了許多早年台北的老照片,請上網慢慢欣賞:https://www.google.com.tw/search?q=tom+jones%E6%8B%8D+%E7%9A%84%E5%8F%B0%E5%8C%97%E8%80%81%E7%85%A7%E7%89%87&espv=2&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiTkPDu1-rMAhXEJJQKHf6eAgoQsAQIGQ&dpr=1)

處在全球氣候劇烈變遷的此刻,緊緊與河相依的社子島福安國中,所處環境相對不理想。所幸在求學歷程中,透過師長和鄉親們的努力耕耘,讓學子們有機會了解家鄉的自然與人文風貌,以及遭受的環境衝擊,也有機會看見被遮蔽的美麗天際線。關心後代子孫的社子島鄉親,以及關心社子島發展的每一個人,似乎在努力鋪排改變的同時,更要積極促成這裏有清新的空氣,有兩河帶來自然沖積形塑的文化承傳,讓這裏宜室宜家,讓年輕學子的視野,在美麗的天際線上無限延伸。

完成於 2016.05.16 播出日2016.05.25

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=58910085