網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【溪遊高屏~愛‧學習‧重生】~2010台灣河川日系列
2010/12/22 17:41:29瀏覽934|回應0|推薦0

【溪遊高屏~愛‧學習‧重生】~2010台灣河川日系列    

2010.11.20(農曆10月15日) 水官生日當天,在大樹鄉舊鐵橋下舉辦的“溪遊高屏~愛‧學習‧重生”,是2010年台灣河川日的系列活動,譜出了令人難忘的片尾曲。

【99河川日 愛‧學習‧重生】這個主題源自於第三河川局和第七河川局的兩位局長的靈感。三河局張廣智局長認為心中有愛,才會想學習呵護河川;而七河局張良平局長則認為,歷經88莫拉克大水的高屏溪,需要復育生態來獲得重生。


高雄縣大樹鄉舊鐵橋協會是一群關心家園的人士組成的團體。所謂的舊鐵橋,指的是1914年竣工、跨越高屏溪,連接高雄縣大樹鄉和屏東市的鐵橋,興建當時有「東亞第一大鐵橋」之封號 如今是台閩地區唯一被列為二級古蹟的鐵道用橋樑。鐵橋下有一百多公頃的溼地公園,由協會一百多位義工認養照顧。園區內有十三口埤塘溼地,設計成兩個系統,分別處理來自工廠和日常生活所產生的污水。由於協會志工的努力合作,公園經營管理得很好,各界經常來這裡學習社區營造和環境保護的課題。

2009.88莫拉克風災讓這裏嚴重受創,從照片中可以看出滿目瘡痍。這塊高灘地要繼續耕耘人工溼地呢?抑或任它自然發展?各界有許多討論。此期間,協會的眾多志工凝聚成一條心,努力展現出溼地公園的營造,在引導民眾進入河濱、認識自然與人文環境的學習內涵,是很重要的通識教育範疇,同時也已經發揮了相當程度的教育功能。因此高雄縣政府積極尋找資源協助,水利署和環保署也都加以支持,加上志工群體的努力不懈,如今已經接近復原。

2010水官生日這天,是這裡在88風災後,第一次舉辦活動,而主題就是重生,所有人都感到別具意義。水利署由王瑞德總工程司率領他的同仁、大樹鄉長曾英志先生、全促會林朝成理事長、舊鐵橋協會全體總動員,號召了兩千多人來參加這項盛會。其中有99位參與者,寫了99張心願卡,放進了時光膠囊中,埋進溼地公園的佛像附近土壤裏,相約十年後的河川日,重回舊鐵橋,一起分享時光膠囊!

在現場,看見舊鐵橋協會設計的賓果遊戲,總共列舉了49條台灣河川的名字,光是要知道它們分佈在哪裡就讓許多人傷腦筋;老老少少認真填寫賓果遊戲單,小朋友更是非常踴躍舉手搶答。大樹扶輪社提供了十部腳踏車、舊鐵橋協會的常務監事黃文田則送了一台液晶電視作為禮物,令人十分感激。

夕陽餘暉穿過鐵橋桁架,灑到廣闊的溼地公園,公園一隅有一尊沒有被洪流沖走的佛像;佛像不遠處一棵老榕,時光膠囊存放的地方,跟佛像和榕樹形成三角形。希望這是鐵三角,讓高屏溪真正獲得重生,每一份密封在膠囊中的心願,十年後都美夢成真!

完成於 2010.11.28
播出日 2010.12.08

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=4722390