網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《福牛賀新春.普天開景運》
2021/02/12 21:20:56瀏覽5182|回應0|推薦23

                   《福牛賀新春.普天開景運》

*老鄰居贈春聯.倍感珍貴與溫馨

    老鄰居顧兆江先生再度送來牛年的春聯,我們如獲至寶。雖然沒能打個照面,但是從渾厚的字體,推測他們府上喬遷中和之後,闔家平安健康,十分可喜可賀。

    也因著牛年的來臨,找出一張小女小時候跟著四姨到南部舅舅家的時候,跟四姨的同學–秋蘭阿姨母子及菊芳表姊去放牛的照片,那是近四十年前的情景,也是我為舍孫女說的床邊故事的題材之一

小時候在鐵道放牛,等運甘蔗的小火車經過時偷拔甘蔗,是非常深刻的童年記憶。今年一月底我們祖孫三代的高雄之行,當我們前往月光山北側月眉村的舅公舅婆家和二姨丈公二姨婆的秧田的時候,她們都很好奇:鐵道在哪裡?老牛阿寶泡澡的小溪在哪裡? 

*牛年牛記憶.蝸牛吃春聯

    實際上,我已經多年沒有在故鄉看見水牛的身影了,而土地經重劃之後,鐵道改成產業道路、鋪上了水泥;水牛原本泡水的大圳和小野溪,有的沒入地下,有的成了〝三面光〞。這樣的地景,讓我感到陌生,更讓小朋友很難想像鐵軌延伸遠方的修長,也沒有機會聽到響徹原野的汽笛聲。因此,她們很羨慕兩位姑姑有機會牽牛去吃草,很羨慕大舅舅小時候騎牛戴草帽、像是美國西部牛仔的裝扮呢。

 早年看美國的西部片,經常看見男主角騎馬追趕大群的野牛,經研究指出,這些被稱為「美洲水牛」的牛,牠們的血緣跟歐洲野牛相近,跟亞洲非洲水牛的血源則較遠,因而被認為命名有誤。歐洲目前所有品種的肉牛與乳牛,牠們的祖先都是歐洲野牛,大約是二百萬年前的印度演化出來的,25萬年前抵達歐洲。距今八千~六千年前被人類馴化;最後一隻歐洲野牛於1627年於波蘭死亡,從此絕跡。(註)

 台灣第一條糖業鐵道是高雄橋頭糖廠的輕便軌道,1902年剛開始通行時,是以水牛拉引車廂運輸甘蔗190711月,蒸汽火車運輸才正式上路呢。

    時代變遷,讓人們對於牛與人類的關係之認知也有了大幅改變吧。十二生肖妝點的農曆年節,讓我想起舍下2014甲午年(生肖〝馬〞)的春聯被蝸牛吃掉大半邊時所作的紀敘,還有台糖鐵道旗尾糖廠的鐵道路網和糖業滄桑,請諸位分享和指教:

*http://blog.udn.com/selin7777/16039803《蝸牛吃春聯》

*http://blog.udn.com/selin7777/66652536《台三線405.5 糖鐵旗山車頭話滄桑》系列之一

*http://blog.udn.com/selin7777/67567198《台三線405.5 糖鐵旗山車頭話滄桑》系列之二

                        完成於Feb.12,2021(農曆正月初一)

註:參考《改變歷史的50種動物》        積木文化出版

      作者:Bill Laws 比爾勞斯     譯者:王建鎧

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=156378613