網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《濃濃米飯香.恆久原客情》
2019/05/15 23:49:25瀏覽3514|回應0|推薦19

                   

壹、楔子~災後十年,走讀原客鄉情鄉音

      時序進入汛期,台北縣河川生態保育協會(現已更名為新北市河川生態保育協會)李永志老師打電話跟我說,今年06/07~06/09 的端午連假期間,他們將前往南台灣走讀學習,主要區域範圍是美濃、六龜、茂林、甲仙等當年受莫拉克風災重創的地方;他想起曾聽我分享過當年災後復建過程中,一段「食滋味」串起的美好情誼,請我寫出來讓參與這回行腳活動的夥伴可以有更深的領會。(活動資訊請閱~https://zh-tw.facebook.com/RiverEC/

貳、家園毀壞,人在何方?

   話說我有個住在美濃、擔任總舖師經營外燴的妹妹,因為她排行老么,我們家小孩都稱呼她「小阿姨」,我周邊的親朋好友也一起跟著以小阿姨相稱。莫拉克風災後,我打電話問他們家裡的狀況?她說2009/08/07~2009/08/08兩天,他們連續兩天在桃源鄉(如今的桃源區)都有數十桌外燴訂席,父親節那天的是桃源國小校長的妹妹結婚喜宴,這夥兒,都不知道部落這些朋友身處何方?是否安然無恙?所以他們急著找人。

 小阿姨夫妻倆開車來到旗尾的旗山溪畔,橋已經無法通行,他們走到上游一些些的人行景觀橋,步行過河到旗山國中旁靈山寺,遇見了一群來自「建山部落」的居民;建山再往北就到勤和、梅山等部落,行政編制上均屬於桃源鄉(如今的桃源區);建山往南則是寶來、六龜,行政編制上均屬於六龜鄉(如今的六龜區)。平常通往外界走的是荖濃溪畔的道路–臺27甲,經過名聞遐邇的十八羅漢山,就進入新威美濃等地,這條路在莫拉克風災中幾乎全毀。

 近路無法開車直通旗山,小阿姨他們於是從美濃往北穿過玉山山脈尾稜的月光山隧道來到杉林鄉(如今的杉林區),出隧道後遇省道21線時左轉(),過月眉橋進入旗山鎮(如今的旗山區);在旗山農校附近右轉台三線前往內門鄉(如今的內門區)木柵村,在這裡找到來自桃源鄉的災民們,大家恍如隔世。

 部落災民表示,外界對他們關懷很多,他們好感激,唯,比較不習慣的是食物的滋味,好想念紅燒肉的美味。小阿姨夫婦想起家中冷凍櫃中原本要辦喜宴的食材,於是開始到靈山寺幫災民們加菜,麻油雞、紅燒肉、、,每天有不同的食譜,都深受歡迎。

 記得當年,我們一群住在北部的朋友曾瞭表心意,捐一筆款項贊助小阿姨家的嘉德義行。

 參、好想念你們家的米飯香呀~

 災後幾年,我到舍妹家的時候,發現有一張木頭餐桌,桌緣是原住民族的圖騰,舍妹夫說:那是羅善大頭目送的。

 再兩年後前往舍妹家,發現他們家立起了一面鐫刻「滿金商號」的石板招牌,木頭桌的位置,變成了一張石板桌。舍妹夫說都是羅善大頭目送的,招牌和桌子原本是一塊完整的大石頭,羅善大頭目請打石師傅把它鑿成兩面,成了小阿姨家收到最溫潤厚重的禮品。

 羅善大頭目怎麼會贈送如此厚重的禮物呢?

 原來,在災後的某一天,小阿姨夫婦倆前往住家南邊的手巾寮途中,接到一通電話,闢頭就是「邱大哥,好想念你們家的白米飯呀!」那是茂林鄉多納部落大頭目羅善打來的電話。從美濃走台28線越過新威景觀大橋往茂林山區,會先到茂林部落、萬山部落,繼續往裡走才是多納;也就是說,很想念白米飯香的羅善住在很深山。

 所幸,20094月新落成的新威景觀大橋是穩固的,蝴蝶狀的橋索仍翩翩飛舞在荖濃溪河床上方。小阿姨他們於是加緊碾米煮飯,平日辦桌團隊的廚工也來家裡幫忙,每天中午製作二百五十個左右的便當,以最快速度送到新威景觀大橋的東端,山區部落鄉親到橋頭來接回去部落分送。

 部落居民好不容易終於可以走出山區來到美濃,小姨丈於是帶他們到街上吃粄條,他們說真是人間美味。要回家的時候,小阿姨他們把冷凍櫃裡的全鴨和煮鴨子的料理包、肉類等全部打包,讓他們帶回部落之後立即可以煮來吃。他們好開心,覺得好像是來美濃打獵,而且滿載而歸。 

肆、持續洋溢著友情的芬芳~部落慶典.客家味緒

 200986日凌晨至89日上午11點整,高雄山區下的雨量超過2100毫米,驚人的雨量重創許多居民的家園。災後,除了政府部門救災體系投入的龐大資源,國人和民間組織更是有錢出錢,有力出力,讓很多人的生命篇章裡,有難以忘懷的創痛,更有攜手相助的暖流互通。當年我作了後列幾篇紀敘:

 *http://blog.udn.com/selin7777/3268630  《那瑪夏月眉同條水.楠仔仙溪玉山來》88河殤系列一

*http://blog.udn.com/selin7777/3299641    《山河變色.荖濃溪流逝在歲月中》88河殤系列二

*http://blog.udn.com/selin7777/3344862《依山傍水是我家》88河殤系列三

*http://blog.udn.com/selin7777/3562220《88水患後.土地公療傷》系列一

*http://blog.udn.com/selin7777/3561653《88水患後.土地公療傷》系列二 

 災後近十年來,楠梓仙溪左岸那瑪夏、月眉大愛村和荖濃溪流域的幾個部落鄉親,每當舉辦喜事或慶典的時候,常常請小阿姨家負責外燴。承辦外燴要重視食材和衛生,最好不要製造很多塑膠垃圾。小阿姨家鋪的是布桌巾,不用免洗餐具,應該是有不錯的質感。往多納途中的萬山部落,近年有位知名歌手梁文音小姐,文音小姐姊妹倆的結婚喜宴,都請小阿姨家負責料理;據說不久前文音小姐她們的弟弟結婚了,也是小阿姨他們烹調宴席誌慶。姊姊還特別跟小阿姨說謝謝,讓小阿姨覺得很窩心。

 我在201510月前往荖濃溪流域旁的桃源四社,遠望勤和平台上由紅十字會台中支會援助興建的「公有避難屋」,平台下方有一條支流與荖濃溪主流交會處形成很大的沖積扇;沖積扇碎屑堆積如山,阻擋了荖濃溪主流的流暢而形成了堰塞湖。

    因著李永志老師邀約為文,寫下這段情誼,希望他們前往走讀之際,除了近觀國土的豐實與脆弱,也可以充分感受米飯香捲動的〝部落慶典.客家味緒〞這股暖流,持續不斷地洋溢原客情誼的芬芳   

*註:

    2014716日起,這段臺21線道路改為臺29線,臺29線起點是

那瑪夏區達卡努瓦,終點在高雄市林園區汕尾,所以有「達林公路」之稱。                                           

                                              完成於2019/05/15

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=126714828