網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《有你.有我.悠悠長河展歡顏!》~【為家園寫詩】系列三
2018/06/22 10:53:30瀏覽3282|回應0|推薦14

   壹、《有你.有我.悠悠長河展歡顏!》

    上一篇【扶輪轉動.山水綿長】之所以建議在水源保護區的紅河谷設置解說牌,想來跟「淡水河守護聯盟」之成立也有重要關係。

     話說2004年的社區大學全國研討會在台南召開,台南市社區大學錄製的開幕短片【河流的記憶】中,河水顏色有綠有紅,河岸堆滿垃圾;開完會回到台北,自然步道協會祕書長張尤娟女士跟我建議:我們來推推看,可否成立淡水河系的守護聯盟?隨後,大約六月份開始進行籌備會議,七月七日到萬華社區大學、八月到北投社區大學持續籌備會議;《中國時報》記者呂理德先生響應此舉,並於當年9月1日記者節邀約夥伴們前往大理街時報大樓開會,時報基金會余範英董事長和林聖芬社長親臨現場;大夥兒還到屋頂眺望新店溪,遐想〝艋舺〞舟行河上的情景。後來,時報基金會贊助淡水河流域沿岸十二所社大成立河川社團,每個社團二萬元。

    2004年10月23日,台北市北投社區大學舉辦【第一屆台北學學術研討會】,會中正式成立「淡水河守護聯盟」;當年也是環保署「垃圾政策翻轉」的年代,停止大筆預算去興建垃圾焚化廠,水污染改善之預算增加,我們很多人都在2004年參與政府環保公務體系的河川巡守隊培訓課程,我因而成為景美溪河川巡守義工;臺北市立動物園基金會倡議舉辦【中秋鴨鴨放流活動】也在當年。

    在高雄中山大學任教的邱文彥老師,曾來參與我們在三重社大舉辦的討論會,引發我們「Taiwan Water Network」(TWN台灣水網)的社群意向。有幾位在大學建築學系教書的老師那時在社區著力甚多,比方促成木柵公學校校長宿舍成為「文山公民會館」的孫啟榕老師、負責【發現台北.願景台北】專案的王耀東老師;透過他們的引薦媒合,有一群空間規畫專業者跟水網社群有了互動。

    2006年7月,「大同區社區規劃服務中心」的王耀東老師請我前往分享推動「淡盟」的經驗,討論:大家可以一起做些甚麼?當時他曾跟著「臺北市建築師公會」所承辦臺北市都市發展局之「中山區社區規畫服務中心」乙案,乘坐舢板進入新生大排–也就是新生高架道下方那條常常被誤認為是〝瑠公圳〞的水路;王老師他們發現,無論是水質或是臭味都遠比想像中好,而在幽暗昏明的水道上航行,猶如與世隔絕、進入奇異的冒險世界。大家都很希望這條高架道可以拆掉,並且打開新生大排,讓這條渠道重見天日;至於打開之後從哪裡引水注入渠道呢?有人提議使用迪化汙水處理廠處理過的水。

    這個〝拆路開蓋〞的夢想短期間內大概不容易實現,大家討論後認為:要努力帶大家走到河邊,讓人們對河流有感覺。於是接續2005年水官生日的【景美溪過生日活動】,在大稻埕碼頭為【淡水河過生日活動】。2006/12/03舉辦的【淡水河過生日活動】有幾個重點:

一、繪一張很大張的「淡水河流域圖」,地圖上擺放「趴趴走俱樂部」成員這幾年走過的河川取來的水樣;

二、台大水工所簡振和老師送給辦理團隊80個玻璃瓶,讓我們前往各河川盛裝水樣,徐蟬娟老師前往塔寮坑溪丹鳳國中附近取水的時候,有溪畔人家泡茶招待表示感謝之意呢;

三、老師府的呂麗珠女士幫忙繪製一張主題為【有你有我.悠悠長河展歡顏】的圖,用來製作紀念領巾,送給參加者;

四、環保署水質保護處委託綠色公民行動聯盟辦理的「北區河川巡守員培訓計畫專案」負擔經費之外,也有台北市大稻埕扶輪社的經費奧援;

五、環保署水質保護處指導、綠色公民行動聯盟負責編輯出版【守望淡水河】專刊,紀錄2004~2006年民間團體守護淡水河的努力歷程。

六、林淑英負責書寫一段紀念文字:

                           【有你有我 悠悠長河展歡顏】

                       是什麼樣的社會變遷

                讓河水洶湧發怒  色彩染污清澈的容顏

                雍容大度的流域  變成了細流涓涓

 

                      是怎麼樣的城廓規劃

                築起高高的河堤  還有川流不息的車輛

                取代往返的舟楫   阻卻了親河的足跡 

 

               寶島台灣 山高河短 珍貴土壤 嚴重崩疏

               全球暖化 災害頻仍 圈水築堤 越治越凶

 

                           今日吾等

                    串起護河心  編織學習網

                         攜手再創佳景

                    “柿子紅了  毛蟹來了”

                       為子孫留住好山好水

                     聆聽山河譜出的悠揚樂聲

                                      ~林淑英 2006.11.10

 

貳、《今天 看見水》~「跨域.親水聯盟」

    王耀東老師他們在歷經新生大排水路探尋、參加過淡水河過生日之後,持續號召一群專業者,在2007年3月20日成立「親水聯盟」,我也為此寫了短文《今天 看見水》:

                       《今天  看見水》

                       今天    抬頭仰望

          小水點小冰晶  結成雲朵  在空中相互追逐

                       今天   走向幽谷

           潺潺小溪  淙淙澗水   悠悠吟唱  奔流入海

           今天   駐足海濱

         碧波萬頃  浪花拍岸  聆聽波濤  希望之源

                   今天   唱一首歌

         盈盈的水  音符跳躍  為我歌詠  被我看見

                                                                                                                                                                           ~林淑英 2007.03.20 

    自從聽過幾位建築師分享過搭舢舨進新生大排的歷程之後,有幾回走到新生高架橋下的南京東路這邊時,都會停下腳步找高架道下平面路廊的橋縫,想要從縫中看看可不可以聽見水聲?

    想起討論高架道拆掉、打開新生大排,讓這條渠道重見天日;打開之後從哪裡引水注入渠道呢?提議使用迪化汙水處理廠處理過的水。」的昔日時光,還有很多一起編織夢想的身影。其中,「趴趴走俱樂部」這群來自幾個社大的學員組成的團隊,因為感到「河川巡守隊」「環保義工」等名稱好像都容易引人側目,所以選一個好玩的名稱,在北台灣各河流趴趴走,可能是最常看見川流水的社群之一。                                        

*參考資料:

一、《守望淡水河》專刊             指導單位:行政院環保署

                                            總編輯:林淑英

                                           執行編輯:徐蟬娟 崔愫欣  陳威志

                                           發行:綠色公民行動聯盟協會                       

二、〈古圳啟航〉2013第十五屆社大全國研討會[引言]   作者:王耀東  

 

                                        本文完成於2018.06.20

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=112671699