網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紀錄片:好攝之徒~談台灣攝影環境發展與現況【已發行】
2010/08/31 20:52:55瀏覽1180|回應0|推薦16

【影片簡介】
      在台北小巷中,有一間經營十年的專業攝影藝廊「台灣國際視覺藝術中心」,簡稱「TIVAC」,於2009年8月19日劃下休止符,這消息令許多常去串門子的攝影人震驚不已。當日的閉幕之夜,創下難得的與會人數。
      170年前的這一天(1839年8月19日),是世界公認的攝影術誕生日,但在170年後的今天,卻也成了台灣最具指標性的攝影藝廊的熄燈日。這意味著什麼?經濟蕭條?攝影已成明日黃花?還是攝影藝術在台灣始終很難佔有一席之地?
      在電子影像當道的今天,傳統攝影日漸退出藝術舞台,「攝影」的定義,也越來越模糊,這意味著什麼?「影像」取代了「攝影」?「電子」取代了「傳統」?「數位」取代了「底片」?還是我們對「攝影」的今天,應該另外找出新的定義與定位?
      2010年的春天,有兩件振奮台灣攝影界的大事發生:一個是由多位資深攝影人倡議已久的「台灣攝影博物館」預備館終於有了臨時家所,它的未來動向受眾人矚目;一個是「TIVAC」在結束營運半年後,因為意外得到資助而重新開幕,未來它將更積極扮演攝影經理人的角色。
      在這半年之間,隨著攝影作品在國際藝術品拍賣市場獲得肯定,台灣的攝影活動似乎也突然變得比較活絡。這是否只是曇花一現?危機變成了轉機?還是一切只是水到渠成罷了?未來的台灣攝影路又會如何走下去?一切都還是個未知數......

本片獻給所有好攝之徒,以及關心台灣藝文環境發展的朋友們......

【誌謝】
感謝以下個人及單位,使本片得以順利完成:全會華、章光和、秦凱、姚瑞中、蔡東璧、莊靈、蔡文祥、郭智元、周正觀、黃振倫、洪世聰、蕭青陽、阮慶岳、許景淳、張照堂、簡永彬、鍾永和、游本寬、李姿諍、蔡禮安、林哲謙、台灣國際視覺藝術中心(TIVAC)、台灣攝影博物館籌備處、忠泰建築文化藝術基金會、世新大學、台北平遙攝影節、台北市立美術館、台北當代藝術館、南海藝廊、爵士藝廊、朝代藝廊、四四南村、台北市政府文化局、Second Coffee,以及所有出現在影片中的攝影前輩、老師、先進、同好們......

特別感謝以下藝術家提供作品:張才(簡永彬授權)、張照堂、全會華、章光和、蔡文祥、姚瑞中、陳順築、沈昭良、吳政璋、洪世聰。

深深感謝許景淳小姐的美聲獻唱!

預告片及特輯:


本片已發行~~http://www.moviecharger.com.tw/preplay.asp?id=123

好攝之徒(We Love Photography)
2010.08 紀錄片 38分鐘 ,Made in Taiwan
導演、製作、剪輯/施云(Director & Editor/Sophie Seeing)
思影像個人工作室(Seeing Image Studio)獨立製作

試映會
暨漫談台灣攝影環境的未來發展
主持人:全會華 先生
時間:2010.08.27(週五)晚上7:30~9:00
地點:台灣國際視覺藝術中心(TIVAC) 台北市遼寧街45巷29號1樓
交通:捷運南京東路站(遼寧夜市巷內)

首映會
暨漫談「台灣攝影博物館」的未來展望
主持人:蔡文祥 先生
時間:2010.09.04(週六)晚上7:30~9:00
地點:城中藝術街區(UrbanCore Gallery) 台北市中華路一段89之4號1樓 (台灣攝影博物館預備館側身)
交通:捷運西門站2號出口 或 小南門站1號出口

贊助與協力單位:
台灣國際視覺藝術中心(TIVAC)、台灣攝影博物館籌備處、忠泰建築文化藝術基金會
( 興趣嗜好攝影寫真 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=seeingimage&aid=4370892