網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
判.運行
2011/01/25 09:27:52瀏覽239|回應0|推薦29

日昨在中時上看見了半個版頁關於李家同先生於網路文字「讓人笨」的評斷,而標題的右上角是李家同先生要大家「多讀判決文」,報上也列出了他推薦的四十本好書。

當然的,或也是日前週轉著目前普遍的某種存在吧,而家母又住院了幾天,隨手曾帶上了三十幾歲就購下過的《瘟疫》,當時可能因為某種鋪述帶有問號而沒能跨過的段落 —— 當時已曾給一位神父送行,腦海裡又有著本朦朧的《小邏輯》與《楞伽經》 —— 內容中關於描述潘尼洛神父於瘟疫開始時的意象與些許關於本質與淨的矛盾,就沒能再往下閱看,以致日前才剛閱過的《瘟疫》,而這次的閱看裡稍注意到的有關於卡謬關於一個城市的行政運作外,也稍許注意及過關於書頁上「塔霍」十七歲時他法官父親一次作為所給其出走的影響,因此那個「多讀」在昨天有不少的撞擊的,而那個撞擊在昨天的晚間新聞的一則連勝文出席一個創投公司的開幕式後,又在電視機轉台間看見他接受李濤的訪問談 1126 的誤殺起訴,矛盾了幾秒鐘後乾脆關了電視就寢的。

「陷必有所麗也」!那篇報導中,倒覺得「九把刀」將李家同先生的回應是稍受記者陷害是頗聰慧的,至於李家同先生或政府有沒有財力將那四十本書放置在網路上 —— 個人十七歲時至少是沒有那種時賢印象缺少某種閱讀導引的,當時也沒有那麼多的零用及對圖書館的認識,以及他又還能怎麼推廣那四十本書及創造出怎樣的新世代,雖然自己目前為止差不多也只見過一半,不過仍是有不少的寄望。

( 心情隨筆雜記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=seedeyes&aid=4824250