網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
性.宗
2009/12/17 13:09:17瀏覽575|回應0|推薦46

召感七性 ………

…………………

…………………

…………………


這是十幾年前、三十五歲時上一個短期班的同學,在自我介紹時寫在白板上道岀過的一首藏頭詩。(但幾年後問起這位同學時,他說他已經不記得曾有這回事了。)而當時也恰在接觸過楞伽經之後,對當時感應較強「七種性自性」仍帶有我執吧,至少超出很多接著的「七種第一義」,而當時的二十八個字裡,能記下的也只有這四個字。

是上課了月餘之後吧,還曾聽見他跟其他同學提起他的兄長所唸的系所,並就他所提及的故鄉及姓氏,才想起一個高中時認識的同伴,幾年前還去喝過他喜酒的同伴,而也跟同伴的兄長在台北聊過次天,問起還真的就是這位同伴的三姐。

在那一次聊起的喜宴裡,除了聊起同伴還介紹了他的先生,還聊起了回程時搭了段同伴另一位姐夫的便車,而在車中聊起時,知道剛退伍時待的姨丈工廠,竟就在同伴姐夫家工廠的隔壁再隔壁,不過說起同伴這另一位姐姐,倒卻聽見了他年前發生了嚴重的車禍,到當時手術了好幾次都尚未復原。

當然的,當時離開姨丈的工廠,也是帶些一場車禍後的許多無法挽回,而後來的左奔右突,是在接觸過楞伽之後才稍安定的,而當時的囫圇吞棗裡,就感覺觀前忘後,而以當時的已不能專心,及帶些瀏覽的態度,加上注意力一開始被大慧菩薩的百八問吸走,連「續法」大師在這部經曾有的「結構」努力也見而沒著,只能是嘆為觀止,因此雖然偶亦翻閱查閱,但一直存在的很是朦朧,而年前再次進入,從「大乘性宗頓教」的「頓」字又看了好久,才看見「續法」大師曾有的努力,而這或亦是未得師尊指引,只是從金庸小說遇見楞伽所走過的迷途吧!

當然的,在楞伽經中當大慧菩薩問「云何淨除一切眾生自心現流」時,佛祖的回答是「漸淨非頓」,不過對時過而後學的個人,為了方便查閱,曾就此整理了份「分段」,錯別字仍多,錯誤或仍多有,放置於下,或供有緣參考。

楞伽阿跋多羅寶經


喝酒不開車.開車不喝酒

( 心情隨筆雜記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=seedeyes&aid=3593519