網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
交‧通
2009/11/12 11:33:41瀏覽337|回應0|推薦34

那一次是立委的選舉吧,那天工作早了點完成,想到有好些東西得採買,就下了趟市區,是在公道五快到園區門口的慈雲路時,遇上了交通管制的。

已經五點半後吧,正是下班的車潮,而且一管制就管制了近十分鐘,那些長長喇叭的憤怒聲,這裡的科技人口並不客氣的,而或也帶些是自己找錯時間吧,加上那也不是那些指揮交通的警察人員所願意的,也就乾脆聽起了音樂,而遠遠的甚至看見有人下車找警察理論,及或索性下了車到安全島上抽起煙來。

終於看見車隊了,一行浩浩蕩蕩十幾輛車,當晚的電視新聞中報導到的好像是是副總統的助選行程,不過相信那不只是副總統而已吧,應該也有其他助選人員也混入那個車隊吧,而從一個搖下的車窗中,還見到個小孩看著這些車陣像是吹著風欣賞這個不尋常景色的表情。

當然的,到了邵曉玲女士車禍的那次,再想起了這件事,雖然想起一些關於份際與正當性的問題,曾想向了就已經有選舉補助款了,那既然是私人的助選行程,那是不是該由選舉的人派車或者選舉的政黨派車,只不過「龜毛」那兩個字,仍覺得人家都車禍重傷了,而且一些會計細目的劃分,及一些督導職的角色衝突上,實際上也不容易「直」,反而都覺得會不會是自己不夠厚道。

「天王加持」、「朋友相挺」,「造勢」似乎更是候選人目前「輸人不輸陣」的必然加強選項,行銷學的運用這些年在選舉上發揮的淋漓盡致,但,坦白說候選人職司的本能卻越來越看不見了,好多年不知道該如何投票了,而從最先的「順眼」到「風評」、「感覺上的能力」,仍覺得那種選舉的過程帶有的遊戲或扮演,不管是黨或人,仍是種半封閉的體系,都不知道是人性在這些發展上的底蘊都還根深蒂固,還是我能見到的場面都仍只在一些僵化過的喜、壽宴及告別式上了,至於政見分析,不管是中央或地方的選舉,則都仍覺得好像仍遙遠了些!

當然的,曾有不少人批評台灣的選民健忘,當然的,鄉愿與厚道間,內中是一種現實的選民情勢,或者也有其發展上的制度與歷史之間,雖然或也不難找出幾個答案,不過幾個都仍較從因勢就便缺乏黨員黨性再教育的政黨所能推出的人選,要能冀盼其當選後以前瞻之「大公」及「道厚」處理公務,而不以慷人民之慨處理公務,或真的仍還有條不短的路途吧!


書頁摘自桂冠圖書公司《皮亞傑》

( 心情隨筆雜記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=seedeyes&aid=3489902