網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
福德正神傳略
2008/10/27 14:55:07瀏覽547|回應1|推薦8

福德正神係周朝帝王周武王二年(西元前 1134年 )二月初二日誕生,姓張名福德,字濂輝,七歲就讀古文,年少英俊,天資聰明,事親至孝,為人忠厚,從事慈善,不離人群,年三十六歲時,官運來臨,在周成王二十四年(西元前 1098年 ),榮任朝廷統稅官,任期之中,愛民如子,體恤民間貧困,做了無數善舉。至周穆王三年(西元前 1032年 ),永別人世,享年一百零二歲,因在古時,人類喜留美髯,壽終三天容貌不變,宛如活人之相,眾人前往瞻仰,人皆稱奇。

福德逝世之後,改由魏超接任統稅官,其人奸惡心無常,愛財如命,因有權勢在身,橫行霸道,想起張福德生前為官廉正,百姓感其恩德,念念不忘,有一貧戶,想造福民間,即以簡陋安其位,用四塊大石打成石墳,一塊作頂,三塊作牆,因福德為官公正,取其名福德,後加正神,福德正神朝夕膜拜,而後一人用一個破缸安在地上,照用其名敬拜,魏派人士閱之,譏笑不已,但那位貧人不理其譏笑,尚以此語回答說:「有錢有屋位大堂,無錢無屋居破缸。」之諺語。

豈料有奇蹟巧合,虔誠信仰福德之人,為時不久,由貧家而變富家,原因是五谷豐收,六畜興旺,人馬平安,眾鄉民認為是福德神恩護佑,鄉民集議籌資興建福德堂一座以茲報答,至廟堂完成之後,將其畫像儀態塑成金身,供眾人膜拜。

自此神真顯耀,香火綿延,傳遍遐邇,各方聞之必往祈禱,真是有求必應,靈驗異常,如有心人士安其宅上,合家禎祥。此事不久傳至朝廷,即承當朝周穆王,賜號「土地公」,並頒賜聯一對曰:「福而有德千家敬,正則為神萬世尊」,「安仁自安宅,有土必有神」。此事傳出之後,百姓更為敬奉,中國以前未有佛教,就有土地公神,為最古老,萬神之冠。在我們中國無論鄉村社區,陌路阡頭,皆有土地廟,大小均有,土地公最受人的崇拜,一年之中祭紀最多。

每月初二、十六,必有祭祀,稱為「做牙」或稱「牙福」,希望有迎福招財之意,正月初二日稱為「頭牙」,二月初二日稱為「牙禮」,為福德正神祝壽之意,十二月十六日稱為「尾牙」,商人每次祭祝酒餚,宴請同仁,以報終年辛苦,農民種田為生,其心理以為平日所得榖糧,乃是寄托土地公管顧而收成。土地公不但普及全中國,名揚海外,流芳萬世,凡到遇任何地方謀生,必安其神位,至今歷史已有三千多年。
( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=seedeyes&aid=2332611

 回應文章

ebisu
等級:8
留言加入好友
原來
2008/10/27 15:07

前天還剛剛到關帝廟 拜了福德正神...

可是

現在才得知祂的來歷.

十荒(seedeyes) 於 2008-11-12 10:36 回覆:

十幾年前在中山北路附近的廟宇曾見過

只有一本沒敢取走

如果記憶沒錯

當時見到的就僅是這個傳略

一年多前才又在新竹市遇見

是放在一冊快速印刷中心印贈的"福德正神金經"前

後來再查

台南的和裕出版社也有