網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
香港 - 懷舊《來佬》‧新味《Greyhound Café》
2012/12/06 23:49:18瀏覽5005|回應1|推薦43

來佬》當懷舊已成主題

「主題概念餐廳」、"Theme Restaurant" 不知是誰發明的?菜餚未必好吃,但有個吸引客人的主題,於是一直有生意、甚至分店開不完(信不信,科威特不久前才新開了一家 Planet Hollywood)。

招牌也舊風

港式「西」餐受到粵、滬兩路影響,發展出挺特別的味道、菜式,雖有人笑是「豉(醬)油餐」,但許多港人每隔一陣子就會想吃。近年頗紅的中環《來佬》便走這路線,但新餐廳不像老店,要以舊攬客、只好裝扮成舊。這裡從菜色到裝修都「懷舊」,金碧輝煌、懷念「老好日子」風。

金碧輝煌

午餐時段已過,店裡還是忙不過來,服務人員不少,帶位、點菜卻一團亂。羅宋湯這由俄、滬而粵的湯也已列入港式西餐常見湯品,味道可以,可惜只是溫吞、不夠燙。

羅宋湯 牆上的懷舊圖片

吐司裹了蝦漿去炸的蝦多士(Shrimp Toast)算得上是 fusion 先驅菜,不明就裡者看不出是什麼,一吃卻滿口蝦味、恍然大悟,簡直也是分子廚藝的祖先了(笑)。好久沒吃,重溫其味,還不錯。

蝦多士

可能受到歷史悠久的《太平館》影響,這類餐廳都少不了乾炒牛河,這裡的來佬汁炒牛河「鑊氣」不錯,味道仍模仿太平館甜甜鹹鹹的「瑞士(醬)汁」,但就是差了那麼一著。

炒牛河

砵酒燴牛尾飯的「砵酒」便是葡萄牙 Port 酒,味道理當偏甜、牛尾燜得夠透,這一道正常。

砵酒燴牛尾飯

配牛尾的白飯 配叉燒飯的白飯與蛋

叉燒飯加個蛋便是大街小巷都有的「叉蛋飯」(有的是煎雞蛋、也有的附半個鹹蛋),添一片煎肥肝,就變成了招牌鵝肝充闊佬飯。名稱打趣,外來客可能覺得價錢真的是「闊佬級」,但中環物價就是如此;飯與肥肝都不夠熱,吃來膩了些。

鵝肝充闊佬飯

一頓午飯,叫這位服務生不應、喚那位不理,湯來了沒湯匙、該附的麵包也得開口要,服務有些問題。看菜單樣數繁多已不妙,便點午間推薦菜色,上得仍慢、飯菜溫度又不太對。如只是衝著「懷舊」,不如去原本就是舊的太平館 - 至少,比我年紀還大上一兩輪的叔伯服務人員有充分理由聽不見客人呼喚。

Greyhound Café》新泰味

泰國時裝業者於 1988 年跨入餐飲、在曼谷開了第一家Greyhound Café簡餐,去年底也開到了香港。在曼谷吃過幾次, 小店充滿設計感,菜色從中南半島到歐陸風味都有,不局限於泰菜,就像是曼谷這多樣化亞洲門戶城市的縮影。

香港 IFC 店

IFC 裡由法國開來的 Bellota Bellota 買西班牙火腿,忽見到一間眼熟、urban 風的 Greyhound Café, 二話不說就坐下享受下午茶。

泰式冰咖啡

加了煉乳的泰式冰咖啡本就既甜又「奶」,但還是比較喜歡同中有異、更濃郁的越南版。雞翼(翅)可能是港人最喜愛的小吃之一,Greyhound Café 把曼谷店的招牌炸雞翼搬了來,魚露醃過的味道一樣,炸得久了些,但內裡仍嫩。

炸雞翼

Complicated Noodle 一木板上有生菜、河粉皮、肉臊、醬汁,看起來是有些複雜。吃起來不難:就把粉皮鋪在生菜上,隨口味加上肉臊、醬汁,然後捲著吃就是。

The Complicated Noodle

生菜鮮脆,柔滑的粉皮令人想起廣東陳村粉,每一口都有對比;肉臊稍微稀了些,九層塔、蒜味豐富的深綠辣醬汁夠味。

辣汁 包著吃

這才是目的地 - Bellota Bellota

只是下午茶,還是去買火腿比較重要,就不嚐其他菜式了。這店(曼谷的也是)口味頗適合西方食客,而 IFC 裡人來人往總有兩三成是西方面孔,開在這兒沒錯。要吃道地泰菜,不會是這裡;想試試來自四面八方的當今曼谷新口味,Greyhound Café 倒還不錯。

2012‧12(pictures taken by author, all rights reserved)
延伸閱讀
香港 - 重訪舊時味之《太平館》
曼谷 - 由《Food Loft》說起
巴黎 -《Bellota-Bellota》繼續嗜火腿
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=7107479

 回應文章

*
台北咖啡版圖 ~~
2012/12/14 09:30

讀過您的文字  似乎對   melange cafe 的排隊  感到累

喜歡 n.y.bagels cafe 的戶外溫馨陽光

(適巧您提的這兩家同分店  我都去過  也同感)

不知  台北您可有喜歡的咖啡館 或主題餐廳呢?

很期待介紹

 

 

scubagolfer(scubagolfer) 於 2012-12-14 10:38 回覆:
雖然也想悠閒「泡」咖啡館,但一直只是奢望。您可以看看這一期的【設計採買誌】,封面故事可能合您所需