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2012/09/25 00:58:37瀏覽9037|回應6|推薦53 | |
無論法國、義大利、西班牙菜... 除非以傳統做法、口味為號召,否則到了亞洲總不免入境隨俗做些調整。在日常吃到擺明了「在地化」的西餐,與我這「亞洲胃」其實還挺合的,所以每到東京,除了日本料理、有機會也要吃一頓西餐。 當地朋友約了去日本橋人形町、浜町一帶吃飯,先想到的不外是壽喜燒老店《今半》、洋食老店《芳味亭》,朋友卻說要吃法國菜,正好補上了行程中所缺的西餐。跟著他夫妻倆窄街狹巷轉來轉去,面前忽然出現一家活像從巴黎小街整個搬過來(只是乾淨了許多)的小 Bistro,有趣。原來朋友是老主顧、公私飯局都常在這兒吃。 小館《Le Bouchon》裝修細緻、清幽安靜(可能也因為註明『小學生以上才招待』),入店時只有一對穿著體面、輕聲細語的老夫婦開了好酒、享受著晚餐。細心的朋友訂了小房間,坐得更舒服,但也更不像街坊法式小館了。雖然聽 "bouchon" 這名字,應擅長傳統肉類菜餚,朋友選了店家的夏松露套餐,可就比里昂風更 upscale 了。
餐前單杯的 Bruno Paillard Brut Première Cuvée 香檳平衡優雅,出奇的好,乾脆來一整瓶。先來了一碟伊比利可豬肉香腸 Chorizo 開胃,雖特別喜愛此豬種,但這碟肉腸與精緻的環境、套餐稍有些「連不起來」,不錯就是了。
正牌開胃菜是一小盅冷湯(Gazpacho),番茄味比傳統做法淡、上加一球 Sorbet 頗妙,做為夏夜開胃菜很稱職。 冷菜松露貝柱沙拉的半熟貝柱味美,這道本身已有水準,刨烏魚子片更錦上添花。說起烏魚子,台式吃法的確豪邁、過癮,但西菜(尤其義大利式)畫龍點睛、少吃多滋味的用法也另有其妙。 海鱸雖是大小西餐廳菜單上幾乎少不了的一道,如果做得好、還是吃不膩,皮香脆、肉的熟度恰好,可稱標準、'Textbook' 的一道。橙(日則稱柚子)皮絲、Balsamico 葡萄醋醬汁也沒忘了加些松露,加分。
趁牛排上桌之前,請侍酒師建議一瓶紅酒。2004 Cap de Faugères 鉛筆味後跟著一波波的咖啡、可可香,配牛肉好,單獨喝餘味也不短;一些 Côtes de Castillon 的酒連餐廳價都頗合理,至今仍稱得上是「划算的波爾多」(這句話大概快要消失了?) 和牛菲力雖無驚喜,但品質、火候、味道、伴菜、醬汁合乎對「和牛、東京星級食肆」的期待。既然是松露餐,少不了一些松露片,再添一些夏趣。 經理來問乳酪,男士們齊聲稱好、女士們都笑了。由前菜到主菜,這一餐可以「平順、充實」來形容,但是涵蓋各大類的乳酪盤一出就大為增色。貪心地「每種都來一點!」,結果是每人精采的一大碟(上圖);本想再來些白酒配乳酪,但還是別浪費沒喝完的紅酒。
開始、結尾都有 Sorbet,開胃菜是番茄冷湯、番茄 sorbet,甜點是當季盛產的蜜桃、蜜桃 sorbet。一向戲稱甜點上裝飾的銀色小珠是「仁丹」,沒想到當地朋友也這麼叫它,或許哪位甜點專家可以釋疑? Mignardises 與 Petit four 都被稱為餐後小點,但還是稍有不同;「具體而微」的迷你檸檬塔在這裡的菜單上寫為 Mignardises 是較正確的,酸甘好吃,大小也正好讓人意猶未盡。 老闆保坂主廚旅法時經歷多家星級餐廳,包括(因被米其林降星而)自殺名廚 Loiseau 的《La Côte d'Or》,改名《Senderens》後把三顆星榮銜「退還」給米其林的《Lucas Carton》,都是昔日新法菜(Nouvelle cuisine)重鎮。回到日本,保坂老闆還把這些餐廳的老菜單裱掛在牆上,不忘本、菜路也延續。 不知是否受到 Alain Senderens 退星、降價「美食大眾化」觀念影響,這家雖屬星級,但價位合理;'Nouvelle' 之餘既沒玩過頭、份量也恰好,而且道道見功夫。舒適一餐後,完全能夠理解朋友為何一路從無星吃到有星、成為 Le Bouchon 的老顧客 - 在居住的都會一隅能有這麼一家相熟、吃來安心的小館,可比旅途偶一「驚豔」來得更重要。 2012‧09(pictures taken by author & or courtesy of Le Bouchon, Tokyo, rights reserved)延伸閱讀 箱根 - 山中一客棧 《Auberge au Mirador》 巴黎 - 頂尖 Bistro《Le Violon d'Ingres》 東京 - 創意、如一《L'ATELIER de Jöel Robuchon》 東京 - 熱情、細膩‧新西班牙菜《Sant Pau》 東京 -《Appia》義大利饗宴 酒後切勿駕車 |
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