網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
香港 - 三朝《唐閣》更細巧
2011/08/12 23:28:20瀏覽7302|回應2|推薦52

一日與朋友聊到粵菜燒(烤)乳豬,又想起了粵式喜宴上常打頭陣的「乳豬全體」,不管是叫「大紅」、「金牌」還是「鴻運」乳豬全體,總之烤得紅通通、討個吉利。一桌人將那層香脆的豬皮沾些甜醬、一掃而光,再續挾起既嫩又有份量的肉、又沾了黃芥末大啖,熱熱鬧鬧。

越說越想吃,但近年除了在某一婚宴吃到的印象深刻,怎也想不起其他餐廳。不能三兩個人跑去叫一桌筵席,向街坊燒味舖訂一隻也吃不完;記得那場喜酒是在香港朗廷(Langham)酒店的宴會廳,於是乾脆去同酒店的中菜廳唐閣晚餐。

歷經鷹君酒店、更早的 Ramada Hotel 時代,唐閣已是「三朝元老級」粵菜。換上朗廷招牌、重新裝潢後,還是第一次踏入,比以前美觀、舒適許多。桌距寬、吸音足,即使九成滿,也不嘈雜。精美菜譜(叫菜單太小看了)大多是傳統、經典酒樓菜式,桌上立牌菜單一些當令的菜名反而更引人。

 前方這碟是椒醬肉

桌面除了辣椒醬、辣椒,還有一小盅潮州炒椒醬肉,正是佐酒良伴。

片皮乳豬

三人份的片皮乳豬一共八小件,片了皮、在皮與肉之間夾著薄麵餅,近年流行手法;皮香脆、肉也嫩,好吃。精緻了,可未必進化了,味道雖然好,卻覺得沒有齊攻整隻乳豬時過癮。

片皮乳豬 沾些甜醬最配

家中常煲湯,於是換個清湯喝,香茜皮蛋魚片湯芫茜(芫荽、香菜)香而不過分、鹹淡也適中,嚐得出、見不到的一絲大頭菜提味則妙,簡單之美、水準高。

香茜皮蛋魚片湯 魚片也佳

除了乳豬,原本也想來一道台北找不著(或是師傅不做)的花雕蒸蟹,但是經理介紹的薑汁蛋白蒸肉蟹聽來更有趣,就改變了主意。兩者其實都用大量蛋白,只是味道不同;肉蟹便是青蟳、青蟹,只要新鮮,怎麼做都不差。

薑汁蛋白蒸肉蟹

肉蟹名符其實,肉多且實在,沾裹些薑汁蛋白吃、果然互襯。薑汁蛋白味道高雅,但蛋白不夠凝、稀軟了些,而在座都喜歡蒸得更凝實的口感,於是賸了不少、可惜。

雜菌菇炒芥藍心

螃蟹吃來飽人,再來一道素菜雜菌菇炒芥藍心、一碟不在菜譜上的火鴨蝦仁炒飯就夠了。素蔬炒得不錯,鑊氣足、芥藍心(梗)嫩脆。本想點愛吃的火鴨絲炆米粉當主食,但又被時令菜單吸引,換成了炒飯;廚房功夫行,炒得粒粒分明、味道均勻。

火鴨蝦仁炒飯 歷經三個飯店名稱的牙籤盒

兩樣甜點上桌,親友都知道甜點與我一向關係不大,卻直推薦一嚐。先喝甜湯南北杏雪耳津梨,廣東人認為潤肺的這些材料果然燉出了甘而不膩的好湯;芒果糯米糍是芒果餡的糯米丸、上面撒些椰絲,聽起來就甜,吃起來卻清爽。由菜餚到甜點,細緻、清雅如一。

南北杏雪耳津梨 芒果糯米糍

印象中的唐閣沒這麼細緻精巧,但若非如此,恐怕也拿不到兩顆米芝蓮(米其林)星星?早已過了「吃到撐才算飽」的年紀,但這餐吃完卻意猶未盡... 看來還是得多約些親友、來一道「乳豬全體」才過癮。細巧版?偶而吃吃就好。

2011‧08(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
香港 -「星光」下好生意《利苑》
香港 - 一身貴氣《西苑酒家》傳統菜
香港 - 何來「米芝蓮」?《富豪金殿》
香港 - 小吃大會鈔‧半島《嘉麟樓》
香港 - 飲茶‧《天寶閣》‧觀光飯店

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=5528228

 回應文章

Clara - 克拉拉
等級:8
留言加入好友
不錯了
2011/08/26 02:44
氣氛與餐點都很精巧,如有機會可再去....好久沒去香港了!也許年底出差吧~
scubagolfer(scubagolfer) 於 2011-08-28 22:16 回覆:

不錯,但也不是印象深刻到時時想再去的餐廳,當地高水準的酒店中菜廳比比皆是


amys
等級:8
留言加入好友
同感
2011/08/16 20:42
整隻烤豬聽似嚇人 但若道地又豈有餘? 還可做火腩豆腐 白菜粉砂鍋 或熬一鍋上湯用 實!
scubagolfer(scubagolfer) 於 2011-08-17 12:47 回覆:
除非高檔宴席,不然吃不完的部分多半會有人打包帶走,用途多多、加了工另有滋味