網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
香港 - 舊時味正興《漢寶皇宮酒樓》
2011/01/23 01:09:52瀏覽6035|回應4|推薦54

香港近年似乎流行懷舊粵菜,從酒樓、飯店到私房菜館家家標榜「古法」製作、「傳統」菜式。於是,上了年紀的吃個舊時味、年輕食客覺得嚐嚐上一(或幾)代的菜餚也很 retro、很「潮」,一時蔚為風氣。

當地親戚近年想吃傳統點心、小菜時會去一家漢寶皇宮酒樓。雖然光是聽到名字就想起昔日輕工業區附近嘈雜、陳舊的平價酒樓(該集團的確由土瓜灣工業區傍發跡),但這類店的確有舊風;為了吃些特別菜式,偶爾還是值得專程前往。

裝潢還停留於 90 年代中菜館的鑲金、雕花俗艷風,但因為擺明是做喜宴「擺酒」場地、十分寬敞,大小魚缸裡的眾多「游水」魚鮮則台北少見。飲茶時段還是勾選「點心紙」點菜,可惜見不到大嬸們推著點心車的景色。

滷水豬仔腳

依各人喜好點了壽眉普洱兩種茶,再多點一些台北吃不著的菜色。滷水豬仔腳(幼豬前蹄)如做得好,口感就該嫩中帶勁,這家大眾酒樓做得竟不比號稱「富豪飯堂」的《西苑》佳作差多少,口感、味道都對,停不了箸。

上湯白菜仔

再來一碟台北少見的蒜仔上湯白菜仔,莖梗腴嫩多汁、嚼來口口甘甜,這麼好吃的小白菜、不知台北為何那麼難買?

椒鹽九肚魚

一向愛吃椒鹽九肚魚,這英文俗稱 Bombay Duck 的魚與鴨無關、實是台灣俗稱水狗母的海魚;雖是中低價魚種,但炸得香酥、內裡魚肉既熱又嫩,功夫佳。大酒樓、大廚房,但這幾樣菜卻精緻如小廚小灶手藝,不錯。

九肚魚裡面熱嫩 豉汁蘿蔔牛孖筋

三樣菜之後,已吃不下太多點心,蝦餃、燒賣、春卷、蘿蔔糕等「熟面孔」就免了,但是在台飲茶總遇不到對勁的鮮竹牛肉球豉汁蘿蔔牛孖筋(牛筋),仍要點來一快朵頤。漢寶皇宮的都有水準,牛肉球尤其柔嫩、沾少許「喼汁」(Worcestershire sauce),更是對味。

牛肉球 沾腸粉的海鮮醬、芝麻醬

水磨滑腸粉

大家都喜歡吃腸粉,但與其選叉燒、牛肉、蝦仁腸粉,沒餡的水磨滑腸粉反而更有米香、柔度。挟一段純腸粉、沾些海鮮醬(Hoisin sauce)或芝麻醬,就想起居港時每天一大早路邊買一紙「兜」腸粉、胡亂擠些醬汁囫圇吞當早餐,久違了的最純街坊味。

梅菜肉絲陳村粉

腸粉雖不錯,看到菜單上同系的梅菜肉絲蒸陳村粉、想起在深圳吃到的香滑陳村粉,忍不住又想試試,沒想到碩大一盤、簡直夠一家人吃個飽。梅菜肉絲味道十足,可惜陳村粉本身還不如深圳的薄、柔、滑,打包回家再蒸一次試試。

梅菜肉絲好味道 鴨腳扎火侯稍不夠

鴨腳扎

喝茶聊天一會兒,再來一樣久違了的老點心蠔汁鴨腳扎,腐皮裹著的鴨腳味道好,可惜鴨腳還沒達到唇舌齒一抿一擠就骨肉分離的火候。看著點心紙上少說還有七、八樣想吃的東西,但早已吃不下了。

漢寶皇宮酒樓地方沒多高檔、服務也稱不上周到貼心,但果然能找到不少傳統點心、小食,這樣就已值得再去了!

2011‧01(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
香港 - 一身貴氣《西苑酒家》傳統菜
香港 - 何來「米芝蓮」?《富豪金殿》
香港 - 餐館裡的傳統家常粵菜三四味
香港 - 飲茶‧《天寶閣》‧觀光飯店  
深圳 -《國宴》中的「陳村粉」  
「得閒飲茶!」‧閒談飲茶

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=4817818

 回應文章

Tom
看起來很好吃
2011/01/27 22:59
 但是版主說服務未周到...這就讓我有點怕怕
以前曾到香港小吃攤,他們的服務態度可真是令人印象深刻...
scubagolfer(scubagolfer) 於 2011-01-28 14:03 回覆:
比小吃攤當然是好的,不過大眾茶/酒樓就是杯盤碗碟乒乒乓乓那麼一回事,也是一種風貌呢

Blanka
上湯白菜仔
2011/01/27 12:57
這幾天去深圳過香港
嘴饞又跑去亂吃
經友人說明才知道這種厚莖蔬菜在港都是先蒸過的
難怪這樣多汁不硬..
scubagolfer(scubagolfer) 於 2011-01-27 13:17 回覆:

是「灼 / 焯」(音近「‧ㄘㄩㄝ」)過吧?也就是先燙一下


Reed
等級:8
留言加入好友
奶油白菜
2011/01/24 15:13
休士頓超市架上長客,一塊多美元一磅,
中國城餐館也嚐得到此味。

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
scubagolfer(scubagolfer) 於 2011-01-25 12:55 回覆:

北美超市常見標示 Bok choy、Bak choi... 的小白菜及標示 Chinese Cabbage 的大白菜 ,不記得白菜仔是怎麼標示的?


Clara - 克拉拉
等級:8
留言加入好友
廣東白菜
2011/01/24 02:24
在台灣不會難買,只是不是四季都有好貨色,因為台灣人愛吃這個的並不多。
最近的白菜很大很鮮甜,光清炒就很有滋味,又超便宜。
http://www.facebook.com/reqs.php#!/photo.php?fbid=1738392532959&set=a.1738383212726.2097618.1033002803
scubagolfer(scubagolfer) 於 2011-01-24 11:45 回覆:

是的,也有網友告訴我在台以「奶油白菜」名稱販賣,也吃到過幾次。不過家人常去的超市實在很少見到它