網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
香港 - 'Dolce' Vita at《VCP Rich》快閃酒吧
2015/08/18 22:59:16瀏覽4010|回應2|推薦36

又有香港行,入住旅館後先瞧瞧世界最高(118 樓)的健身房、游泳池。健身房外半露天大陽台上放了幾張舒適的大沙發床,還有個小櫃台,原來是香檳名莊 Veuve Clicquot Ponsardin(以下簡稱 VCP)的限期迷你「快閃酒吧」(Pop-up bar)。

健身房外的大陽台

登高遠眺,快速開發中的西九龍盡收眼底,從油麻地新避風塘一直到青衣島也都清清楚楚。夕陽下的海面波光粼粼、很是漂亮,令人忽然想坐下、對著海景發發呆;於是請打著領結、穿著整齊的服務生來一瓶(唯一的飲料)Veuve Clicquot Rich 香檳,運動...明天再說吧!

窗外一景

有一說:飲葡萄酒是由紅而白、到了一定「酒齡」才會喜愛香檳,這說法應該沒有統計數據佐證,但自己的確經此過程才逐漸親近香檳。好香檳自然直接喝,炎夏雖喜歡西班牙氣泡酒(Cava)調成的 Cava Sangría,卻很少喝香檳調酒。

Veuve Clicquot Rich 快閃酒吧 Veuve Clicquot Rich

沒見過銀色瓶身的 VCP,原來是剛開發、專用來調著喝的新產品;亞洲只在香港優先推出,且僅此旅館的《Ozone》酒吧(及同樓層這快閃吧)與中環的《Armani Privé》供應。VCP 隸屬 LVMH 集團,包裝行銷能力果然不在話下。

瓶身閃閃發光

不禁想起了也屬「視覺系」金銀色瓶身、饒舌嘻哈樂手最愛的 Armand de Brignac(渾名「黑桃 Ace」)香檳,又像 William Fevre 今年推出的 PULSE EDITION 鋁瓶 Chablis 白酒,不過閃閃發光的 VCP Rich 實是包膜製作。

好多配料

開好了香檳,服務生接著捧來一疊小盅的柚皮、黃瓜片、青紅黃椒三種配料,擺得一茶几色彩鮮豔、琳瑯滿目,第四種則是伯爵茶葉。既然三人開了一瓶香檳,各種風味都嚐得到。

最甜級(Doux)香檳每公升含糖約 30~50 克,這瓶猶有過之、竟達 60 克!怪不得講明了要加冰塊、調東西喝。昔日不但有 100 克以上的甜味古風香檳,南法也常見大杯加冰的喝法(俗稱 piscine),VCP 倒也沒離經叛道,只是復古、調整再加重新包裝了。

四類配料

不用一般香檳杯(flute)、改用設計得易聚香氣的大白酒杯,柚皮味的調製法是放冰塊、擠一些汁,放進幾片柚皮,最後再斟香檳;黃瓜青紅黃椒味則省了擠汁的步驟。方法很簡單,好像還稱不上「調酒」,但都相當清爽有趣、是很適合夏季的飲料。

La Dolce Vita...

伯爵茶味的步驟較多,最後經一放了茶葉的濾網來倒香檳,伯爵茶本就加了香檸(Bergamot),既有柳橙微香、又有茶味,是四種中最有意思的喝法。高糖度的香檳與柳橙一系的確很合。

喝著喝著,就想來一點下酒菜。大片番茄橄欖油麵包(Pa amb tomàquet)上鋪滿西班牙伊比利可豬前腿肉(Paleta),下酒又止飢;Happy Hour、Tapas 時段來這麼一份,夠撐到晚餐時分了。

再看一眼

望著斜陽、海面來往船隻,邊聊邊愜意嚐各種口味香檳,一整瓶轉眼就空了。這高糖度香檳新喝法很討喜、初嚐者也容易接受,香檳喝得講究者未必欣賞,但這一招相信會幫 VCP 賣出很多很多 Rich 香檳。

2015•08(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
香港 - Another Taste of《Catalunya》
雪梨 - 藍天碧海‧崖上《Icebergs Bar》
巴黎 - 香榭大道不觀光《Le Bar LADURÉE》
東京 - 醉人夜‧夜醉人 II

飲酒勿駕車,未成年勿飲酒

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=28131037

 回應文章

廚房裡的酒鬼
等級:8
留言加入好友
2015/08/25 10:32
打算用義大利的 Moscato d’Asti--->這夠甜嗎?
scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-08-27 14:52 回覆:
糖度雖沒有 60g 之譜,但也夠甜啦

廚房裡的酒鬼
等級:8
留言加入好友
2015/08/24 13:34

太棒了~這篇更清楚

打算找有甜度的氣泡酒試試^^

scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-08-24 13:54 回覆:
甜度這麼高的氣泡酒大概不多,但糖分少一些也好啦