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深圳 - 靚潮菜‧小鳳丫頭「雞仔餅」
2008/04/20 01:09:42瀏覽9720|回應12|推薦69

向喜潮州菜。此粵菜中獨特分支自成一家,不但是小吃上選;在港廚調整後已不乏大菜、躋身盛宴亦不遜色。台北潮州菜原已如鳳毛麟角,加上客人大多只會點一般粵菜,搞得越來越乏善可陳。於是,每至香港便下午潮州四寶河、晚餐潮州菜、外加「打冷」(潮州話宵夜意)吃個不停。

本未打算在深圳吃潮州菜,但親友已約、便往一嚐。聽到潮江春之名,以為是香港美心集團之同名餐廳開到大陸,暗忖大概普普通通(香港潮江春於港有五、六家店,印象普通);後才知全無關係,原來是當年陽光酒店那家、逐步擴展為五家店(遠至北京)。南山保利店新開業,位於深圳灣畔新開發區,規劃整齊、建築物美觀(據悉大部份為國際標、全球競圖選出)。

真夠金碧輝煌 還是金碧輝煌

金碧輝煌至極的入口、長廊及挑高四五米的廂房反令人嘀咕「又一家吃裝潢場面的店?」翻了翻菜單,傳統潮州菜沒少,但又見「日式刺身」之流(曾幾何時中餐館都得賣生魚片?...)、教人狐疑會不會「樣樣有、樣樣稀鬆」,只好盡量揀潮州菜式點。初訪該店,主任、經理、副總一串人馬卻禮貌週到進房問候招呼,有些受寵若驚。

茶具 人人有挾菜筷

出乎意料:樣樣「掂」

兩小菜牛百葉醃青瓜既醒胃又點饑,橄欖螺頭瘦肉雞腳湯清澄一如高級 Consommé、味鮮而雅;潮汕地區普遍使用橄欖,由果至葉都能入饌,頗有特色。一般廣東湯不吃內料(俗稱「渣」),但螺頭依然甘潤,空口、點醬油、沾潮州辣椒油吃皆成,一人一盅還意猶未盡。

牛百葉 醃青瓜

橄欖螺頭瘦肉雞腳湯 凍蟹

靚湯暖胃後凍蟹上桌,斤半碩大花蟹在台難覓,蟹肉豐實、膏不多但香;上品,一解凍蟹思念。之前空腹,點鹵水拼盤時什麼都想叫;四人食畢大蟹卻已半飽,巨大一盤鹵水便放著慢慢下酒。鵝腿穠纖合度、鵝腸軟裏帶脆、鵝血扎實、豆腐滑潤,樣樣滷得好,送酒、吃飯、配粥皆宜。

凍蟹

鹵水拼盤

去了骨的泡椒小豬腳帶嚼勁,調味略重卻依然停不了口,又多了個下酒菜、小瓶純生啤開個不停。潮州菜常用白蘿蔔,與海鮮齊煲堪稱一絕;蘿蔔絲雲耳魚滑煲登場即滿室香氣,一嚐之下全桌同讚。「魚滑」此物台北沒有,但與若干火鍋店竹筒蝦漿、花枝混魚漿(由食客以竹片撥下鍋)有些類似。魚滑以新鮮魚肉(鯪魚、鯇魚、桂魚等)剁碎而成,現做現吃、無冷凍貨。魚香濃馥、口感則應了那個「滑」字。此煲淡雅好味,喜濃味者自也可放點胡椒。

豬手 魚滑

蘿蔔絲雲耳魚滑煲

本想點蠔烙或水瓜烙,親戚最後選了南瓜烙,頗香脆、味優於賣相。素菜啫啫芥藍菜煲的芥藍幼嫩、但沒有台灣小芥藍之澀味;調味近似常見之啫啫雞煲,香濃得緊。

南瓜烙 芥藍煲

飽足,但見肉碎蠔仔粥還是不能放過。果然富裕沿海城市,蠔(蚵)、肉、菇放得與米飯一般多。先嚐原味,蠔香、熬湯的魚乾香四溢;再撒上白胡椒,更有意思,居然還吃得下兩碗。不知是否久未逢像樣的潮州菜,此席幾乎道道好吃;以粵語形容便是樣樣「(行),喜出望外。

肉碎蠔仔粥 一碗又一碗

鹹甜酥脆:雞仔餅

甫落座即見桌上一籃 "Cookie",正納悶、親戚便介紹這傳統粵式小吃「雞仔餅」。此餅甜鹹合一,令人想起幼時常見、現已不怎流行的五仁月餅。之後翻閱歐陽應霽先生著作,始知還真的源自月餅。雞仔餅來源眾說紛紜,但故事中總少不了一個聰明伶俐的「小鳳」丫頭,有興趣可以看看說法之一* 

美味雞仔餅

雞仔餅雖有些其貌不揚,可比那些西方 Cookies 層次豐富多了;甜裏透鹹,加上豬油香潤,豈止五仁、簡直像高級五仁金腿月餅的烘烤版。由於酥脆,與月餅之軟膩又不同,不愧「廣東四名餅」之一、食趣十足。開始上菜後服務生便想收起這籃餅,忙吩咐別動、留著,隔一會兒便取半塊吃吃,最後乾脆打包帶走。

潮江春南山店潮菜上乘、傳統味濃厚,用餐環境舒適、服務幾已無微不至(另述)。別說台北,即使在香港也難見如此面面俱到的潮州菜館。步出餐廳,於整潔環境中環顧四周現代建築,隔壁便是造型如同水珠(或是個巨型滑鼠)、簇新的保利劇院,門口寫著:"Coming Soon! 英國著名音樂劇 CATS"

二十年前的珠江口小漁村,二十年後五光十色的深圳。昔年人們前仆後繼由深圳灣泅水逃港,如今陸客趾高氣昂跨過六公里長的深圳灣大橋去香港「狂掃」 LV。二十年河東二十年河西幸好傳統潮菜依然美味

2008‧04(pictures taken by author, all rights reserved)


* 廣州漱珠橋畔有家成珠茶樓,由富豪伍某經營。伍府有一婢女小鳳、廣東順德人,心靈手巧,極受主人喜愛。小鳳常到成珠看師傅製作點心,學得一手好廚藝。某年中秋前夕,伍家來了幾位貴客,主人吩咐端出點心待客。誰知家中點心不巧吃完、家廚又外出未歸,幸虧小鳳急中生智、下廚把常備的惠州梅菜五仁月餅餡搓勻,加入麵粉捏成橢圓形小餅、烤脆之後待客。客人嚐後大讚,忙問名稱。主人一看,知是秀外慧中的小鳳姑娘所做,便答以「此乃吾家獨創小鳳餅」。從此,小鳳餅成了伍家、成珠茶樓名點。粵人稱雞為鳳,此餅甫捏成時狀似小雞,傳來傳去就成了雞仔餅。(參考改寫自 QKzz.net)

延伸閱讀
讀「香港味道」‧也談香港味道
香港 - 潮州老店《樂口福》
潮州菜(上)潮州菜 &《潮品集》(下)

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=1791333

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Morris
供大大參考
2009/11/07 02:06

馬來西亞飲食部落客中,有一位林金城先生,對「雞仔餅」有所介紹。Scuba大不妨參考一下。小弟二月赴星旅遊前,曾拜讀其作品,收穫良多。

http://blog.chinatimes.com/casey/archive/2008/03/12/255662.html (此公主要供稿星洲日報副刊,該處發文更多,亦可一覽)。

scubagolfer(scubagolfer) 於 2009-11-09 10:57 回覆:
有趣有趣,多謝資訊 ^^

✽ 貓 ✽
等級:8
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2008/05/06 00:25

原來「牛雜」也叫「牛百葉」﹐受教了。 ^^

但那個「肉碎蠔仔粥」還真是驚人﹐店家真是不計成本啊!


scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-05-14 12:02 回覆:

牛雜,是牛許多內臟部位之總稱,例如一碗牛雜湯、裡面總有三四種牛內臟

牛百葉,是牛的四個胃囊之一,只是諸多牛內臟中一種

肉碎蠔仔粥中的蠔仔即台灣蚵仔,其實不是貴東西,其他材料亦非貴材。此粥是潮州人日常食品之一。


李四
等級:8
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潮式粥
2008/05/01 05:49

前兩個星期去了一趟馬來西亞,有次吃飯時看到賣海鮮粥的,忙不迭的叫了一碗。心裡想著:我日夜思念的粥啊~

沒想到,端上來一海碗的居然是泡飯潮式粥,米粒與湯水皆分明。嗚嗚嗚~我實在是不愛啊!

scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-05-02 10:57 回覆:
是有的人吃不慣潮式粥(像泡飯多於熬粥)

hagar
潮州菜, 家鄉味
2008/04/26 08:05
我是半個潮州人, 看到滷水不免會想起外婆的味道...
曼谷那裡也有不少的潮州華裔, 在MBK那裡也吃過一家很棒的滷水, 回味至今
雞仔餅! 小時後我也有吃過, 真讓人懷念啊
scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-04-27 00:27 回覆:
Diou-jeu-lan ?  曼谷潮州後裔多,當地華商會等組織內多是您的同鄉呢

Lu
等級:8
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我要試試
2008/04/25 10:37
蚵仔稀飯 看來很鮮美
scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-04-25 11:00 回覆:
『蚵仔稀飯』這麼點可吃不上嘴,「蠔仔粥」囉

蘇鐵
等級:8
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工夫茶
2008/04/22 13:08

記得潮州菜吃完後總會奉上一杯工夫茶.不知道這個習俗是否仍存在 ?

另芋泥似乎也是潮州菜的精典甜品之一.甜香滑懦.多年前曾吃過.至今難以忘懷.


喵在招手,請光臨妖精打鐵舖
scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-04-22 17:33 回覆:
粵港潮州菜館的功夫茶普遍先上,也有先後皆上的。芋頭的確常見,鹹甜做法都有,但因個人不喜薯芋類,所以沒點

scubagolfer
等級:8
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順便...
2008/04/21 13:24

來個「大滑鼠」保利劇院


Maggie
豐富極了
2008/04/21 10:59

這間餐廳未免太金碧輝煌.  右圖讓我以為是哪間飯店的hallway.  許多未曾嚐過的菜色, 這桌菜實在豐富!  好想喝喝看那橄欖螺頭瘦肉雞腳湯, 還有芥藍煲. 

scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-04-21 13:10 回覆:

格格可曾發現此餐並無「參鮑肚翅」之類貴料?

若說豐富,其實也都是一般潮州菜而已。如此反而更妙:一碟椒醬肉、一盤鹵水配潮式粥,可不會輸給潮州翅呢


黃莎莎
等級:7
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凍蟹
2008/04/20 17:57
讓我想到之前去吃東北菜
吃了一到冰蝦
至今人覺得真是匪夷所思的一道菜
蝦吃起來很鮮甜
可是,冰凍凍的,還帶霜
邊吃邊喝熱茶

不知凍蟹是否也是這樣的菜阿
scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-04-21 13:03 回覆:

潮州凍蟹不是「冰凍」之意,只是「涼、冷」而已。煮熟之蟹放冰箱冷藏部份降溫也可,但天氣如非大熱,直接吊著晾涼更好。總之,食用時接近室溫、實為「涼蟹」之意。除了凍蟹,凍魚(亦稱魚飯)也別有風味

講起冰凍、吃起來還帶霜,反而想起台式生魚片...



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昨天終於知道為什麼很多大餐廳了
2008/04/20 12:32
雞仔餅.......好想吃啊!!
(開始想藉口去深圳出差....)
原來SG也喜歡伍仁, 這口味有在台北消失的嫌疑
沒聽過的怪味卻開始滿街跑

昨天跟友人聊到
慢慢了解為什麼內地有很多大餐廳
尤其是上海
原來是改自台灣所謂的"聯電模式"
但內容說了會牽扯到"曹薛"毀謗罪
所以還是待下次見面再說吧


scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-04-21 12:52 回覆:

大餐廳模式倒不奇怪,市場規模那麼大,如果能賣自然會開大、開多

這家店「只有」二十多間房間,似乎無散座(沒四處閒逛),這 "Room-Only" 模式台北中菜館少見

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