網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東京 - 重返「元祖」新派燒鳥《Bird Land》
2019/08/08 14:07:18瀏覽4312|回應0|推薦42

(Picture credit: Foodion.net)


今年七月初日本自行恢復中斷 31 年的商業捕鯨,甚至不顧國際捕鯨委員會(IWC)規範、無區分地濫捕。部落客人微言輕,但總想做一點什麼,於是直接取消了一趟日本行,省下的旅費就捐給 Sea  Shepherd(海洋守護者協會)的 Whale Defense Campaign。以下的日本食記都是存圖舊事。

延伸閱讀:【鯨豚最懼怕的夢魘!日本重啟商業捕鯨的悲歌


率先加入西方菜色、搭配葡萄酒,不少人認為銀座Bird Land堪稱東京新派燒鳥店的鼻祖。做為世界第一家「星級」燒鳥、名廚 Joël Robuchon 生前又愛至,初訪時已是名店,但後進新銳不斷出現、就一直沒回訪;既然同行的朋友們都沒去過,於是就近去輕鬆晚餐。

從室外入口鑽進大樓地下層,比鄰的「壽司之神」《すきやばし次郎》本店、鰻魚飯名店《野田岩》皆如昔,還是難以想像日本首相、多國元首都曾光臨這有些陳舊的地下室。環境沒什麼改變,但也未顯破舊,空氣中還是那一縷炭香與爵士樂。六人訂了桌子、方便聊天。再訪就慣例以圖為主,菜色相近、有興趣可看看初訪食記

招牌 啤酒

鐵板店招依舊,啤酒

開胃小菜 開胃小菜

預點了樣數較少的套餐,不夠再單點就是。四樣開胃小菜還是以醋漬雞皮最有意思

雞肝醬

雞肝醬配麵包

胸肉雞肝雞皮,依然都使用茨城縣奧久慈軍(鬥)雞

橄欖油淋手工豆腐銀杏雞胗沙拉

2015 Claude Dugat La Gibryotte Gevrey-Chambertin 2013 Produttori del Barbaresco Pora, Barbaresco Riserva DOCG

Wine Note: 啤酒後照例換成法國勃根地紅酒,酒單雖不太豐富但選得好、沒有太弱的,2015 Claude Dugat La Gibryotte Gevrey-Chambertin 是上好年份的村莊級,稱職順口。喝完換一種試試,便開了義大利 2013 Produttori del Barbaresco Pora, Barbaresco Riserva DOCG,對這合作社產品印象一直不差、這一瓶也行,但大家同感前一黑皮諾比這 Nebbiolo 更適合,於是第三瓶又換回前者。連連開酒,服務生似乎也更來勁了(笑)

雞肉丸山椒雞腿肉、雙味(燒鳥刷醬、醬油)香菇蠶豆(單點)

蔥雞腿肉串尾椎(單點)、蓮藕鑲肉(單點)、味噌茗荷(單點)

烤雞翅

單點的烤雞翅

迷你親子丼

迷你親子丼

到底是維持多年一星評價的店,菜色雖然與前如出一轍、但沒什麼問題,初次品嚐的朋友們也都滿意。餐飲要長久經營,穩定度總是比玩花樣搞噱頭來得重要。

2019・08(pictures taken by author unless credited otherwise)


延伸閱讀
東京 - 燒鳥也 fusion 之《Bird Land》
東京 - 青出於藍、繼續 fusion《燒鳥 蘭奢待》
東京 - 又一新派燒鳥《晚雞》
東京 -《鳥長》非凡俗燒鳥美酒餐
東京 - 百年旅館、新派燒鳥《瀨尾》
名古屋 - 史密斯飛船‧地雞‧《鳥しげ》
福岡 -「非歐吉桑流」燒鳥《八兵衛》上人橋通り店

酒後駕車害人害己

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=128411754