網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
九號球是目前世界花式撞球最流行的競賽項目之一
2006/07/09 20:09:52瀏覽560|回應1|推薦0
九號球是目前世界花式撞球最流行的競賽項目之一。比賽中使用一顆母球(白色球)以及1~9 號子球(或稱色球)。子球應排成菱形,1 號球必須放置於菱形最前端的頂點,且其位置應位於腳點上,9 號球應置於菱形中央,其餘子球可隨意排列。一般正規比賽中通常是比九、十一、十三局制,先搶到過半局者為勝利。
比賽規則 比賽的選手必須按照順序將 1 號到 9 號的子球擊落球袋中。若開球後,已經有部分子球進袋;則您擊球時,必須用母球撞擊桌面上號碼最小的子球。(例如在開球有時會1 號球和 2 號球同時擊落球袋內。這時檯面上剩餘的色球中,3 號球是號碼最小的,接下來就必須從3號球先打起。
輸贏判定 若選手在合法出桿之下,或利用kiss球或借球,將9號球打進袋,則該選手即可贏得該局。簡單來說即是指誰先將9 號球擊落球袋中,他就是這一局的勝利者。
若選手連續犯規三次,則該選手立即喪失該局。當選手犯規時,其對手將可獲得自由球。
比球(猜球) 比賽開球權以比球來決定由誰先開球。比賽選手各拿一顆母球或子球,然後把球排在發球線上。然後比賽選手擊球,讓球從對面的球檯邊反彈回來,看那一方的球停止位置最接近頭部球檯邊。從對面的球檯邊反彈回來的球,無論有沒有碰到頭部球檯邊都沒有關係,而是依據停球位置與頭部球檯邊的間隔;較近者取得開球權。

衝球(開球) 遊戲中的第一個擊球動作稱為開球(衝球)時有一定的規則。開球者必須先以母球擊中1號球後,使任何一顆子球入袋或至少有四顆子球碰觸球檯的球檯邊,否則即算犯規。若犯規的話,對手即可獲得自由球;自由球可將母球至於檯面上的任何位置後才開始出桿。
犯規 選若遊戲中發生以下的情況,也視為犯規:
1. 母球洗袋:母球掉落球袋中,即視為犯規,輪對手上場繼續比賽。
2. 球飛離球檯:不論是母球或子球,只要飛出球檯外都視為犯規。
3. 母球失誤、彈跳:因為錯誤擊球而使母球彈跳時。
4. 母球沒有擊中目標球。
5. 任何子球最後之位置,不是停在球桌面上(打入袋不在此限)。
6. 擊球後(Push out除外),不管有沒有擊中目標球,只要沒有任何球碰到球檯邊就是犯規。
7. 開球時,需四顆以上的球碰到台邊,沒有四顆就算犯規。
當玩家在同一局比賽中連續三次出桿皆犯規時,該選手則算輸掉該局比賽。九號球玩法中只要犯規,對手即可獲得自由球。
2004.6.14.摘錄自戲谷撞球館
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=344982

 回應文章

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
電影「金錢本色」講述9號球遊戲與撞球郎中 !
2013/03/25 20:12

2013年3月25日觀看. 值得欣賞.

The color of money ( movie of 1986)

Cast

  • Paul Newman
    Eddie Felson
  • Tom Cruise
    Vincent Lauria
  • Mary Elizabeth Mastranton...
    Carmen