網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報民意論壇「漢光秀肌肉 喚醒國防意識?」
2021/09/23 03:44:20瀏覽387|回應0|推薦12
民意論壇

漢光秀肌肉 喚醒國防意識?
https://udn.com/news/story/7339/5756690

2021-09-19 聯合報 / 周瑞/陸軍退役少將 (新北市)

十七日美國飛彈驅逐艦貝瑞號通過台海,共軍同一天也在台灣西南海域聯合演練。過去一段時日以來,中共軍機頻繁擾台,「中美衝突以台灣為戰場」的預測暴增,美自阿富汗撤軍引來拜登總統公開宣示信守對台承諾,更顯見台灣被視為全球最危險地方,國人豈能無感。

年度漢光演習結束,多數人只看到將軍簇擁統帥助陣,戰爭機器風光亮相,再加上近日通過軍購特別預算,國防預算節節增高…。這些原本是台海安全的寄託,不想卻也正是美軍評估將在開戰數小時內失效的軍力。兩者反差極大,問題何在?因台海有事,無法確知外軍是否來援,更何況,若是奇襲戰,則外軍是來不及援。

首先,台灣的機場、港口、雷達站、飛彈陣地等,台海若發生戰事,遭受奇襲必有相當戰損。重型坦克和自走砲受道路橋梁限制,機動展開遲緩。除非有全套油彈補給,戰機國道起降可行性不高,能否轉場也遭攻擊的佳山基地更應存疑。艦艇出海還需防備敵潛艦伏擊。

疏散、隱蔽、掩蔽和偽裝攸關戰力保存,重砲集中反舟波射擊,戰車列隊灘岸反擊,違反作戰概念;尤其對岸北斗系統精度低於一米、隨時有十二顆以上衛星盯看台灣,這些裝甲重砲部隊哪能存活?

其次,以日前阿富汗戰爭為例,阿富汗政府軍喪失戰場共同圖像和即時情報後,戰力急速瓦解;相對,我軍能維持多大能量?台灣飛彈部署密度世界稱冠,然大陸無人機產量全球居首,三國演義草船借箭會否重現台海?

漢光演習歷來都是「兵演兵、兵唱兵」—軍方自導自演,球員兼裁判。國安團隊似乎還假設各級政府和民眾戰時都能配合,例如萬安演習不做管制及疏散演練。軍演如此弱勢低調,真能喚醒全民國防意識?

最後,軍演明顯忽略非軍事因素的決定性影響。台灣的煉油廠、天然氣接收站和超高壓變電所屈指可數,戰起難逃攻擊。如果全島油氣電力中斷,民眾生活日常遭受衝擊,試問還能戰到幾時?

綜論,兵者國之大事,戰爭生靈塗炭。百年前法國總理克里蒙梭曾說:「戰爭太重要了,不能交給將軍們」,一個世紀以來的歷史卻示警:「戰爭太重要了,不能交給政客們」。台灣的將帥和政客們面對兩岸緊張升級,不但應深入了解戰爭,更應運用智慧預防戰爭。

陳立誠/台灣能源部落格版主(台北市)

七十年來台灣人民安居樂業,早忘記什麼是兵凶戰危。但台灣從沒有如今日般接近戰爭邊緣,為何?

中國卅年來和平崛起,美國對中國經濟崛起雖萬般打壓,但功效甚微。不想美國右翼人士就有以戰爭手段削弱中國想法,而代理人戰爭更是美國最愛。反觀中國,視台灣為核心利益,最容易與中國挑起戰火的就是打台灣牌。無法排除美國有朝一日是否會威脅蔡政府踩紅缐,逼迫中國動武。

近日讀美國前國安顧問及前白宮幕僚長十五日在華爾街日報聯名投書,明言後阿富汗時代,台海戰爭對削弱中國很有功效,並建議台灣國防的錦囊妙計,如在台灣海峽大量布置水雷,並表示布雷後海峽將長期封閉(那台灣經濟、能源電力何在);台灣兩千個警察局配置肩上型「刺針飛彈」,削弱中國對台內陸的空中攻擊(老共笨不會先用短程導彈清除),及強化後備部隊戰力,組織間後備部隊,共軍登陸後進行巷戰等,似乎完全沒將台灣人命當回事。該文明言這些建議符合美國長期利益,但筆者要問的是,台灣利益呢?全文鼓勵台人為國犠牲,但卻無一字提到美軍馳援參戰,蔡政府可能要失望了。

就台灣人民而言,要問的是,符合台灣人民最高利益的又是什麼?兩岸和平才是根本。美國更不應隔岸觀火,將台灣人民置於險境。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=168262769