網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄[連中華民國光榮都不顧,遑論台灣光復].【紀念臺灣光復75周年 圖文展在臺北市萬華區剝皮寮歷史街區】
2020/10/26 03:22:08瀏覽373|回應0|推薦11
聯合報社論/連中華民國光榮都不顧,遑論台灣光復
https://udn.com/news/story/7338/4961798

2020-10-25 03:30 聯合報 / 聯合報社論

二戰結束七十五周年,許多關鍵的歷史記憶重新被喚起,其一是兩岸爭論紀念台灣光復;其二是聯合國憲章在十月廿四日生效,因為推崇抗戰成就,中華民國是第一個在憲章上簽署的國家。同時,韓戰爆發七十年,中共高調紀念當年十月出兵「抗美援朝」,這一戰也改變了世局與台灣的命運。

中共有計畫地將「台灣光復」與「抗美援朝」連結,高規格舉行連串紀念活動。在紀念台灣光復時,強調「不容一寸土地從國家分裂出去」;紀念「抗美援朝」時,習近平強調「中國人民已組織起來了,是惹不得的」。中共利用歷史紀念活動向台美喊話,用意至明,卻廻避了諸多歷史事實。

事實之一是,台灣光復日是十月廿五日,中華民國政府在今天的中山堂接受日軍投降,次年行政長官公署將這天訂為「台灣光復節」。整個過程和「中華人民共和國」沒有關係;但就像對抗日戰爭的解釋,中共慣於扭曲史實,把國民黨的領導和中華民國的血汗犠牲全部剽竊據為己有。

事實之二是,中共發動抗美援朝,是擔心美國出兵朝鮮半島與台灣。當年年初美國杜魯門總統宣布不會防衛台灣,但韓戰爆發,世局丕變,美軍介入,並命第七艦隊開進台灣海峽。這一局,中共的對手是美軍領導的聯合國軍隊,雖然中共強調在「一窮二白的時代」仍無畏美軍威脅,但韓戰一役,志願軍傷亡五十餘萬,付出了莫大的代價,成就了蘇聯袖手,讓美軍陷入遠東戰局的盤算,也成就了北韓的任性,連中共內部也有反省的聲音。

事實之三是,中共參戰,美國與中共關係破裂,也導致中共在國際長期孤立,中華民國在聯合國的代表權得以維繫,直到七十年代聯合國二七五八號決議案才改變,而那也是美國對華政策改變所致。韓戰重新界定了美國與日本、台灣、韓國的防衛與政經關係,也奠定了廿世紀東亞經濟發展基礎;對照當時大陸的窮苦,「抗美援朝」反而是國家不能忘記的血淚記憶。

如今中美對抗、兩岸對峙,中共大做這一系列的歷史文章,除了重塑「中國人不可欺侮」的民族主義宣傳,鞏固抗美精神動員外,最大的目的還是在做「反分裂鬥爭」,警告台獨、港獨。但中共強調一個中國,卻避開中華民國對抗戰、對聯合國貢獻的史實,不肯面對中華民國存在的事實,只凸顯了中共「歷史為政治服務」的統戰手法。

最可議的,其實是緘默的「中華民國台灣」政府。在蔡總統國慶談話裡,她還記得中華民國有「一○九年國慶日」,卻只願討論「過去七十一年來,台灣經歷的一切」;把中華民國政府遷台以前的所有記憶一筆抹掉,當然也包括七十五年前的「台灣光復」。蔡政府連提都不肯提的「台灣光復」,就讓對岸拿來大作文章,陸委會和民進黨還要國人不要和中共統戰唱和。但不肯面對自己,切割中華民國歷史,才是真正與中共唱和,這是何等荒謬倒置。如果中華民國政府都不肯誠實面對自己,又要國人如何團結努力,為中華民國爭取榮光?

當蔡政府刻意淡化,甚至抹掉中華民國浴血奮鬥的一百零九年,假裝只有「七十一年的經歷」,要把國家社會共同的歷史記憶根植在那裡?如果不願面對中華民國歷經抗日、光復等堅苦奮起的過程,寧可抛棄中華民國率先在聯合國憲章上簽字的光榮,我們要如何看待自己,如何和中共爭取話語權,捍衛中華民國獨立的事實?掩耳盜鈴的,不是只有中共而已。

***

【臺灣光復】紀念臺灣光復75周年 圖文展臺北開幕. 在臺北市萬華區剝皮寮歷史街區舉辦開幕式暨公開紀念活動。
https://www.dwnews.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3/60216316

撰寫:許陳品
2020-10-25

歷經日本殖民50年的臺灣、澎湖,終於1945年10月25日回歸中國,這個本是象徵著二次大戰後維護中國主權領土完整的行動,卻在臺灣歷經政治民主化、政黨輪替,以及2016年民進黨再次上臺執政後推動的「轉型正義」、修改歷史課綱,皆使75年前的臺灣光復,在今日臺人的歷史記憶中逐漸淡薄。


2020年10月25日,為紀念臺灣光復75周年,由臺作家藍博洲策展,臺灣抗日志士親屬協進會、中華民族振興聯合會、李蒼降教育基金會、辜金良文化基金會、中華兩岸和平發展聯合會聯合主辦「反殖民與臺灣光復──日據時期臺灣歷史圖文展」,在臺北市萬華區剝皮寮歷史街區舉辦開幕式暨公開紀念活動。(臺灣民眾文化工作室提供」(照片略)

為紀念這意義重大的一刻,由臺灣抗日志士親屬協進會、臺「中華民族振興聯合會」、李蒼降教育基金會、辜金良文化基金會、臺「中華兩岸和平發展聯合會」聯合主辦,臺作家藍博洲策展,「反殖民與臺灣光復──日據時期臺灣歷史圖文展」於當地時間10月25日下午在臺北市萬華區剝皮寮歷史街區舉辦開幕式暨公開紀念活動。

主辦單位、臺灣抗日志士親屬協進會表示,本次紀念活動展覽呈現1895至1945年共50年間,臺灣民眾在各個階段反抗日本殖民統治的犧牲與光榮歷程,展覽史料兩百餘幀,不僅說明了臺灣人在帝國主義的殖民統治下不曾當過一天「順民」,更透過反殖民與臺灣光復的歷史事實說明了兩岸中國人臍帶相連與民族命運的連帶。

主辦單位認為,臺灣光復的是兩岸中國人共有的歷史記憶,也是兩岸中國人民共同抵抗法西斯侵略、反殖民勝利的重要歷史,但是島內臺獨勢力不敢紀念這個日子,甚至要在各方面消滅、扭曲這個屬於兩岸人民的歷史記憶,因此要與臺灣民眾一同紀念這個光榮的歷史,同時告訴年輕族群,自己的歷史要靠自己找回來。

2020年10月25日,在「反殖民與臺灣光復──日據時期臺灣歷史圖文展」開幕式上,臺灣抗日志士親屬協進會會長蕭開平指出,臺灣光復的意義,一是脫離日本殖民統治,二是民族統一。(許陳品/多維新聞)(照片略)

臺灣抗日志士親屬協進會會長、抗日家族屏東佳冬蕭家後人蕭開平指出,今天是屬於臺灣人的光榮紀念日,也是兩岸中國人的光復紀念日。日本殖民統治50年來,數十萬臺灣人在抗日鬥爭中犧牲,更有數以萬計的臺灣青年在日本侵華戰爭後奔赴祖國參加抗戰,臺灣光復的意義,一是脫離殖民統治,二是民族統一,這是不可抹滅的歷史事實。

臺「中華民族振興聯合會」理事長翁世維,以及抗日志士李蒼降先生之女、李蒼降教育基金會董事長李素慧醫師在致詞中說,長期以來臺灣的歷史教育扭曲了真實的歷史內容,年輕一代被剝奪了學習真實歷史的機會,臺灣先人在日據時期受不平等的奴化教育,難道現在還要被迫著學習殘缺的歷史嗎?他們強調臺灣光復的意義,就是要將臺灣民眾為了抵抗殖民、為了民族統一而鬥爭的歷史榮光完整地還給後世子孫。


2020年10月25日,在「反殖民與臺灣光復──日據時期臺灣歷史圖文展」開幕式上,臺灣「霧峰林家」第九代後人、臺灣抗日志士親屬協進會創會會長林光輝表示,從憂愁、「春愁」到《臺灣光復紀念歌》(張燈結綵喜洋洋),過程犧牲了幾十萬人,代表臺灣人反殖民、喚祖國的歷程。(許陳品/多維新聞)(照片略)

臺灣「霧峰林家」第九代後人、臺灣抗日志士親屬協進會創會會長林光輝,在活動現場朗讀抗日志士丘逢甲的《春愁》一詩:「春愁難遣強看山,往事驚心淚欲潸。四百萬人同一哭,去年今日割臺灣」。林光輝說,從憂愁、「春愁」到《臺灣光復紀念歌》「張燈結綵喜洋洋,光復歌兒大家唱」的過程犧牲了幾十萬人,這是臺灣人反殖民、喚祖國的歷程。這段真實歷史長期遭到島內政客扭曲,林光輝重申「人間悲劇之一,莫過於子孫不識乃祖,我們不希望這樣的憾事重演,這也是臺灣光復、民族復歸統一的重要意義。」


在活動中,主辦單位播放1997年在北京的老臺胞回憶臺灣光復時之紀錄片,片中受訪人士指出,1945年為迎接臺灣即將光復,在臺北士林、彰化等地不約而同積極參加「國語講習班」學習「國語」時,由中共地下黨(中共臺灣省工委)黨員郭琇琮教導的第一首漢文歌,竟是原為1935年電影《風雲兒女》的主題曲,後來成為中華人民共和國國歌的《義勇軍進行曲》。

據此,臺灣地區政治受難人互助會代表、臺灣1950年代白色恐怖受難人王文山稱,他自己是經歷過殖民統治的貧農之子,深知異族統治下臺灣人的受壓迫處境。而臺灣光復後許多志士不忍民族因內戰再度分裂,紛紛投入反內戰、推動民族統一的時代運動,卻在過程中受難,這是歷史遺留的悲劇。臺「中華兩岸和平發展聯合會」會長、臺灣師範大學人文學院前院長潘朝陽認為,兩岸的中國人在苦難的歷史程序中總能不斷地前進與克服苦難帶來的分裂,臺灣光復的紀念意義就是要臺灣人再次正視民族分裂之苦、珍視兩岸和平的重要性。

在「反殖民與臺灣光復──日據時期臺灣歷史圖文展」中,展示紀錄臺灣自割讓到光復後的《臺灣大事年表》(1895─1950)。(許陳品/多維新聞)(照片略)
在「反殖民與臺灣光復──日據時期臺灣歷史圖文展」中,圖板介紹臺灣光復之初,臺知識份子潘貫,詩人王白淵、葉榮鐘,以及大陸左翼作家聞一多所作的詩文。(許陳品/多維新聞)(照片略)

主辦單位表示,本次展覽是圖文展的巡迴第39站,往後將會持續在兩岸各地及島內各鄉鎮、學校中巡展,讓「反殖民與臺灣光復」的歷史之聲在兩岸不斷傳唱。活動最後在《臺灣光復紀念歌》的歌聲中圓滿結束。

*

大屋頂下/刀下留中天一個活口吧

https://udn.com/news/story/7339/4961645

2020-10-25 04:05 聯合報 / 黃年

新黨及多個團體日前於NCC門口,抗議中天新聞可能遭撤照,眾人灑冥紙抗議。本報資料照片

今天的蔡英文政府,已是「完全執政/完全東廠」。

蔡政府若尚知廉恥,應當放下屠刀,留中天新聞台一個活口。

廉是清清白白辨別,恥是切切實實覺悟。

蔡團隊說:「關不關中天,是NCC的事。」這其實如同在說:「促轉會是不是東廠,是張天欽的事。」

蔡政府得心應手的政治整肅伎倆是這樣的:民進黨在立法院居強勢多數→制定進行政治整肅、大開殺戒的各種甚至涉及違憲的法律,如促進轉型正義條例、不當黨產處理條例、國安五法等→迴避司法仲裁,以行政審判生殺予奪→任命張天欽們→若有人呼冤要聲請大法官釋憲,張天欽們也早在大法官會議等著你了,連不可溯及既往、不可個案立法及行政不可僭越司法這些憲政天條也可以「被東廠」。

這種泰勒模式一條龍的「東廠流水線」,宣稱是為了處理轉型正義、不當黨產、附隨組織、反滲透,但終極目標其實是在掃蕩政治反對勢力,拔除反對黨,終結政黨政治。

現在,中天也將進入「東廠流水線」。國家安全若是法律概念,應交司法審判。NCC不是法院,卻要將國家安全操弄為政治概念→蘇貞昌說「NCC什麼都不管」,逼走主委詹婷怡→NCC屢屢介入媒體經營權、干涉媒體人事、審判媒體內容,前科累累,已失社會信任→總統府密件暴露「(新人事)可以配合處理中天」→NCC成員及聽證會操作既受當局支配,「張天欽們」已然就位→中天,請脖子伸長一點,進入這個為你量身裁製的流水線吧!

中天表現出較鮮明的對抗蔡政府、制衡民進黨及反台獨的政治立場。在如今多數新聞電視台皆「姓獨姓綠姓民進黨」的情勢下,若是中天被蔡政府吃銅吃鐵吃掉,TVBS恐也朝不保夕。因此,蔡英文若關中天,等於是要將電視界吃乾抹淨,完全「獨化綠化民進黨化」。

於是,可以窺見「完全執政/完全東廠」的大場景。處理不當黨產及轉型正義的真實目的是終結政黨政治。在電視新聞台制衡政府的能量如此耗弱的情勢下,若關掉中天,則是要在電視上消滅新聞自由,終結第四權。

中天電視台的政治立場與操作形態可以爭議、應受公評。若有誤失,亦可秉公處罰。但蔡政府即使不贊同中天的言論,亦應誓死捍衛中天說話的權利。豈能動撤照關台之想,完全不符比例原則。正因中天的立場如今在電視台中是少數與弱勢,蔡英文尤應留中天一個活口,使「少數」也有在電視言論平台上存活餘地。

解嚴以來,應屬馬英九政府對言論自由較尊重。他雖以「馬更正」著名,但畢竟是對話,而不是不容媒體對抗,欲剝奪第四權。陳水扁任內發生過調查局搜索報社及欲查封東森及TVBS的風波。最可恥的是李登輝發動退聯合報運動。蔡英文中天案則可謂只是冰山一角。

李扁蔡對媒體的打壓,與戒嚴時代的鎮壓媒體有幾點不同:

一、戒嚴時代可說是在戒嚴體制下做戒嚴的事。但李扁蔡卻是在解嚴後的民主體制下糟蹋霸凌新聞媒體。二、兩蔣管制新聞自由,但最後走到解嚴開放報禁,打開了言論自由。李扁蔡則是自己因言論自由得利,當權時卻鎖緊言論自由。「選前鄭南榕,選後朕難容。」三、NCC若成了政府操縱的血滴子,黨政軍退出媒體即成空談。四、戒嚴時對黨外雜誌的壓制,只發生在警總與發行者之間。但李扁蔡卻將自己與媒體的衝突,放大成整個社會的撕裂與對抗。五、戒嚴時期,在一九五○年代發生《出版法》的爭議,當時媒體同舟一命,齊心齊力反對當局,捍衛第四權。但現在媒體界已被政治割裂,相互廝殺,失去了第四權的自我。

台灣的民主政治嚴重異化,主因之一是政治操弄太強勢,使媒體失能,未能擔當第四權的角色。例如,李登輝引領修憲,聯合報在李的退報運動陰影下曾發表《修憲不可毀憲》系列社論五十八篇,但憲法仍因修憲而受重傷。又如,民進黨原本反ECFA,如今又緊抱不放ECFA,媒體怎麼玩得過民進黨?再如,民進黨原本反萊豬,現在又進萊豬,竟謂「國家戰略」已變。政客可以翻來覆去,卻不容媒體始終如一。媒體若想表達一些第四權的制衡思考,竟然還要冒著被退報、撤照、關台的霸凌,試問這樣的民主體制將如何維繫?

CNN及紐約時報都反川普,白宮恨之入骨,但川普能把它們關了嗎?蔡政府不時標榜「百分之百的言論自由」,但為何刀下不能留中天新聞台一個活口?

二○一五年九月,我在上海參加一個兩岸座談會。我在會中說了一個故事:

戒嚴時代我就反台獨,認為台獨不是台灣的國家生存戰略。但戒嚴時代,一方面台獨言論不容自由發表,另一方面反對台獨者則常被視為國民黨的打手,這成為我在人格上的負擔。

直到解嚴,台獨已有言論自由,而我仍持反對台獨的立場,此時我可自證是出於知識及兩岸戰略觀點而反台獨,而不是為黨派發聲,這使我在人格上保全了自信與自尊。

即使現今「台獨」聲浪凌駕了「反台獨」,我仍絕對支持這樣的民主自由體制。我絕不願再回到那個「台獨」沒有言論自由,而唯「反台獨」才能發言的台灣。

當時,我告訴對岸與會人士,這是我對民主自由體制的親身體悟。

中天基本立場是反台獨,這才是這場政媒衝突的一切根源,其他都是衍生枝節。例如中天為何支持韓國瑜,主因韓反台獨。民進黨應當警覺:台灣是一個「台獨」享有言論及推進自由的地方,既然「沒有人需要為了他的政治認同道歉」,則民進黨就更應包容與保護一個不贊同台獨、主張兩岸和平交流的電視台,讓台獨接受民主的選擇與檢驗。

民進黨認為「台獨」是「國家安全」,也應包容有些媒體說「兩岸和平交流」才是「國家安全」。何況邱義仁都說「除非瘋了才搞台獨」,則更應包容有些媒體也反台獨。

民進黨應從台灣社會的這個矛盾看中天事件,勿用其他理由來掩飾自己想要全盤「獨化綠化民進黨化」媒體的政治陰謀。因此,陳水扁說「中天換照擺明了是政治問題」。

刀下留人,蔡英文要留中天新聞台一個活口。何必趕盡殺絕,不可全碗捧去。

聯合報系創辦人王惕吾說:「總統有任期,報紙(媒體)無任期!」
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=151990568